Угощение духов Земли и Неба

Глава 3
(из повести «Маранга»)

Начало см.:
1. Толик
2. Морошка нужна

Он медленно шел по цветущей тундре, любовался ее красотой и слушал пение птиц. Изредка небольшие болота чавкали под его сапогами. «Чав-чав! Чав-чав!» – такие звуки издавались при каждом шаге, и Толику каждый раз казалось, что болото и его сапоги крепко и смачно целуются, а озеро, за которым находилось большое морошковое поле, было еще далеко.

Вдруг мужчина услышал гудок и невольно оглянулся в сторону реки. Там, по главному повороту извилистой реки Паюты, медленно плыл в сторону поселка большой белый теплоход «Механик Калашников».

Палуба огромного корабля была пуста, видимо, пассажиры еще спали, и казалось, что теплоход движется сам по себе, поворачивая то направо, то налево, вдруг появляясь снова вблизи. Любому морскому судну, прежде чем доплыть до маленького поселка, нужно пройти три больших поворота.

Толик долго смотрел вслед уходящему белому кораблю: он никогда не ездил на теплоходе, хотя ежегодно в навигацию видел его через каждые пять суток, когда он вдруг, как в сказке, возникал на поверхности моря, перед тем как зайти в широкое устье реки и направиться в поселок Антипаюта, а поздно вечером с новыми пассажирами на борту медленно проплывал мимо его одинокого чума в устье реки и уходил в бескрайнее море...

К полудню жара отступила, с моря потянуло прохладой и свежестью, меньше стало комаров, в воздухе уже чувствовалось дыхание осени. А в горестных вздохах бескрайней тундры слышалось сожаление об уходящем лете. Сердце природы продолжало биться ровно и спокойно, безразличное к проблемам людей.

Морошковое поле, что в нескольких километрах от берега реки, было оранжево-красным от спелых нетронутых ягод. Толик сначала, по обычаю предков, достал из стеклянной банки остатки рыбьего жира и помазал им кочки, где было много ягод: это чтобы угостить духов Земли и Неба, и чтобы в будущем году был большой урожай морошки в этих и других местах.
«Маранга!!!» – невольно воскликнул Толик, увидев обилие морошки.

«Помни, сынок, пока не наберешь полное ведро, в рот не брать ни одной ягоды! А если сначала начнешь кушать одну ягоду за другой, то ведро может не наполниться морошкой до конца дня! Хивы! (Грешно!)» – вспомнил он наказы своей старой бабушки Хадако Яунгад, которая была шаманом, лечила людей и соблюдала все древние обряды и обычаи предков.

Толик был в хорошем настроении, и первое ведро быстро наполнил крупной спелой ягодой. Морошка была отборная: красно-оранжевая, упругая, сочная и крупная.

Оставив полное ведро морошки на берегу озера, он пошел дальше, и вдруг его осенила неожиданная мысль: «А что если быстро наполнить второе ведро и ехать в поселок? Продать морошку подороже и на эти деньги поехать на теплоходе... в Салехард!»

Продолжение см. "Хозяин".


Рецензии
Морошка - чудо-ягода. Чрезвычано вкусная и ароматная!

Владимир Эйснер   21.09.2014 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.