Урбантрип запечатлеть исчезающее

...Двое молодых людей с фотоаппаратами пробираются через лес к бывшей военной базе в Подмосковье. Минуя высокое , но уже потрёпанное временем, ограждение практически без труда попадают на её территорию... Как думаете что это? Выдержка из документов контрразведки? Или цитата из шпионского детектива? Нет и нет. Это будни людей увлекающихся урбантрипом, или говоря по русски – индустриальным туризмом.

Вообще урбантрип (hack reality, urban exploration) – это исследование заброшенных зданий, зон, долгостроев, бомбоубежищ, промышленных и военных объектов, с целью созерцания и получения эстетического удовольствия.

Запечатление подобного рода видов и пейзажей, да и вообще идея сохранения исчезающей красоты - является неотъемлемой частью урбантрипа. Поэтому часто таких "туристов” можно встретить с фотоаппаратом и/или с видеокамерой.

Для исследователя важно запечатлеть место экспедиции нетронутым (ну разве что временем), первозданным, передать объект именно в том виде в котором он был найден.

Исследователи – не мародёры, и очень редко уносят что то с объекта (в основном это небольшие сувениры), и считают в корне неправильной идею идти на объект лишь с целью наживы. По этой же причине сталкеры редко указывают точные адреса обнаруженных объектов, предоставляя широкой публике лишь фото - отчет с подробными пояснениями.

Это увлечение не стоит считать безопасным. На любых вылазках (трипах) существует возможность травмироваться по большому количеству причин. Это могут быть и бездомные (или сторожевые) собаки, съеденная ржавчиной лестница, бдительный охранник, падающие сверху кирпичи и ещё множество неприятностей, которых нельзя избежать, не имея думающей головы на плечах и хоть капли здравого смысла.

В России это движение многим обязано СССР. Обломки именно этой некогда могучей системы, составляют большую долю всех объектов на которых бывают современные сталкеры.

Большим толчком в развитии урбантрипа в России послужили такие произведения как "Пикник на обочине" братьев Стругацких, фильм "Сталкер" и игра S.T.;.L.K.E.R.


Рецензии
"... урбантрип (hack reality, urban exploration) – это исследование заброшенных зданий, зон, долгостроев, бомбоубежищ, промышленных и военных объектов, с целью созерцания и получения эстетического удовольствия".

Интересно, что от Вас я узнал о таком явлении. Мне всегда было это интересно -- именно созерцать и получать эстетическое удовольствие от останков цивилизации. Если есть такое течение в России, то я, наверное, был первым урбантрипом, когда прочитал тех же Стругацких, только это было произведение под названием "Обитаемый остров". Это было в начале семидесятых. (само произведение вышло в конце 60-х, в журнале «Юность», если не ошибаюсь) Я был молод, поступил на завод художником, и там была заповедная зона, вся заросшая травой и лопухами, там еще был пруд. В дикой зеленой траве виднелись ржавые металлические конструкции и полуразрушенная какая-то постройка. Я ходил туда отдыхать душой. Бродил по этой зоне и цитировал из «обитаемого острова»: "…цивилизация, - без энтузиазма подумал Максим"."

В наше время по этой книге сделали фильм "Обитаемый остров" (кажется) Я его не смотрел. и не хочу смотреть.

А потом, гораздо позже, примерно через 10 лет, появился "Сталкер" и понятие "Зона". Но первые зачатки урбантрипа появились именно после прочтения "Обитаемого острова". У меня, во всяком случае. Про других людей ничего не знаю.
А в детстве мы с фонариками лазили по заброшенному бомбоубежищу образца 50-х.

Это Вам к истории урбантрипа в России.

Владимир Колышкин   13.04.2010 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо)Примечательно)

Саша Врунгель   13.04.2010 15:22   Заявить о нарушении