Биотопливо

       ( Научно-фантастическо-траги-комедийно-юмористический рассказ)

Последнее время все вокруг только и говорят о надвигающемся энергетическом кризисе и приближающимся в связи с этим конце света. Действительно, как только представишь себе всю эту ужасную картину, мурашки по телу начинают бегать. Люди ведь от холода, голода и паники могут себя очень не хорошо начать вести.
Подумать только, сколько всего в нашей жизни завязано на невосстанавливаемые и быстро исчерпаемые энергетические ресурсы!
Но я всё-таки верю в людей, верю в торжество здравого смысла. Наверняка наука откроет, наконец, восстанавливаемые энергетические ресурсы или неисчерпаемые и научится умело ими пользоваться, создаст по-настоящему экологически чистые технологии. А то я недавно в Большой Советской Энциклопедии прочитал заметку следующего содержания: «Междунар. агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) выдало рекомендацию на сброс радиоактивных отходов низкой и средней активности в сев.-вост. части Атлантич. океана. В 1976 в океан было сброшено контейнерами почти 40 000 т отходов, содержащих ок. 240 000 кюри |3 - -у-активности. Однако такой метод захоронения радиоактивных отходов в глубинах морей и океанов вызывает возражения среди учёных ряда стран». А на следующее утро увидел в универсаме рекламу акции: «Атлантическая селёдка по супер низкой цене». А мы потом удивляемся, откуда у людей всё чаще появляются раковые заболевания! И это только в 1976 году 40 000 тонн сбросили. Даже если допустить, что ежегодный объём сбросов не увеличивался, то на дне Атлантического океана сейчас возможно уже лежит - 40 000 умножить на 34 года – 1 360 000 тонн радиоактивных отходов. А сколько радиактивных отходов в землю хоронят?! Ведь даже первокласнику понятно, что планета Земля – это единая тесно взаимосвязанная замкнутая экосистема. Мы ведь своими руками себе могилу роем! Сколько может уже этот марш в пропасть под фанфары благополучия продолжаться! 
Я, например, очень сильно переживаю все эти неприятности с энергетическим кризисом и концом электрического света, и даже придумал свою антикризисную программу.
Во-первых, если, допустим, всей деревней, всю зиму гнать биотопливо, скажем из пшеницы, чтобы его крепость получалась градусов 90, то такого биотоплива может хватить на заправку тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей на весь сельскохозяйственный год. Предварительно конечно наука должна постараться переориентировать соответствующую технику на новый вид топлива.
Кроме того, если мощности вино-водочных и ликёро-водочных заводов переключить на автозаправочные станции, то мы сможем решить сразу две проблемы – победить пьянство и алкоголизм и выйти из энергетического кризиса!
Правда, конечно, огорчает в этом случае то обстоятельство, что пресной водички у нас с вами не так уж много – только «на попить», и то, что на этом и на любом другом виде биотоплива особо не разгонишься и далеко не уедешь. Кроме того – и эту малость, пресную воду, люди активно загрязняют, а через неё потом и свои организмы.
Во-вторых, можно начать производить, допустим, надёжные, безопасные и мощные бытовые велоэлектрогенераторы! Вы только представьте себе, сколько народу сейчас вхолостую крутят педали велотренажёров у себя дома! Это же уму не постижимо! Можно же опять, комплексно, решить две проблемы сразу – побороть гиподинамию и достойно выйти из энергетического кризиса!
Если семья добросовестно покрутит несколько часов педали такого велоэлектрогенератора, то, глядишь, выработает достаточно электроэнергии для функционирования холодильника, электроплиты, лампочки, компьютера и электротепловентилятора  в течение недели.
В-третьих, вообще может быть имеет смысл шире использовать уже существующие механизмы с человеческим приводом в действие и изобретать новые, более экономичные и производительные.
В-четвёртых,  можно значительно сократить ночную жизнь городов. Ведь это очень разумно - днём трудиться, вечером культурно отдыхать, а ночью спать крепким сладким сном и набираться сил, чтобы плодотворно провести следующий световой день. Если посчитать, сколько электричества тратится по ночам без жизненно-важной необходимости ……, то получится – очень много.  И вообще, может быть имеет смысл поскромнее  себя вести человечеству!
В-пятых, допустим, можно активнее развивать агропромышленные комплексы регионов, и в первую очередь – растениеводство под открытым небом. Раньше ведь наши предки в Подмосковье солидные урожаи даже помидор на полях в открытом грунте выращивали. А сейчас огромные поля стоят не паханые не сеянные и поросшие бурьяном. От химических удобрений, можно отказаться  - на их добычу тоже много энергии тратится. И, кроме того, не исключена возможность, что они вредны для человеческого организма. Вообще с химией, мне кажется, надо быть поосторожней. В строительстве, машиностроении, производстве мебели её ещё можно как-то применять, но для одежды, особенно непосредственно прилегающей к телу, и питания нужно использовать только натуральные сырьё и продукты. Нужно, на мой взгляд, отказаться от химических консервантов, пищевкусовых добавок, наполнителей и генномодифицированных продуктов.  И, потом, можно ведь сделать так, чтобы каждый регион  сам себя кормил, одевал и обувал – сэкономим транспортные энергопотери. И потом, где родился – там и пригодился, - гласит народная мудрость. Может быть, имеет смысл как-то миграционные процессы сократить. И главное -  нужно всё же образумиться и вспомнить « чем государство богатеет …. И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет!»
В-шестых, вместо энергоёмких и весьма небезопасных туристических поездок можно, например, пользоваться «диванным туризмом» вместе с телевизионными программами «Вокруг света» и «В мире животных». Развивать местный туризм. Глядишь, проснётся у людей любовь к родному краю, перестанут мусорить в лесу, засорять озёра и реки бытовыми отходами.
А если, в-седьмых, научиться, допустим, солнышко фокусировать какой-нибудь специальной мощной оптической системой, собирать, сохранять и порционно расходовать эту электроэнергию, то, глядишь, и выйдем из энергетического кризиса, если конечно раньше ядерными бомбами друг дружку не забросаем или простым оружием, для производства которого, кстати, тратится очень большое количество энергоресурсов, не поубиваем насмерть в погоне за «счастьем».   


Рецензии