На добрую память

Испытания корабля почти завершены. Позади нервные выходы в летнюю Балтику, отработка и проверка техники, а также долгие томления на юте от вынужденного простоя и неприкаянности под беспощадным солнцем.

Сегодня выход успешный и короткий – еще день, а корабль уже у причала. Многочисленные представители промышленности и члены комиссии расходятся, но, видать, не все. Прикомандированные рабочие отмечают что-то на площадке за буйной травой вдали от взглядов матросов и начальства. Однако дымок и запах шашлыка, довольные голоса колготящихся с голым торсом мужиков выдают пикник.

Тут же неподалеку перегревшиеся купаются, раздражая и отвлекая внимание рыбаков громким плеском. Рыбак с рядом стоящего судна, наверное механик, в черных и мощных рабочих ботинках, вдруг, неестественно легко выдергивает здоровенного, килограмма на полтора - два, судака, с шумом хряпнувшегося на бетонную стенку. Баклан, приземлившийся в отдалении, неспешно, но неуклонно бочком приближается к притихшей рыбине, косясь на нее и окружающих жутким глазом.

Народ в траве явно поддат, но, на удивление, в самую меру. Имеет место редкое состояние души – коллективный кураж. Шоу в самом разгаре: издалека видно, что порядка десяти человек в одних плавках выстраиваются во фронт под руководством здоровенного мужика. Тот что-то держит в руке и поочередно подходит к каждому сзади и ненадолго задерживается. Что делает при этом – не видно окружающим из-за его широкой комплекции. По едва сдерживаемому смеху из зарослей травы понятно, что развязка близка.

Обойдя шеренгу, главный отходит метров на шесть - восемь и, став сзади напротив ее центра, что-то громко кричит своим подельникам. Неожиданно для непосвященных строй мужиков сноровисто спускает плавки и разом нагибается. Через секунду звучит: «Стоп. Снято!»: в руках у здоровяка фотоаппарат, а на живом транспаранте из незагорелых задниц – написанное фломастером большими корявыми буквами название корабля.

Баклан, почти подобравшийся к судаку и вспугнутый взрывом смеха, взлетает и уходит на очередной круг в вечерних лучах солнца.
               


Рецензии