Катынь

… Какая упрямая сила раз за разом влекла самолет Леха Качинского в полосу тумана над Смоленском?.. Президент спешил?.. Он спешил так же, как в Грузии, когда старался помочь Михаилу Саакашвили и потом, когда ехал в Тбилиси из Азербайджана, остался недоволен экипажем самолета?..
Президент страны ДОЛЖЕН  БЫТЬ  ОСТОРОЖЕН. Он не имеет права рисковать. Это не трусость. Это элементарное и трезвое поведение главы страны. Не думаю, что Президент имеет право отдать приказ командиру воздушного судна идти на посадку вопреки информации диспетчера аэродрома. Кто бы его не ждал. Например, какую бы должность не занимал чиновник, с его стороны было бы безумием «руководить» хирургом во время полостной операции на его кишечнике.
Желание Президента Польши приехать в Катынь понятно и не вызывает ничего кроме уважения. Более того, я не припомню, чтобы кто-нибудь из руководителей СССР или России побывал на местах массовой гибели советских военнопленных. Жизнь за Родину отдают не только на полях сражений, но и за колючей проволокой фашистских концлагерей.

Но все-таки какая же сила тянула самолет Польского Президента в полосу тумана над Смоленском?..
Из интервью высокого польского лица «Радио Свобода»… К сожалению, не помню его имени и привожу то, что он говорил своими словами:
А) Поляки ждут, что российская власть ПОИМЕННО назовет исполнителей-убийц польских офицеров…
Б) Что в российских учебниках истории должен появиться вышеуказанный факт с его жесткой оценкой.
В) Дальше высокое лицо вдруг заговорило о «Северном потоке»… То есть о газе. Что ж, жаль!.. (время: 11 апреля, около 16 часов)

Другие требования, которые — витают в воздухе, но слышатся отовсюду! — и которые все хорошо знают: «Путин так и не извинился за Катынь…»

Все понятно?.. Думаю, да. Но сначала извинюсь я: простите, может быть, автор этих строк сошел с ума?.. Потому что я ни фига не понимаю.
А) Если государство называет вслух имена своих секретных агентов — да, жестких убийц! — оно просто теряет право на существование. Дальше — только деградация и хаос. Эта истина так же неоспорима, как и то, что современное государство немыслимо без секретной службы. Таких прецедентов выдачи я не знаю. Или я плохо знаю историю, например, английскую или американскую?.. Напомните, где, когда и какое государство сдало своих мерзавцев-исполнителей действовавших ПО ПРЯМОМУ ПРИКАЗУ?..
Второе возражение и не менее существенное по тому же поводу: тех убийц польских офицеров уже давно нет в живых. Кто должен отвечать за них?.. Если будут названы имена убийц, то значит – значит по логике, а иначе это «называние» просто бессмысленно! — должны отвечать их дети, внуки и правнуки?.. Как они должны отвечать?.. В суде?.. На площади перед толпой?.. В прессе?.. На телевидении?.. Что делать с ними потом?..
Кстати, что-то ни меня, ни моих близких и знакомых не беспокоят своими ЛИЧНЫМИ извинениями дети и внуки бывших солдат вермахта, люфтваффе и эсэс. Я их просто не видел в своем городе. И НИКТО И НИКОГДА не видел, допустим, на городской площади плачущего немецкого старика с орденскими планками на груди…

Б) Об учебниках истории… Во время сентябрьской войны 1939 года погибло 66 тысяч польских солдат. Гораздо больше полумиллиона сдалось в плен. Сколько погибло советских солдат, освободивших Польшу через пять лет?.. Больше 600 тысяч. Жизнь скольких поляков унесла Вторая мировая война?.. Шести миллионов?.. Больше миллиона в год. А если бы советские войска пришли, допустим, на год позже?.. Этих миллионов было бы уже семь с половиной?.. А на два года позже?.. А если бы Гитлер добрался — а тому есть веские основания — до атомного оружия?..
Приказ расстреливать польских офицеров отдал «тов.» Сталин.

Прервусь… Говорят, что пожалел потом. А вот пожалел ли о расстрелах поляков Гитлер?..

 Освобождали Польшу русские, украинские, кавказские и среднеазиатские «Ваньки». То есть — Народ… Сталин — ушел, но Народ — жив. И ни у каких польских историков не хватит губ и коленей, чтобы лично отблагодарить каждого советского солдата, целуя его сапоги. Так какую оценку и кому нужно ставить в учебниках истории?.. Я буду согласен с любой, если ниже будет стоять приписка: «С чувством вечной благодарности к Советскому Солдату». И ниже подпись: Польский Народ. 
Но вспоминается мне тут что-то из монолога сталинского следователя образца 37 года: «Мы не собираемся, товарищ, судить вас за то хорошее, что вы сделали…»  Мол, сделали — и сделали… А вот за все плохое, «тов», вы ответите!..
Кажется, с полськой стороны все сильнее слышатся реплики о некоей денежной компенсации жертвам Катыньской трагедии?..
Как же нужно презирать своих освободителей, чтобы поступить так!..

В) «Путин так и не извинился за Катынь…»
Тут, правда, не понятно, почему сейчас должен извиняться премьер-министр, а не высшее лицо страны — Президент Медведев. И это что, традиция такая, да?.. Взошел на «кремлевский трон» и сразу же — бух на колени перед Польшей!.. Мол, простите нас дураков!.. Видно Ельцин мало извинился, когда документы о Катыни передавал?.. Жаль!  А ведь каким демократищем был!..
Вспоминается эпизод из замечательного фильма «Не горюй!..» Там грузинский князь приставал на вокзале к проезжающим с вопросом «А почему ты мне не кланяешься?..»  И ведь убил же человека, сволочь такая!.. Хотя… Что этот князь всего-то на всего цыганил?.. Поклон?.. Фи, какая ерунда!.. Шея, небось, не отвалилась бы у того невинно убиенного…
Нет-нет!.. Отдадим должное Польше. Например, она все-таки как-то извинилась за оттяпанный у Чехословакии в 1938 году Тешинский район. Но суть не в этом!.. Суть-то в том, будет ли ТАК ЖЕ ИЗВИНЯТЬСЯ  СЛЕДУЮЩИЙ  ПОЛЬСКИЙ  ПРЕЗИДЕНТ?.. Будет ли он произносить те же слова-заклятия о прощении?.. Нет?.. А тот, который будет потом?.. Тоже нет, наверное?..
Кстати, а как же пленные красноармейцы оказавшиеся в польских лагерях после бездарного конного броска на Варшаву в 1920 году?.. Там цифры уничтоженных пленных куда больше!..  Их не расстреливали?.. Простите, но можно расстрелять у стенки, можно придушить ночью подушкой, а можно просто уморить голодом. Разницы нет!.. И что-то давненько я польских извинений не слышал…

Так какая же упрямая сила тащила самолет Леха Качинского в полосу тумана над Смоленском?..
Ох, и загадочная штука этот туман!..
Суть в том, что давно существует некое «европейское» мнение о Второй мировой войне: мол, сошлись два диктатора и стали резать друг друга… Оболваненные пропагандой бравые немецкие парни решили прогуляться на Восток, но там их встретили орды азиатов, которых подпирали сзади штыки и пулеметы загранотрядов.
Все — точка!..
А по мнению Леха Качинского и иже с ним, белая как ангел Польша воспарила над схваткой тиранов… Бедная, растерзанная и страдающая! И право на высшую Победу — победу нравственную и моральную! — конечно же, только за Польшей…

А еще в мире было два страшных тирана: Гитлер и Сталин… Они равны, но Сталин все-таки хуже!..
Тут автор этих строк трет лоб и думает: мир сошел с ума?.. И прав был Толстой, когда говорил, что «миром управляют совсем сумасшедшие»?.. В данном случае управляют неким общественным мнением.
Я не понимаю одного… Я отказываюсь понимать сравнение Гитлера и Сталина. Сравнивать их это все равно что сравнивать сумасшедшего с топором и цирроз печени.
Гитлер — это агрессия во вне. Геноцид «по крови».
Сталин — агрессия внутрь собственной страны. И политический геноцид.
И как бы не изощрялись польские историки, доказывая некую русскую вину в своей истории, но даже идиоту понятно, что у польского народа НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ШАНСА ВЫЖИТЬ под немецкой оккупацией.

Прервусь… Снова о «Радио Свобода». Не так давно слышал передачу о том, как очень человечно относились немецкие солдаты к мирным жителям оккупированных территорий. Я — «в потрясении»!.. Не исключено, что скоро будет новая передача на ту же тему:  может быть о том, как по ночам немецкие солдаты прокрадывались в осажденный Ленинград, склонялись со слезами над детскими кроватками, а потом, уходя в свои окопы, оставляли под подушками русских ребятишек свои последние ржаные сухарики!..

Да, Сталин оказался для поляков далеко не подарком, но он не уничтожал поляков по расовому принципу. И абсолютно правильно сказал кто-то их чехов: «Русские не могли освободить  нас полностью, потому что они не были полностью свободны сами…»
А кто освобождал Польшу: Сталин или народ?..

Да, мы не были свободны… Мы были тяжело больны политическим «циррозом печени». Террор в стране?.. Да, был. Голод?.. Да, был. Нищета?.. Да, была.
Но теперь попробуйте представить себе больного человека — человека, теряющего силы от тяжелой внутренней болезни — который — один и только он один! — встал на пути сумасшедшего с топором… Его сбивают с ног и прижимают голову к земле. Здоров сумасшедший!.. Он ловок, хитер, зол и втрое силен от этой злости!..
Теперь кто ответит мне, какой подвиг совершил тяжело больной человек — НАРОД! — в страшной и кровавой борьбе победивший ненормального с топором?..
Никакого подвига не было?.. Или это был подвиг еще невиданный в мире? Подвиг, за который должно быть благодарно все человечество.
И какую нечеловеческую подлость нужно иметь, чтобы любыми путями попытаться подняться  выше этого подвига?..  Чтобы изо всех сил вытягивая тонкую шейку и подпрыгивая, попытаться стать выше духовно и нравственно. А действительных победителей — носом в пол и кайся передо мной, варвар-азиат!..

Человек начинается с любви к своей Родине и народу. Но если эта любовь стоит на  неприязни к другой стране и к другому народу — это гнилая любовь, та любовь, которая никогда ничего не создаст… Такая «любовь» может только уничтожать.

Так какая же упрямая и страшная сила тащила самолет Леха Качинского в полосу тумана над Смоленском?.. Почему из Польши упорно доносится: «Эта трагедия сопоставима с трагедией Второй мировой войны»?..
Да, есть трагедия, но еще есть политическая азартная игра в трагедию. И бешеные — именно бешеные! — ставки в этой игре. А самое страшное то, что в самолете польского Президента были дети погибших в Катыни офицеров. Нет, по человечески жаль всех людей без исключения и Леха Качинского тоже. Любой человек имеет неоспоримое право на жизнь. И погибших искренне жаль, до боли…
Но какой туман виноват в катастрофе?.. Тот, что стелился по земле или какой-нибудь другой, тот, что в головах людей?..
Я почему-то уверен, что некий темный след «российских спецслужб» все-таки останется в деле о авиакатастрофе под Смоленском. О нем не будут говорить явно — его будут прошептывать, жевать во рту и муссировать в желтой западной прессе.
Что ж… Воля ваша!
Но есть хорошая поговорка: не плюй в колодец — пригодится воды напиться.
История не кончается сегодняшним днем…


Рецензии
Добрый день, Алексей. Не далее как сегодня смотрел новости о «тёплых и дружеских» объятьях нашего со шляхетским президентов – право умилительно до слёз! Там снова был поднят вопрос Катыни и наш гарант клялся и божился ну и всё в таком духе… Клял Сталинский режим и тд. и тп. Честно говоря было просто тошно смотреть на то как МядвядЁв плюёт в лицо собственному народу, истории, стране… Особенно если вспомнить что творили «белые да пушистые» шляхи с пленными красноармейцами в 20-х. Но я не об этом, в Вашей статье упоминается что в «свободе» говорилось о том что солдаты вермахта весьма неплохо относились к жителям оккупированной Польши. Не так давно смотрел фильм посвящённый варшавскому гетто – поразительно! Многие поляки искренне поддерживали немцев в их стремлении очистить мир от «еврейской нечисти», многие делали нехилый бизнес на продаже продовольствия умирающим от голода евреям, многие… Даже говорить противно о том что творили сами поляки со своими же согражданами. И они упорно продолжают нас обвинять в Катынской трагедии? Безумие…
С уважением, АРК.

Алексей Куликов 2   07.12.2010 11:22     Заявить о нарушении
Да, я слышал об отношении поляков к евреям во время Второй мировой. Но "качинские" твердят, что если бы Красная армия не ударила в тыл польской, гордые шляхтичи взяли Берлин еще в 40-м году.
Абсолютно согласен с вашим взглядом!
Спасибо...

Алексей Котов 2   08.12.2010 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.