Охотники за рассветами...

…Ветер в волосах,красивое закатное небо и термос под мышкой.Под тобой копошиться вечерний город,издавая почти не доходящий до тебя шум.Спокойно …Стоя на парапете как то неуместно  думать о маленьких ежедневных проблемках …

Некоторым людям скучно на земле.Стараясь быть ближе к небу–люди совершают разные поступки.Кто то прыгает с парашютом,пытаясь стать птицей.Кто то пилотирует самолет.
А некоторым достаточно просто залезть на крышу…

Руфферы ( крышелазы, крышники,крышнайты ) - увлечение напрямую связанное с посещением различных крыш, и получение от этого неописуемого удовольствия. В России руффинг взял своё начало с питерских крыш . Уж чем чем , а крышами Питер может похвастаться.Плотность застройки и возможность переходить с крыши на крышу – прямо таки располагает к интереснейшим прогулкам .
       
И всё таки, чем привлекают людей подобные вылазки? Причины могут быть разные … Кто то хочет встретить рассвет самым первым. Некоторых просто завораживает вид с высоты птичьего полёта. Ну а кто то в детстве мечтал стать карлсоном. Для меня например, это замечательный способ уединиться, расслабиться, о чём то поразмыслить.

Многие крышелазы берут с собой фотоаппарат, и запечатлевают шикарные кадры . Любой город, неважно какой, с высоты птичьего полёта – просто неузнаваем ... Особенно необычные снимки получаются ночью, когда под тобой бушует море огней, и создаётся ощущение что плывёшь по этому морю как на корабле.

   При всей своей привлекательности и романтичности – руффинг далеко не безопасное времяпрепровождение… Причины думаю всем понятны – высота на которой вы находитесь.
Поэтому не стоит лезть на крышу в дождь или надевать скользкую обувь . Алкоголь на крыше тоже последнее дело. Находясь на крыше в нетрезвом виде – вы в разы увеличиваете вероятность очнуться в больнице или не очнуться (не дай Бог конечно) вообще.
   
   Отдельно хотелось бы рассказать о таких опасностях как бабульки и дедульки ( с последних этажей ) - вот уж от кого не стоит ждать пощады! Они способны сильно омрачить ваше прибывание на верхах не только криками и ругательствами , но и вызовом милиции. Поэтому при  проникновении на чердак ,  лучше остаться не замеченным.
  Именно по инициативе этих зловредных старушек многие доступы на крышу закрываются. Нужно проявить недюженную смекалку , находчивость а иногда и физическую силу - дабы отпереть заветную дверь . Многие опытные руфферы умеют открывать замок без ключа, отмычками. Остальные ( а их большинство ) тупо пилят замок , пролезают сквозь прутья решёток , либо находят альтернативный путь на крышу.

   В некоторых городах крышеры стали брать деньги за экскурсии на крышу … Цены точно не помню – но плата определённо не символическая . Я считаю что это не правильно, ведь руффинг трудно назвать даже увлечением … Это скорее особый вид мировоззрения, состояние души , некая неоромантика … А брать деньги за романтику – это уже, простите , проституция.


Рецензии
насчет "проституции". Для Вас это романтика, а для него работа. Сталкер (Редрик Шухард), между прочим, тоже брал деньги за провод в Зону.

Мальчишкой я любил сидеть на крыше. Там я прочел книгу "Гиперболоид инженера Гарина"... Я бы тоже не стал совмещать деньги и романтику. Но тогда, в нашем советском детстве, вообще о зарабатывании денег таким способом (как, впрочем, и любым другим), даже и не помышляли.

Владимир Колышкин   13.04.2010 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.