Полицаи. Тоже память войны

Опубликован ряд документальных свидетельств того, что в период Великой Отечественной войны полицаи вершили страшные злодеяния по отношению к своим землякам.

Полицай АЛЕКСАНДР ПОСЕВИН

Бывший сержант Красной Армии, бывший лагерный полицейский, затем – командир роты полицейского батальона г. Харькова.
Активно участвовал в облавах, арестах, расстрелах. Проявлял немалое рвение: самолично лазил по рвам и добивал уцелевших; по словам свидетелей, подошвы его сапог были в каплях крови и мозга.
В 1946 году якобы демобилизованный сержант Посевин возник в одном из колхозов Драгобычской обл.  Женился. Стал отцом.  В 1951 году вступил в партию. Стал депутатом сельсовета. Числился ветераном войны, получал юбилейные медали, рассказывал школьникам о своём фронтовом пути.
Да вот беда – зарвался. Стал требовать Орден Отечественной войны (их в 1985 году получили все оставшиеся в живых ветераны).
Запросили архивные данные. Там он числился пропавшим без вести. К делу подключилось КГБ. Предатель был разоблачён и расстрелян.

Полицай ВАСЮРА

Хатынь была сожжена украинскими полицаями, о чём говорить в СССР запрещалось, дабы не разжигать национальную рознь.
Вот факты. 22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизанами был убит командир полицейского батальона гауптман Ганс Вельке (чемпион по толканию ядра Олимпиады 1936 года, любимец фюрера). Его смерть, а также гибель ещё двух немцев, всполошила
оккупационные власти. Полицаи решили проявить инициативу, «задобрить» немцев, выслужиться.
Зачинщиком сожжения Хатыни был Григорий Васюра, предельно жестокий человек, - начальник штаба 118-го полицейского батальона, гауптштурмфюрер СС (капитан).
Сначала полицаями под его командованием были расстреляны 27 жителей д. Козыри.
Потом жители д. Хатынь были согнаны в огромный сарай, который полицаи подожгли, обложив соломой. Дверь сарая рухнула под напором обезумевших людей, толпа побежала прямо на выстрелы. Активное участие в расстреле принимал Васюра.
После войны ему удалось скрыть своё преступное прошлое, и, отсидев всего три года, он обосновался в Киеве. Какое-то время он даже был почётным курсантом КВВИУ. Убийца прожил безмятежно до 1986 года, когда его имя всплыло в связи с арестом его бывшего подчинённого – командира одной из рот полицейского батальона, некого Мелешко. В 1986 году предатель и убийца был расстрелян.

Полицай ОСИП ФИРИЩАК

С 1941 по 1944 год был полицаем во Львове, участвовал в арестах евреев и их отправке в концлагеря.
В 1949 объявился в Чикаго.
В 2003 году начался судебный процесс над ним.
В 2005 г. предателя лишили американского гражданства и в 2008м он был депортирован в Украину.

Палач АНТОНИНА МАКАРОВА, в замужестве ГИНЗБУРГ

Прозвище - «Тонька-пулемётчица». Москвичка. В 1942-1943 гг  была палачом у Каминского, участвовала в массовых расстрелах, лично расстреляла 1500 человек..
Страшная судьба! 19-тилетней девчонкой медсестра Антонина вместе с другими красноармейцами попала в окружение, после 3х месяцев скитаний оказалась в посёлке Локоть, где находилась банда полицаев Каминского. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию. Первый раз её усадили за пулемёт в 22 года, совершенно пьяной. Заплатили 30 марок.

«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все...» (из протокола допроса)

На вопрос, было ли ей жаль убиваемых ею людей, было ли стыдно перед ними, Тонька-пулемётчица отвечала:

«Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова
стреляла в голову, чтобы человек не мучился». "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один".

Тонька не стеснялась снимать с мёртвых понравившиеся ей вещи.
В 1943 году она подцепила венерическую болезнь и была отправлена в тыл, где и растворилась в массе людей.
В конце войны достала фальшивое удостоверение медсестры, устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за фронтовика В.С. Гинзбурга, сменила фамилию.
После войны Тонька-пулемётчица благополучно прожила 33 года, вышла замуж, стала ветераном труда, почётной гражданской городка Лепель в Белоруссии. Она имела все
положенные по статусу льготы: квартиру, знаки отличия к круглым датам, дефицитные товарыДве взрослые дочери гордились своей мамой. Она рассказывала школьникам о своём героическом прошлом.
Длительное время органы Госбезопасности не могли найти её ввиду того, что она, урожденная Парфёнова, была по ошибке записана как Макарова.

Нашли случайно: в 1976 году её родной брат, собираясь за границу, заполнил документы и вписал сестру Антонину Макаровну Макарову. Ниточку распутывали долго. Тайно показывали женщину-палача свидетелям, боясь подставить под удар невинного человека. Но все её опознали.

Муж Антонины, Виктор Гинзбург, ветеран войны и труда, хотел жаловаться в ООН. Когда старику сказали правду, он поседел за одну ночь. И больше жалоб никаких не писал.
Следователь Леонид Савоськин. «Когда с нашей обвиняемой удалось найти контакт, она начала обо всем рассказывать… Она ничего не скрывала, но это и было самым страшным. Создавалось ощущение, что она искренне недопонимает: за что ее посадили, что ТАКОГО ужасного она совершила? У нее как будто в голове блок какой-то с войны стоял, чтобы самой с ума, наверное, не сойти. Она все помнила, каждый свой расстрел, но ни о чем не сожалела. Мне она показалась очень жестокой женщиной… Психическая экспертиза показала, что Антонина Макаровна Макарова вменяема".
Следователи боялись эксцессов со стороны обвиняемой, но постаревшая Тоня приступами раскаяния не страдала. "Невозможно постоянно бояться, - говорила она. - Первые десять лет я ждала стука в дверь, а потом успокоилась. Нет таких грехов, чтобы всю жизнь человека мучили".

Во время следственного эксперимента ее отвезли в Локоть, на то самое поле, где она вела расстрелы. Деревенские жители плевали ей вслед, пока она подробно рассказывала, как, где, кого и чем убивала...

Антонину Макарову расстреляли в шесть утра 11 августа 1978 года, почти сразу после вынесения смертного приговора. Все прошения 55-летней Антонины Макаровой-Гинзбург о помиловании были отклонены.

ПОЛИЦАИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

По данным из названных ниже источников, общее количество полицаев составляло около 400 000 человек.
Многие бежали в западные зоны оккупации и выдавали себя за невинных жертв сталинского режима. Кое-кто из них потом под видом «борцов с тоталитаризмом» в годы «холодной войны» перебрался в США и Канаду.
 Данные по Шахтинскому проверочно-фильтрационному лагерю свидетельствуют, что подавляющее большинство предателей избежало суда и наказания.  С 1 января по 1 августа 1945 года было проверено:
466 «полицаев», из которых не было арестовано 92,3 %.
Ближе к победе количество арестованных после проверки «полицаев»
становилось мизерным.
Бывшие убийцы направлялись на работу в народное хозяйство. Те, кто прибыл из зон оккупации, отправлялись на 6 лет на спецпоселение.

***
Говорят, убийца наказывает себя и весь свой род, своё будущее потомство в момент убийства. Вопрос: кого произвели на белый свет эти люди? Кем выросли их дети? Идёт ли из поколения в поколение страшный ген – в прямом ли, переносном ли смысле – предательства и убийства?
В чём проявляется наказание?

Подробнее в источниках

«Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться», И. Пыхалов, А.
Дюков, М., 2008 г.;
О. Романько «Коричневые тени в Полесье», М., 2008 г.; 
С. И. Дробязко «ПОД ЗНАМЕНАМИ ВРАГА. АНТИСОВЕТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В СОСТАВЕ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ 1941-1945 гг.», М., 2004 г.
http://www.renascentia.ru/tonka.htm
пишет http://clubs.ya.ru/4611686018427389532/?ncrnd=3602#y5__id63


Рецензии
полицаи были всегда
это те, кто обслуживает власть и получает немного больше хлеба
сейчас таких пидарасов ещё больше

Олег Устинов   14.10.2014 11:17     Заявить о нарушении
Ошибка. Полицаи получают больше масла, тугриков они должны добрать сами. Такова политика государства.

Владислав Карпешин   14.10.2014 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.