Небо Катыни

"Катастрофа в небе над Катынью - это знак, это нам пальцем погрозили. Мы все должны задуматься: почему мы отмечали 70-ую годовщину катынской трагедии два раза: в среду и в субботу, почему на борту было столько людей, почему пилот несколько раз заходил на посадку. А сейчас давайте постараемся сделать из этого выводы: нужны совесть, сердце и меньше сварливости. Жизнь такая короткая".
                Лех Валенса

Мог ли предположить Лех Качиньский, один из наиболее крайних и последовательных русофобов, что найдёт свою смерть в лесу близ Катыни, а тело его отправится в последний путь под звуки российского гимна?

Какая злая ирония судьбы: в одном воздушном ковчеге собралось почти всё политическое руководство Польши, главные идеологи, армейская верхушка, ведущие деятели Сейма, религиозные лидеры,  летевшие сообща исполнить юбилейный антироссийский спектакль на символическом месте. И самолёт должен во что бы то ни стало сесть именно в Смоленске, и только там: Show must go on, матч состоится при любой погоде! Ведь всё уже согласовано, время определено, сценарий действа написан, прямая трансляция организована. Сажать в Минске или Москве - потеря лица.  Что такое русский туман против польского гонора?

Ценой сотни жизней сбылась самая заветная мечта Леха Качиньского: пускай посмертно, но он все-таки останется в национальной памяти великим трагическим героем, погибшим за национальную идею в небе Катыни. Катастрофа уже преобразила образ Качиньского до неузнаваемости. Популизм превратился в заботу о народе, параноидальный национализм – в бескорыстный патриотизм, непопулярность перед смертью – в благородную непонятость и неоцененность.

Погибшие пусть покоятся с миром.

А живым стОит задуматься над словами Ницше: "если долго вглядываться в бездну, бездна вглядывается в тебя"...


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.