Воробей

Лето. Почти позади третий курс училища – проходим катерную практику на Финском заливе.
С утра до вечера под ярким солнцем отрабатываем различные упражнения на рейдовых катерах, попросту - РК. Руководит обучением  с мостика катера капитан 1 ранга с кафедры морской практики – заслуженный и уважаемый краснолицый офицер из командиров кораблей.

За штурвалом на мостике рулевой – курсант. Рядом курсант в роли командира катера. Ходом управляет штатный мичман из рубки. На носу и корме по курсанту в роли крючковых в рыжих ярких спасательных жилетах. Еще один курсант на подхвате у руководителя обучения: по его малоприметному сигналу ладонью швыряет за тот или иной борт спасательный жилет, имитирующий упавшего за борт человека.

После «падения» кто-то из курсантов в режиме сигнальщика кричит что есть мочи: «Человек за бортом!» По этому сигналу командир катера дает команду: «Право (лево) на борт!» – обязательно в сторону упавшего за борт человека, чтобы отвести корму катера от него. Далее катер, описав циркуляцию, аккуратно подходит и крючковые вытаскивают горемыку на палубу.

Признаться, не помню, надо ли было при этом увеличивать ход, но врезалось в память что, когда наступила моя очередь  заступить в роль командира катера, я что-то не так скомандовал – явно оказался не на высоте. Это было очевидно всем и мне, в первую очередь. Руководитель же к своей оценке моих неправильных действий что-то еще от себя коротко добавил в лучших морских традициях. Очень метко и смачно, что меня, разволновавшегося и без того, задело чрезвычайно: не каждый же день позориться приходится!

Тут уже я, целый главный старшина – старшина класса, воспитанный мамой и папой, зачитывавшийся в юности маринистами, коммунист, можно сказать, не сдержался и выпалил ему при всех, чтобы он меня не оскорблял. Думаю, что от досады, обиды и возмущения голос мой вибрировал и звенел.

К моему удивлению руководитель не стал дальше развивать эту тему.
Благополучно выполнили намеченный на день план практики и пришвартовались у причала Нижнего парка Петродворца.

Подводя итоги дня перед строем класса, преподаватель под финал своего выступления сказал примерно следующее: «Бывало, на швартовке заметишь, что морячок на баке делает что-то не то и лезет, куда не надо. Если даешь команду на нормальном языке – он ее не сразу понимает. А вот, гаркнешь по громкой связи морскими словами, то видишь, что у него моментально даже взгляд становится осознанным и действовать он начинает быстро и правильно. Поэтому, - здесь он вдруг на мгновение оглядывается на меня, стоящего рядом с ним перед строем, добавляет, – попал на Флот - и не чирикай!»
               


Рецензии
День добрый Уважаемый Анатолий! Рад, что Вы есть на нашей Земле! Добра Вам ото всех!

Юрий Давыдов 2   29.06.2020 14:30     Заявить о нарушении
Юрий цветок на память подарил
Хороших слов наговорил...

Спасибо, с уважением

Анатолий Дудник   30.06.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.