Досадное недоразумение

               
        Закончилась суровая зима. На чистом безоблачном небе засияло долгожданное тёплое солнышко. Снег осел, потемнел и растаял. Только в чащах леса, да под мохнатыми лапами елей снег ещё клочками белел, плакал, капля за каплей стекая в вышедшую из берегов речку.

        В это утро котёнок Рыжик спал дольше обычного, а когда проснулся, солнышко было уже высоко-высоко.
        - А прогуляюсь-ка я к бобру Сене, - решил Рыжик.

        Знакомая тропинка извилистой лентой замелькала под быстрыми лапками котёнка. Вот и глубокий тенистый овраг, дальше разбитая молнией сосна, а там и хатка бобра. На спуске в овраг Рыжик разогнался, миновал сумрачное дно и помчался в горку, не предполагая, что навстречу, с ещё большей скоростью мчится заяц Стёпка. Они так бы и столкнулись, если бы в самый последний момент котёнок не отпрыгнул.
        - Стёпка, стой! – окликнул Рыжик, выбираясь из куста.
       Заяц резко остановился, круто развернулся и, лапкой разгоняя поднятую пыль, подбежал к котёнку. Вид у Стёпки был печален, а на косые глаза навернулись слёзы.
        - Чего такой смурной? – обеспокоился Рыжик. – Случилось, что?
       Стёпка всхлипывая, кивнул:
- Мишка с озера Сеню к себе уволок! Ни как пообедать им собрался!
        - Как, пообедать?! – испугался Рыжик.
        - А вот так – ням-ням-ням! – проплямкал Стёпка.- Ты, что не знаешь, как едят?!
        – Не может такого быть! Мишка добрый и никого не трогает…
       - А Сеню тронул! – вспылил Стёпка. – Я был у бобровой хатки – Сени нет, а медвежьих следов там видимо-невидимо! Спасать бобра надо!
 
        Совсем рядом треснула сухая ветка. Заяц насторожился: - Это медведь за мной идёт! Мишка, наверное, видел, что я видел, вот теперь решил и меня, как Сеню, схрупать!
        - Нужен ты ему, - отмахнулся Рыжик.
        - Значит, зачем-то нужен, если он сюда топает! Пойду я, - засобирался Стёпка.
        Тут ближайшие кусты закачались, раздвинулись ветви и на тропинку выбрался хорёк Бадя, известный на весь лес драчун и забияка.
       - Только тебя нам и не хватало, – фыркнул Стёпка, недолюбливавший хорька за скверный неуживчивый характер. Но все же облегчённо выдохнул.
        - О-па! – воскликнул Бадя. – Что стоим? Кого ждём?
        - Да уж не тебя! Иди, иди себе, куда шёл, - заворчал Стёпка, прячась за котёнка. – У нас важный разговор и нет времени попусту болтать.
        - Это я попусту болтаю?! – Бадя двинулся к зайцу, но путь преградил котёнок.
        - Подождите, не ссорьтесь, - попросил Рыжик. – Бадя, думаю, ты не откажешься помочь Сене…
        - А с бобром что случилось? – удивился Бадя. - Утром видел его, и вроде в помощи он не нуждался…
        – А теперь нуждается! – выкрикнул Стёпка и, подавшись к хорьку, как заговорщик зашептал. – Медведь бобра в берлогу уволок! А что он там с ним сделает, мне и предполагать страшно! Суп сварит - точно!
       - Быть такого не может, - не поверил Бадя. – Да медведь такой добрый, что даже меня, когда я, бывает, к нему придерусь, не трогает – даст подзатыльник, и всё…
       - И я говорю, не может, - поддакнул Рыжик.
       - А я говорю, тронул! – топнул Стёпка. – Что я, по-вашему, слепой, да! Я же видел собственными глазами те страшнючие медвежьи следы. Ох, дурное медведь задумал, нехорошее - ужасное!
       - Давайте вначале выясним, так ли это, - высказался Рыжик.
       - А после как дадим медведю, - потёр лапки Бадя. – Ну, чтоб маленьких не обижал, - добавил он, заметив недовольный взгляд котёнка.
       - Посмотрим, - вздохнул Рыжик.
 
        Дорога к тому месту, где отшельником обитал медведь, была неблизкая. Мишка жил в глубине чащи леса на берегу небольшого озера, заросшего камышом до середины. Рыжик знал, как туда пройти. К вечеру, минуя малинник, приятели остановились вблизи медвежий берлоги.
       - Я пойду, посмотрю, что и как, - вызвался Рыжик, - а вы тут побудьте. Только тихо, чтобы медведь вас не услышал.

       Котёнок юркнул в кусты, растворяясь в сгустившемся сумраке. Заяц с хорьком уселись под деревом.
       - О-хо-хо, - Стёпка, трусливо огляделся по сторонам. – Что-то мне, того, немножко страшновато…
       - А мне нисколечко, - хмыкнул Бадя.
       - Смелый ты, - поёжился Стёпка. – А вот мне сегодня, ну, никак с медведём драться не хочется. Не хочется и всё тут. Мы зайцы такие, если хочется, то мы - О-го-го! - какие, а если нет, то мы…
       - Никакие, - съехидничал Бадя.
       - Это почему - никакие?! – возмутился Стёпка, вскакивая. – Да ты хоть знаешь, какие у меня сильнющие ноги! Да если я ими,…
       - Побегу! – снова съязвил Бадя. – То старичок медведь не догонит - нет!
       - Ах, вот ты как! – заскрежетал зубами Стёпка, подскочил к хорьку и пнул. – Видал, какие у меня сильнющие ноги! Понял, обзывала!

       Хорёк понял и уже собрался демонстрировать на зайце свою силу, но тут вернулся котёнок и ссора прекратилась.
       - Сеня у медведя, - отдышавшись, сообщил Рыжик. – Я к берлоге подобрался, как раз медведь вышел. Слышу, бормочет под нос, мол, устал, есть хочет. Вот сейчас, говорит, дровишек наберу, печь растоплю и приготовлю грибной суп…
       - Он туда и бобра засунет! – взвизгнул Стёпка и с криком – Бей Медведя! - бросился к берлоге.

        Тем временем в берлоге, за большим грубо отёсанным столом, мирно вели беседу медведь с бобром, попивая чай заваренный из листьев липы. Разговор был деловой. Миша пригласил Сеню, чтобы тот, как хороший специалист по плотницкому делу починил у берлоги крышу, которая к весне прохудилась и сейчас требовала незамедлительного ремонта.
       - Стар стал, - сетовал медведь, - глаз не тот, да и кости по ночам ломит. Не справится одному, уважаемый Сеня. Сам видел сколько работы.
       - Да работы много, - согласился Сеня. – Но не огорчайтесь, дядя Миша, крышу починю.
       - Починишь, - улыбнулся медведь. – Да и я чем смогу помогу. Я хоть и стар, но ещё силён, - медведь пододвинул к бобру берестовый бочонок с мёдом. – Ты, не стесняйся да медку отведай. Мёд хороший. Устал, небось, по крыше то лазить…
       - Есть немного, - не стал отнекиваться Сеня, зачерпнул большой ложкой мёд и сунул в рот.

        За закрытыми на ночь ставнями неожиданно послышался громкий топот, потом возня, а после пронзительный крик: Бей медведя!
 
       В берлоге, недоумевая, переглянулись.
       - Пойду, гляну, кто там озорничает, - пробурчал медведь, подымаясь с лавки.
 
        Хозяин берлоги шага не ступил, дубовая дверь с жутким треском распахнулась, и в ореоле лунного света возник силуэт взъерошенного зайца. Дверь грохнула о стену…
       - Бее!.. – только и успел выкрикнуть незваный гость: дверь вернулась на прежнее место, а отброшенный с порога заяц кубарем покатился к озеру, где и плюхнулся в воду.
       - Это кто был?! – изумился медведь. – Что-то я не разглядел.
       - Вроде бы заяц, …был, - неуверенно пробормотал Сеня, поражённый увиденным.
       - Пойду, посмотрю на этого распоясавшегося зайца! - проворчал медведь.

       Едва медведь протянул лапу к ручке двери, та снова с треском распахнулась, но, вместо зайца, в берлогу ворвались котёнок с хорьком. С криками и воплями, они бросились на медведя. Не ожидавший нападения медведь отпрянул, оступился, потерял равновесие и, падая, лапой зацепил край стола - стол вздыбился, бочонок меда подлетел, ухнул в потолок, и тягучая медовая капля шлёпнулась бобру на голову, залепив рот, глаза и уши.

       - Ты посмотри, что он с Сеней сделал! - взвизгнул Бадя, заметив отлетевшего в угол бобра с головы до ног облитого мёдом. – С медком решил приготовить! Бей медведя, Рыжик! За царапай, за кусай его!

       От такой невиданной дерзости медведь рассердился не на шутку. В гневе он проворно вскочил, поймал первого подвернувшегося под лапу хорька и швырнул в настежь распахнутую дверь, где, к своему несчастью, вновь появился заяц Стёпка.
       - Бее!.. – опять только и выкрикнул Стёпка, и вместе с выброшенным из берлоги хорьком, во второй раз очутился в озере.
       - Вот не везёт, так не везёт! – Стёпка с досады хлопнул по воде. – Не дадут подраться!
       - Не дадут! – согласился Бадя, с трудом вытягивая ноги из вязкого ила.

        Пока Бадя и в очередной раз Стёпка выбирались из озера, в берлоге, громя и переворачивая нехитрую мебель, медведь гонялся за котёнком, а когда поймал, тряхнул для острастки.
       - Это что ж вы удумали, озорники! – сердито пробасил медведь. – Над стариком вздумали поизмываться! Как вам не стыдно!
       - Не нам, а тебе должно быть стыдно! – прошипел Рыжик, изворачиваясь, стараясь укусить медведя. – Ты нашего друга украл и хочешь съесть! Но мы не дадим этого сделать!
       - Вот так да! – изумился медведь, больше, чем когда на него напали. – Да я Сеню крышу чинить пригласил. А вы вон что подумали! – засмеялся он, догадавшись, что произошло досадное недоразумение.
       - А чего он тогда в меду?!
       - Так это вам надо сказать спасибо, столько полезного продукта перепортили, - медведь поднял лавку, сел сам и усадил рядом котёнка. – Ну, подумай, Рыжик, разве я мог обидеть такого замечательного бобра, как Сеня. И у меня нет привычки, есть друзей не на завтрак, ни на ужин. Ты у Сени спроси!
       - Вот Стёпка паникёр! – расстроился Рыжик, чувствуя неловкость, из-за того, что вот так, не разобравшись, они набросились на медведя. – Извини, дядя Миша, мы не со зла. Мы подумали…
       - Да что там, - медведь обнял котёнка. - Я рад за Сеню. У него есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь. Даже тогда, когда не требуется.
 
        Со двора послышался топот и в дверном проёме, в который уже раз, возник Стёпка. Помня предыдущие неудавшиеся попытки, заяц с ходу прыгнул в берлогу. Обрадовавшись, что это ему удалось, Стёпка набрал полную грудь воздуха и так с надутыми щеками замер, увидев смеющегося медведя, а рядом котёнка, угрюмо смотрящего на него. То, что призывать бить медведя уже не актуально, Стёпка понял сразу. С шумом пробитого шарика выпустив изо рта воздух, он неуклюже переступил с ноги на ногу.
       - А что уже всё выяснилось?
       - Да, Стёпушка, – вскочил Рыжик. – Миша не собирался кушать Сеню. Он его крышу ремонтировать пригласил. А ты что понарассказывал!
       - Ага, обманул! – вбегая в берлогу, позлорадствовал Бадя, подскочил к зайцу, но медведь строго предупредил - в берлоге никого не обижать.
       - Вы не сердитесь на Стёпу, - медведь подошёл к зайцу, прикрыл мощной лапой. - Стёпа не виноват. Он посчитал, что с другом случилась беда. Да, преувеличил немного, поверил в опасность сам и заставил поверить вас. Но это ли проступок. Главное - он не остался равнодушным. Будь угроза подлинной, вы бы сейчас благодарили его за бдительность.
       - Спасибо, дядя Миша! – Стёпка прижался к медведю. – Я честно-честно, очень-очень, испугался за Сеню. Простите, друзья!

        Не без труда котёнок, заяц и хорёк, вытащили бобра из лужи мёда. Отвели к озеру. Когда Сеню отмыли и очистили, он сказал:
       - Раз всё так вышло, давайте дружно отремонтируем крышу берлоги. Будет быстро и весело!
       Рыжик со Стёпкой, чувствуя вину, согласились, а вот Бадя отказался. Сославшись на занятость, хорёк ушёл.
       - Ничего, мы и втроём справимся, - заверил Стёпка.
       - Справитесь, вы дружная команда, - похвалил медведь.
 
        Наступило утро. Друзья позавтракали и дружно взялись работать. Трудились целый день, и к вечеру крыша берлоги выглядела как новая.
        - Вот, принимай работу, дядя Миша, - гордо сказал Сеня.
       - Благодарствую, друзья мои, - сердечно поблагодарил медведь, вручая каждому по бочонку с мёдом. – Выручили старого! Кушайте мёд на пользу!
 
       Друзья попрощались с медведем, и зашагали в обратный путь, по дороге весело вспоминая вчерашнее недоразумение.


Рецензии
Славная сказка!

Фарида Ибрагимова   26.08.2011 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Фарида!

Владимир Серебреников   26.08.2011 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.