За что рыбака побили?

            Давно это было. Но история, в которой побили рыбака, поймавшего две прекрасные рыбины по килограмму весом,   сохранилась в памяти людей до сих пор.  Вообще – то конечно  история странная.  Рыбака,  поймавшего большую рыбу,  обычно поздравляют, ему завидуют, а тут побили.  Почему?

            Это случилось в селе Урожайном, Советского района, Алтайского края.  Это село окружено  четырьмя небольшими речушками. Все они называются одним именем «Кокша».   Все речушки начинаются недалеко от  селения, но около села достигают приличных размеров, так как,  питаются родниками, а их там великое множество.

            Вода во всех речках дюже холодная, и зимой,  и летом.  Никогда температура воды не поднимается выше 8 градусов. Для того, чтобы можно было купаться, местное начальство,  полвека назад, на одной из речушек построило дамбу, и разлившаяся вода образовало довольно большое и мелководное озерцо. Вода в озерце, на радость детишкам и взрослым,  успевает  прогреться до достаточной для купания температуры. Там местное население  купается до сих пор. Вскоре, в озерце, завелась рыба и любители рыболовы, регулярно ловили там окуньков, плотву, пескарей и щук. Но, в остальных речках  рыбы нет и купаться там  нельзя.

            Около горы «Змеинка», ширина одной из речушек достигает около двухсот метров,  при глубине до четырёх.  Этот водный простор облюбовали лебеди. На лето они улетают на север, а на зиму  прилетают сюда и зимуют здесь на открытой воде. В холодное время здесь можно насчитать до двухсот – трёхсот особей. Люди берегут лебедей, не пугают их и стараются не тревожить. И только изредка «оголодавшие городские», охотятся на лебедей в низовьях  реки. Ключей здесь  так много, что речка полностью не перемерзает даже в пятидесятиградусные морозы, и лебеди предпочитают зимовать здесь, не тратя силы на перелёт на юг.

            И вот однажды, в тихий августовский вечер, на берегу реки появился один  местный житель с удочками.   Закинув крючки с наживкой,   на сколько это было возможно, он поставил удилища в рогатки, и внимательно следя за поплавками, закурил  козью ножку  набитую  крепким местным табачком.

            Над рекой летали стрижи. Они ловили мошкару и стрекоз. Комаров у реки всегда было мало из-за  холодной воды. Было уже не очень жарко, солнце клонилось к западу. Мимо проходило много  народу. Люди шли  встречать стадо коров. В каждом дворе было по одной – две коровы, и они паслись в стаде на деревенских выпасах. А для встречи своей коровы, люди должны были пройти мимо нашего рыбака.

            Сколько насмешек получил  рыбак. Почти каждый односельчанин, проходя мимо,  спрашивал;

            - Ты что,  Михалыч,  здесь собрался поймать, русалку?

             - Ты что,  Михалыч, с  ума спрыгнул? Ведь рыбы здесь отродясь не было.

            - Ну,  Михалыч, коли что поймаешь кого, похвались.

            На  придирки и шутки, Михалыч отмалчивался  и только иногда отшучивался;

            - А мы ещё посмотрим, есть здесь рыба или нет?
 
            - Ну,  иди,  иди милый своей дорогой, не мешай рыбачить.

            Каково - же было удивление народа, когда,  после встречи стада, люди, прогоняя коров мимо Михалыча, увидели в воде  на кукане две огромные рыбины, непонятного вида. А,  Михалыч, прилюдно, смотал удочки, поднял кукан на загорбок и молча,  пошёл домой.

            Конечно, вы уже представили  что произошло назавтра. Действительно, на следующий день, с раннего утра, вдоль берега высадился  десант рыбаков. Целый день  несколько десятков детей и взрослых, закидывали свои удочки в эту холодную реку. Рыбаки постоянно меняли  наживку  и места где её забрасывали. Особенно ушлые, сбегали домой,  и принесли разные прикормку.  Местные утки, почуяв прикормку, стайками подтянулись  к рыбакам  и своим присутствием распугали редких для этой речки мульков, которые иногда объедали наживку с крючков, подогревая рыбаков надеждой.

            Уже под вечер один из рыбаком спросил;

             - А всё – таки,  какую рыбу – то поймал вчера Михалыч?
 
            Рыбаки затруднялись ответить. Кто говорил щуку, кто хариуса, и только один из юных рыбаков сказал;

            - А я  видел подобную рыбу вчера в  Советском в магазине и она там называлась, кажется,  хек.

            Потом один из взрослых рыбаков вспомнил, что вчера видел утром  Михалыча  около магазина, где он ловил попутную машину для поездки в райцентр – Советское -  на счёт оформления паспорта.

            Вот тут – то все и поняли, что провёл их Михалыч. Никакой рыбы в местной реке он не поймал.  А съездил  в райцентр, купил там, в магазине,   пару рыбин, и решил подшутить над односельчанами. Изобразил рыбалку на безрыбной реке, и на следующий день наслаждался результатами своего удавшегося розыгрыша.

             Но радость его была не долгой. В этот же вечер, к его дому прибыла группа обманутых рыбаков. Они вызвали Михалыча на улицу, и после непродолжительного разбирательства, съездили ему пару раз по шее.

            Злоба у людей быстро прошла.  Потом народ удивлялся,  как же это их, опытных рыбаков, Михалыч смог облапошить?  Вскоре все, в том числе и обманутые рыбаки,   поздравляли его с удавшейся шуткой.


Рецензии
Вот так и шути с народом... Прибьют, пока шутку оценят. Смеюсь. С теплом. Алена.

Алена Данченко   06.07.2010 19:14     Заявить о нарушении
Привет Алёна. Спасибо что не забываешь. Сезон. Перегрузка. Поэтому захожу редко. Извини. Zez.

Владимир Зезиков   09.07.2010 21:58   Заявить о нарушении