Искусство и Общество

Процент неграмотных - величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать. (Альберто Моравиа, итальянский писатель).

Массовым должен быть читатель, а не искусство. (Станислав Ежи Лец, польский поэт и афорист).

Популярное искусство ценно не по пользе, которую оно приносит, а по вреду, от которого спасает, доставляя менее грубое развлечение. (Василий Ключевский, историк).

Если это искусство, значит, это не для всех; а если это для всех, значит, это не искусство. (Арнольд Шенберг, австрийский композитор).

Искусство, создаваемое для двенадцати человек, со временем становится достоянием двенадцати миллионов. (Тадеуш Пейпер, польский поэт).

Всем нравится то, о чем известно, что оно всем нравится. (Габриэль Лауб, чешско-немецкий афорист).

Публика - единственный критик, мнение которого чего-либо стоит. (Марк Твен, американский писатель).

Настоящий сноб - это человек, который боится сознаться в том, что ему скучно, когда ему скучно, и что ему весело, когда ему весело. (Поль Валери, французский поэт).

Лицемерие - дар Божий: если бы не интеллектуальные снобы и не их деньги, искусство сдохло бы с голоду вместе со своими служителями. (Олдос Хаксли, английский писатель).

Даже слава может быть чрезмерна. Попав в Рим, вначале ужасно сожалеешь, что Микеланджело умер, но потом начинаешь жалеть, что сам не имел удовольствия это видеть. (Марк Твен).

Мне всегда были подозрительны художники, достигшие успеха прежде, чем они умерли. (Джон Марри Фицгиббон, британский писатель).

Дожив до определенного возраста, приходишь к выводу, что все знаменитые люди в твоем возрасте были уже знамениты. ("Пшекруй").

Раньше нужно было быть знаменитым, чтобы позволить себе закатывать скандалы; теперь нужен скандал, чтобы стать знаменитым. (Морис Шевалье, французский шансонье).

Знаменитость: человек, который всю жизнь кладет на то, чтобы добиться известности, а потом ходит в темных очках, чтобы его не узнали. (Фред Аллен, американский юморист).

Если ты знаменитость, неприятно, что все кругом тебя знают, и совершенно ужасно, когда тебя не узнают. (Жан Кокто, французский драматург).

Вы по-настоящему знамениты, если о вас тепло вспоминают сотни две одноклассников. (Дмитрий Пашков, библиограф).

Вельзевул поощряет искусство. Своим художникам он гарантирует покой, хорошее питание и абсолютную изоляцию от адской жизни. (Збигнев Герберт, польский поэт).

Я могу из десяти кастильских мужиков сделать десять грандов, но даже из десяти грандов не могу сделать одного Веласкеса. (Филипп IV, король Испании).

Искусство - это сотрудничество Бога с художником, и чем меньше художника, тем лучше. (Андре Жид, французский писатель).

Бах почти заставляет меня поверить в Бога. (Роджер Фрай, американский писатель).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.