Мы стоим у истоков

                Дорогие литераторы, авторы ПрозаРу!
              Позвольте обратить ваше драгоценное внимание на прелюбопытный факт. Дело в том, что на наших с вами глазах (в буквальном смысле), молча, но стремительно рождается принципиально новый писательский стиль, хотя и в рамках старых  жанровых форм. Имею в виду  интернет-литературу как феномен. Это нечто совершенно особое, выстраиваемое по определённым правилам восприятия слов, дискурсов, визуальной эстетики, долженствующее содержать некую мощную "зацепку" и быть кратким, как выстрел. И в то же время (что невероятно сложно!) емким как ты сам - в своей лучшей ипостаси.
              Иное не читается - ресурс внимания крайне ограничен, избирательность - высочайшая. Народ-читатель пресыщен, хотя и неудовлетворён - парадокс! Эксгибиционизм тоже приелся...
                Как мне кажется, в этой инновационной (простите за надоевший термин), еще не "вылупившейся" литературе столько же плюсов, сколько и минусов. Они пока еще толком не ясны, но уже видно, что далеко не все авторы окажутся в состоянии выдержать жесткие требования этого формата. Здесь не проходит старая концепция письма, длинноты и описания, "размазывание по тарелке манной каши", хотя, безусловно, при этом многое может теряться. Хорошо, если не главное... Однако Мастер на то и Мастер, чтобы адаптировать своё искусство под время сверхскоростей, высокочастотной энергетики и суметь прицельно-точно передать свою мысль. Преломить пойманную своим даром древнюю мудрость (а "новой" мудрости нет) с помощью суперсовременной, но весьма специфической призмы Нета. Опыт мал здесь у всех - так что стартовые условия в этом смысле равны. Равна и высочайшая - возрастающая в кубе или гораздо больше - ответственность за тот заряд, который мы несём (нести, как известно, можно и чушь, и бред и пр.).
                И хотим мы того или не хотим, а избежать эдакой трансформации нашей литературы, по-видимому, не удастся.
                Итак, "что день грядущий нам готовит"? Кого будут читать завтра?   
               


Рецензии
А завтра будут читать все тех же классиков... )))
Зря Вы пишете, что иное не читается. Это зависит от того, какая цель у читающего, больше он ориентирован на количество или все же на качество. Представьте, что вы пришли в библиотеку, и вам так хочется все почитать, что вы хватаете одну книгу за другой, выхватываете из каждой по строчке, бросаете и дальше, дальше... Куда спешим? Как можно больше проглотить, а чего - не думаем? Даже если там будет полно мудрости, сможем ли мы столько переварить? А если нет там мудрости? Мне не жаль потраченного времени на длинный рассказ, или повесть, от прочтения которых я получила удовольствие, но мне жутко жаль времени, потраченного на открытие страницы "произведения", состоящего из одной-двух строк. Да-да, мне жаль этих двух-трех секунд моего внимания к автору, который даже не потрудился написать ЧТО-НИБУДЬ, пусть не очень профессионально и качественно. Одно радует, что это все-таки редко встречается. Вот так-то...

Наталья Шуба   04.08.2011 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отклик.
Я тоже верю, что классика останется классикой.
И то, что читатель (по всем параметрам) разный - бесспорно.
Но согласитесь, что Инет вносит своё в этот процесс? Пока еще трудно сказать что и как и последствия оценить...
Вот об этом и хотела сказать, т.к. судьба русской литеартуры мне небезразлична. У меня мама литератор... Но не только. Мне кажется,именно литература определяет будущее страны и народа, язык и идеи, им выражаемые, ценности и векторы. Банально, но факт.

С уважением, Е.

Екатерина Щетинина   05.08.2011 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.