Физика

1977 год. Начало лета. На чистенькой окраине Петродворца, обрамленной и поделенной рядами шиповника, в здании «интернатовского» типа в полной тишине встречает рассвет отдельный учебный батальон ВВМУРЭ имени А.С. Попова.

Сегодня заканчивается летняя сессия: последний экзамен как непреодолимое препятствие перед желанным блаженством - отпуском! Поэтому мы накануне всё мыли и чистили, но в основном шкрябали и шкрябали до одури паркет коридоров и классов – нашу первую палубу для будущего первого курса.

Даже ночью что-то приводили в порядок. Вот и сейчас в нашем классе открыты настежь окна. За ними в туманных сумерках ленинградской белой ночи небольшой яблоневый сад, пустынная дорога, железнодорожные пути и буйствующие заросли. Пахнет сиренью – ее запах кругом, волнует и пьянит и без того взбудораженную молодую курсантскую душу: закрываешь глаза – темнота приятного светло-фиолетового цвета. Птицы уже что-то щебечут, но негромко. Легкое светлое и томящее чувство ожидания приятного. Благодать!

В тишину врывается нарастающий и ставший нам привычным шум, наверное первой, пустой ленинградской электрички, то с воем, то с грохотом и с визгом уносящейся  в сторону Ораниенбаума. Пройдет несколько нервных взбаламученных часов. Мы, наконец, поставим на стол перед старенькой и добрейшей физичкой огромный букет цветов, напрочь закрывающий ей обзор. Как-то ответим на вопросы экзаменационных билетов, еще хуже решим задачи и к вечеру с учащенным пульсом и широко раскрытыми глазами разъедемся по Союзу - в свой первый летний отпуск.
               

 
               


Рецензии
Мы тоже прибегали к такой хитрости на экзамене в университете - букет сирени.

Надежда Дьяченко   23.02.2022 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.