Двойной просчет. Глава 5

5

Фугин подошел к окну.
Вечерело. С высоты шестнадцатого этажа люди на улице казались ему муравьями. Он любил это сравнение. Для него все люди на земле были муравьями. Насекомыми. Букашками, которых он любил давить своими ботинками. Каждый раз, когда у него выпадал шанс, он с удовольствием наступал на них, наслаждаясь хрустом, раздавленных тел. Но сейчас, ему казалось, что огромный ботинок навис именно над ним.
Всего каких-то две недели, и его жизнь изменилась. Из человека, который никого не боялся, он превратился в труса, который дрожит от каждого шороха, от каждого скрипа за спиной.
«Ничего», - думал Фугин, - «как только дело будет сделано, я снова стану прежним. Только более сильным. Я нашел его один раз, найду снова. И никто, никто мне не помешает, даже сам черт...»
Он посмотрел на свое отражение в окне и тяжело вздохнул. Ему в который раз на миг показалось, что он совершил ошибку. Фугин махнул головой, как бы отгоняя от себя эту мысль, и снова задумался о том, что будет делать, когда все получится.
«Брошу все и уеду. В Швейцарию. Или Голландию. Да, наверное, лучше в Голландию. Там можно отдохнуть и повеселиться...»

Зазвонил телефон. Фугин вздрогнул и не сразу понял, что звонит его мобильный в кармане пиджака. Он устало потер переносицу и достал телефон.
- Да... Вечер добрый. К выставке все готово. Завтра я подпишу необходимые документы и к выходным все будет. Да, не волнуйтесь. Хорошо. И вам приятного вечера, он положил трубку, - черт! Черт, черт, черт!
Лицо Фугина исказилось в гримасе отчаяния.
«Выставка в эту субботу, а ключ еще не нашли... А ведь я так все спланировал! Черт...» - он упал в кресло.
- Лена, найди мне Дьякова, пусть зайдет, - Фугин нажал кнопку селектора, - и сделай, пожалуйста, кофе.
- Хорошо, Павел Борисович, - раздалось из динамика.

Через три минуты в кабинет вошла секретарша и поставила кофе на стол. Фугин, обхватив голову обеими руками, смотрел на маленькие пузырьки, скопившиеся у стенок чашки.
«Почему так долго?» - спрашивал он себя, - «Почему даже при таком объему улик, они не могут найти этих сволочей? Кассета с этим дурацким мультфильмом, кот, про которого говорили охранники, даже запись разговора с постом есть, а ключа нет! Впрочем, нет и этих яиц, на которые у меня было столько планов. Хорошо, что еще не нашлось покупателя, а то проблем было бы больше... Но ничего, с проблемами я разберусь, так или иначе», - Фугин воспрял духом, - «В конце концов, буду действовать по старинке».
Он выдвинул из стола ящик и достал пистолет.
Оружие еще никогда не подводило его. И он надеялся на то, что оно не подведет его и в этот раз. Фугин вынул обойму и проверил патроны. Оттянул затворную раму и удовлетворенно улыбнулся уголком губ.
«Да, я готов», - он собрал пистолет и положил рядом с чашкой на стол, - «теперь точно готов...»
- Павел Борисович,  вы, никак с собой покончить собрались, - голос за спиной заставил Фугина вздрогнуть. Он медленно повернулся к окну.
Оперевшись о подоконник, на него смотрел мужчина в коричневом кожаном пиджаке.
- Думаю, вам не стоит, так опрометчиво расставаться с жизнью, - продолжил тот, - иначе как вы исправите свою ошибку?
- Мы ищем его, у нас есть зацепки, - заплетающимся голосом проговорил Фугин вставая.
- Я, Павел Борисович, - мужчина вынул руки из карманов, - хочу, чтобы вы лично занялись поисками, а не поручали такое ответственное дело кому-то. Вы ведь не хотите, чтобы ваша жизнь зависела от каких-то там людей?
- Я... Да. - Фугин почувствовал, как пот стекал по спине, - я сейчас же отправлюсь на поиски.
Мужчина у окна вынул из кармана пиджака маленькую синюю книжку и вырвал из нее страницу:
- Боюсь, вы только что сознались в еще одной непростительной ошибке.
Глаза Фугина увеличились от страха. Голос незваного гостя парализовал его. Слова про новую ошибку прижимали его к полу.
- Вы должны были с самого начала искать лично, но увы... Очевидно, вы решили, что это такой пустяк, что не стоит беспокоиться самому.
- Я все исправлю, - Фугин не узнавал своего голоса, - мы, то есть, я... я найду его. Очень скоро.
- Конечно же, вы найдете его, - мужчина насыпал на вырванный лист табак, скрутил папиросу и облизал ее кончик, - иначе...
Мокрый кончик самокрутки задымился сам собой. Мужчина затянулся и выдохнул струю плотного дыма в дрожащего собеседника.
- Иначе, - продолжил он, смакуя слова, - вы пожалеете о каждом своем неверном шаге.
Фугин нервно затряс головой, показывая свое безоговорочное согласие.
- Это хорошо, - мужчина затянулся еще раз, - и чтобы вы вдруг нечаянно не забыли наш с вами разговор, я приготовил вам сюрприз. В отличие от вас, я свои обещания держу. Постарайтесь не разочаровать меня снова. Запомните, ничто не дается легко, даже смерть...
Гость сделал еще пару затяжек и затушил папиросу об поверхность стола.
- Борисыч, - раздалось за спиной. Фугин снова вздрогнул и повернулся. В дверях стоял Дьяков.
- Что ты орешь! Забыл, как стучать?
- Но... ты же один, а у меня хорошие новости.
Фугин оживился и посмотрел в сторону окна. Мужчина в пиджаке исчез.
- Да? Выкладывай!

Дьяков закрыл за собой дверь и подошел к столу.
- Мы нашли одного старика. Он говорит, что видел как какая-то девка с рюкзаком, вылезла из торгового центра, приблизительно в тоже время, когда нас ломанули.
Фугин с облегчением плюхнулся в кресло.
«Наконец-то, хоть какая-то зацепка», - подумал он, глядя на остывший кофе.
- Так, - он сконцентрировался и почувствовал прилив сил, - расспросите во всех деталях этого старика. Раздобудьте копии записей с камер наблюдения торгового центра. Допросите местных бомжей, может, они что еще расскажут. Будут молчать, пытайте их, черт возьми! Но информацию по этой дряни мне до утра раздобудьте.
- Я понял, - Дьяков развернулся на месте, - все сделаю.

Фугин протяжно выдохнул. Ему вспомнился мужчина в кожаном пиджаке.
«Нечего мне угрожать», - он взял со стола кофе, - «Я не боюсь угроз. Взялся же на мою голову...»
Кофе оказался холодным как лед. Фугин отставил чашку и вновь попросил секретаря заварить свежий. После этого он откинулся на спинку кресла и стал думать.
«Значит так... Для начала найти эту девку, потом найти ключ, потом... Что же потом? Потом свалю отсюда ко всем чертям. Оставлю Дьякова вместо себя, он парень башковитый, а сам буду оттягиваться в Амстердаме. Да. Точно. С теми бабками, что отвалит этот хрен, я смогу до конца дней щипать горячих цыпочек за аппетитные крылышки...»
Мысль о конце дней своих заставила Фугина улыбнуться. Теперь ему казалось, что конец этот очень и очень далек. Практически не досягаем.

Вошла секретарь. Он улыбнулся ей одной из своих дежурных улыбок, но ее бледный и испуганный вид заставил его снова вздрогнуть.
- Что стряслось? - спросил он, вставая с кресла.
- Там... там... - секретарь дрожала от страха.
- Да что там? - не выдержал Фугин и бросился к двери. Оттолкнув девушку, он вышел в коридор. У лифта, оживленно гудя, стояла толпа. Он окликнул одного из охранников.
- Что случилось? - спросил Фугин, показывая на толпу.
- Кто-то упал в шахту лифта, - охранник развел руками, - не понимаю, как это смогло произойти? Скорую мы вызвали, но боюсь, бедняге уже ничем не помочь.
Фугин почувствовал, как по спине побежали мурашки. Он медленно подошел к лифту и протиснулся сквозь зевак.
- Расступитесь, расступитесь, пожалуйста, - охрана пыталась отогнать любопытных, - здесь опасно! Пожалуйста, отойдите назад.
Фугин посмотрел в шахту лифта. На крыше кабины, в луже крови лежал человек, запутавшийся в кабелях. Ноги Фугина размякли, и он чуть не упал на пол. Даже с кровавой кляксой вместо головы он узнал Дьякова. Без сомнения, это был он, или, вернее то, что от него осталось.
У Фугина закружилась голова. Он снова пошатнулся. Руки охранника оттащили его назад и усадили на диван.
- С вами все в порядке? - поинтересовался он.
Фугин не ответил. Он махнул рукой, словно отгоняя муху, и попытался встать.
Шатаясь, он дошел до своего кабинета и кивнул секретарю, чтобы шла за ним.

- Я знаю, что уже поздно, но мне нужно, чтобы ты нашла Веригина, Савельева и Котова, - Фугин еле ворочал языком, - Пусть срочно зайдут ко мне. Потом можешь идти домой. Завтра даю тебе выходной.
Секретарь кивнула головой, все еще находясь в оцепенении.
- Ты меня слушаешь?
- Да, Павел Борисович, - девушка сняла трубку телефона, - сейчас я их разыщу.
- И сделай мне, пожалуйста, кофе. Снова.
Фугин прошел к себе в кабинет и встал у окна.
На улице стемнело. Небо затянулось тучами.
«Вот, значит, какой сюрприз приготовил мне этот хмырь...» - Фугин начал нервно покусывать губу, - «Ладно, дело придется взять в свои руки. Дьякова будет не хватать, конечно... Ну да ладно. Надо найти девку, пока есть время».
Он уткнулся лбом в холодное стекло. Внизу, на улице, люди похожие на муравьев, спешили по своим делам. Фугину показалось, что гигантский ботинок, нависший над ним, стал ближе.


Рецензии