Ценность человеческой жизни, или...

Ценность человеческой жизни, или какую государственность мы строим.


1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) - демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления. Суверенитет Чеченской Республики выражается в обладании всей полнотой власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и Чеченской Республики и является неотъемлемым качественным состоянием Чеченской Республики. (Конституция Чеченской республики, статья 1, 2003 г.)


На сегодняшний день пять из шести материков земного шара поделены почти на 200 государств, больших и малых. Но есть и государства в государстве: штаты, эмираты,  республики и т.п.
Что такое “государство”в классическом его понимании? Определенного понятия, признанного всеми государственными образованиями на сегодня нет. Помимо слова “государство” мы еще используем понятие “страна”.
Если «государство” - это политическая система власти, установленная на определённой территории, то «страна» - это культурная, общегеографическая территория. Чеченская республика - государство в государстве. Даймохк, Нохчийчоь - страна вайнахов.    
        Наши предки никогда не претендовали на чужую территорию, не вели захватнических войн, но и не уступили своей земли никому.

Признаками государства являются: единая политическая сила в масштабе всей страны, правила поведения, наличие собственности, наличие государственного языка, политическая власть и аппарат в лице законодательной, исполнительной и судебной власти, суверенная организация власти, символика (герб, флаг, гимн), наличие денежной единицы.
Материальной основой существования государства является ее территория. Народ, населяющий эту территорию, является субъектом и объектом государственной власти. Принадлежность людей к государству отражается понятием »гражданство».
        Государство выступает как организация публично-политической власти, т. е. ее устройство, механизм ее осуществления в лице определенных органов: парламента, правительства, правосудия, контрольно-надзорных, военных и т. д. Если суверенитет есть свойство государственной власти, которое указывает на ее силу, то всеобъемлемость - свойство государственной власти, указывающее на масштаб ее действия в обществе.
В государстве всегда есть управляющие и управляемые. К органам управления относятся правительство, различные министерства, государственные комитеты и т.п.
В организации государства всегда действует аппарат принуждения, т.е. отряды вооруженных, специально обученных людей, принудительные учреждения: вооруженные силы, органы охраны общественного порядка, органы государственной безопасности, карательные (пенитенциарные) учреждения.
Общеобязательная государственная воля закрепляет правовые нормы через нормативно-правовые акты, обязательные для всеобщего исполнения. Юридические нормы рассчитаны на добровольное их соблюдение. При необходимости проведение их в жизнь обеспечивают специальные юридические органы: налоговые, органы прокуратуры, милиции и др.
Финансовую деятельность государства образуют налоги. Иные поступления в казну государства (бюджет) дают внешние и внутренние займы, доходы от деятельности государственных предприятий, различные сборы (судебные, таможенные).
Чеченская республика обладает всеми признаками государства.
Функции государства делятся на внутренние (правовая, политическая, организаторская, экономическая, экологическая, культурная, образовательная) и внешние (национальной безопасности, международных отношений).
Правовые нормы регулируют общественные организации и поведение граждан, охрану прав и свобод человека и гражданина. Все равны перед законом.
Политическая стабильность развития общества, выработка программно-стратегических целей и задач обеспечивают политическую функцию.
Упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической систем- организаторская функция государства.
Организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций - экономическая функция государства.
Правильная экономическая политика ведет к экономическому росту и благосостоянию граждан.
Обеспечением солидарных отношений в обществе, сотрудничеством различных слоёв общества, реализацией принципа социальной справедливости, защитой интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержкой жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта осуществляется социальная функция государства.
Для гарантирования человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования есть экологическая функция.
Культурная функция задействована в создании условий для удовлетворения культурных запросов людей, формировании высокой духовности, гражданственности, гарантировании открытого информационного пространства.
За деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования отвечает культурная функция.
Чеченская Республика - составная неотъемлемая часть Российской Федерации, которая обеспечивает национальную безопасность (достаточный уровень обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета государства) и участвует в развитии системы международных отношений, деятельностью по предотвращению войн, сокращению вооружений, участием в решении глобальных проблем человечества; занимается вопросами взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.
ЧР - полноправный субъект Российской Федерации пытается строить отношения  не только с другими субъектами России, но и с зарубежными странами. Особое внимание уделяется вопросам вайнахской диаспоры, которая увеличила свое количество и географию за последние пятнадцать лет. Несмотря на то, что наши соотечественники покинули свою историческую родину по тем или иным причинам, они продолжают оставаться чеченцами, и им необходима связь с Родиной.
Если совсем недавно главными были вопросы силового характера: борьба с международным терроризмом, экстремизмом и преступностью, то на сегодня во главе стоят вопросы духовности и нравственности. А это вопросы культуры, прежде всего.
Я не отрицаю роль религии в воспитании общества. Но хочу напомнить об отделении «церкви» от государства, как и государства от «церкви». Религиозные деятели должны заниматься своими прямыми обязанностями: просветительской работой в формировании взглядов на бренность сего мира. Не стоит навязывать религиозные законы в область светских, а светская жизнь не должна идти в противовес чистоте религии. В религии нет места принуждению. Необходимо помнить о корректности и толерантности, учитывая многоконфессиональность. Мне нравится идея изучения основ религии, которую пытаются ввести в школьное образование. Но не нравится сама организация этого вопроса. Уверена, что необходимо дать знания по всем религиям, независимо от того, какая религия больше распространена в данном регионе. Даже один католик имеет право знать основы своей религии от того же учителя, который распространяет знания о православии или суннизме. Общечеловеческая мораль строго следует единым канонам.
        Учитывая многообразие  представителей разных этносов, проживающих на одной территории, необходима поддержка в культурном возрождении традиций и обычаев всех народов, населяющих нашу страну. Многообразие культуры только обогащает внутренний мир человека. Организация центров и домов культуры способствует сближению народов. Я не говорю и не призываю к ассимиляции, но термин «дружба народов» должен занять достойное место в жизни человечества.
Грамотное решение административного блока вопроса (борьба с коррупцией: взятки и произвол чиновников) позволит решить и насущные социальные задачи: создание новых рабочих мест, поддержка матери и ребенка, создание равных условий жизнедеятельности инвалидов, получения всех видов образования, и охрана здоровья.
Если решать один блок вопросов, отложив в сторону другие, то мы не построим полноценное государство.
Построение государства зиждется на сознании граждан этого государства. Каждый должен осознавать свою значимость и ответственность за те процессы, которые происходят в обществе.
В системе иерархии ценностей Ислама религия зани­мает первое место. Именно религия, пять ее столпов – ос­новные правила ислама, закладывают и в последующем определяют и развивают отношение человека к другим важ­нейшим ценностям – жизни, разуму, продолжению рода и собственности. Но от богатства убранства мечетей, население не станет более богобоязненным, если не уменьшатся социальные проблемы. Поверьте, что человеку без ноги или руки, все равно, где молиться, равно как и здоровому. Обездоленный и лишенный элементарного думает прежде всего о хлебе насущном.
Каждый должен отвечать не только за себя, но и за своих близких. Родители не должны отворачиваться от бед своих детей. А дети - от своих родителей. Я не призываю к коллективной юридической ответственности, а говорю о чистоте принципов морали. Кодекс чести призывает к добродетели и справедливости.

Чеченская государственность состоялась. Это вне всяких сомнений. И каждый человек, гражданин и резидент этого государства наделен как правами, так и обязанностями. Долг - превыше всего. Долг перед самим собой (честь и доблесть), долг перед Отечеством (защита от внутренних и внешних врагов).
Жизнь любого человека ценна тем, что дается один раз. Все испытания, которые выпадают на нашу долю, надо пройти с честью и уйти достойно, оставив только имя.
От количество построенных домов, посаженных деревьев не увеличивается наша богобоязненность.
А добро ли не делать замечание близкому за его неблаговидные дела, которые мы пытаемся не замечать? Почему мы выгораживаем своих родных, когда за такое же осуждаем других? Почему мой брат - работник милиции, должен рисковать своей жизнью, чтобы вернуть республику в мирное русло развития, вместо того, чтобы заниматься профилактикой преступлений? Почему мой племянник потерял ногу, пытаясь остановить бандитов? Почему я должна верить тем, кто заявляет, что не знает, где находится его сын или дочь? Будьте так добры, отвечать за поступки своих детей. Ваши дети - результат вашего же воспитания. Воспитывают не словами, а конкретными делами. Духовность и нравственность нельзя пощупать руками. Эти категории человечности нельзя купить, продать, подарить. Мы все приходим в этот мир с одинаковым багажом знаний. И покидаем с одинаковым багажом материальных ценностей. Единственное, что мы с собой заберем из того материально нажитого в течение земной жизни - кусок ткани на саван. Останется только ИМЯ: проклятие или слава, которые чеченцы умудряются передавать из поколения в поколение.
Я - такой же человек, как и все остальные. Моя жизнь настолько же ценна, как и жизнь пастуха, пенсионера, ребенка, судьи.
Почему мы до сих пор не протянули друг другу руки и не произнесли заветное: Со шуна къинт1ера ваьлла. Шу довлиш сунна къинт1ера.(Я вас простил. Простите и вы меня.)?
Мы - люди и не можем брать на себя больше, чем Всевышний. Аллах - Милостив и нет грехов, которые не прощаются.
        Есть преступления, которым нет срока давности. Но помнит надо о своей грешности.
Есть три вида преступления, которые, по моему мнению, нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Проституция, наркомания и алкоголизм, фальшивомонетничество.
Проституция – преступление против семьи - основы общества. Наркомания и алкоголизм- преступление против самого себя. Я - часть семьи. А семья - ячейка общества. Фальшивомонетничество - преступление против государства. Против его экономической и материальной базы. Разоряя государство, уничтожаем общество, каждого живущего, что ведет к деградации индивидуума. А самый страшный грех- убийство.
В исламе жизнь воспринимается как Божий дар. Дарование жизни и отнятие ее – исключительная привилегия Всевышнего. Мусульманин никогда не должен забывать о том, что жизнь – Божий дар. Священная обязанность мусульманина - жить на­сыщенной жизнью и всегда быть готовым вернуть ее назад по первому же требованию Бога.
Если у святых есть прошлое, то и у грешников должно быть будущее.
Никто не знает, кому уготована дорога в рай. Дайте же шанс заблудшим вернуться к нормальной жизни и осознать пагубность своей античеловеческой деятельности.
Если вопросами экономической безопасности государства заняты силовики, то поддержанием и развитием культуры и здоровья должны заниматься  религиозные деятели, школа, семья. Если хоть один механизм остановиться, то произойдет сбой и часы времени начнут отсчет в обратную сторону.
Хватит нам потрясений. Хватит войн.
Оглянитесь вокруг и, положив руку на сердце, скажите, что даже не представляли,как быстро оправимся от страшных ран войны.
Будьте же благодарны судьбе, что мы - чеченцы, носители высокой культуры, наследники славных прародителей, которые завещали нам нести гордое имя « Чеченец».
Мы, как птица феникс, восстали из пепла и наш путь ab astra- к звездам достижений во всех отраслях деятельности человека разумного.
        Не об этом ли мы мечтали?


Рецензии
Очень понравилось. Грамотный красивый слог, написано сердцем, а всё что человек пишет с душой вечно, и Дай Бог чтобы все мы уважали и любили свою Родину и людей в ней живущих. Счастья и всех вам благ.

Татьяна Овчинникова   26.07.2010 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
Ценности у всех людей должны быть одинаковыми. Только тогда мы поймем, что не можем делиться по вероисповеданию, языку и цвету кожи.
Мира и и добра Вам от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   26.07.2010 07:26   Заявить о нарушении
А ценности и так одни это ЛЮБОВЬ, ВЕРА и НАДЕЖДА. И действительно не нужно делить друг друга ведь мы одна СЕМЬЯ на этой Земле. Храни вас Всевышний.

Татьяна Овчинникова   27.07.2010 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.