Дракон

Яркие лучи солнца больно ударили по глазам, как давно он не видел дневного света… Прошло, должно быть, несколько веков с тех пор, как он в последний раз показывался на поверхности. Время не имело никакого значения там, в глубине, пещеры, где день и ночь сливаются в вечный сумрак, где тишина и покой… Покой, он искал его так долго, он заплатил за него так дорого, и вот теперь пришли люди, озлобленные, недалекие, жадные…
Янтарные глаза дракона полыхнули ненавистью, бронзовое тело изогнулось в попытке вырваться из пут. Жуткая боль пронзила мозг, перед глазами расплылась кровавая пелена. Дракон глухо застонал. Крылья… Люди переломали их, теперь они больше напоминали смятую тряпку. Он уже никогда не сможет подняться в небо… Небо, оно такое огромное, сияющее днем и загадочное ночью, там он был свободным… Это чувство пьянило его, позволяло забыть о том, кто он теперь… Этого больше никогда не будет… Никогда – ужасное слово, никогда больше не ощутить силу ветра и дурман высоты, никогда больше не взлететь к звездам, чей холодный, ясный свет всегда завораживал его… Да, он уже давно не видел небо, и как несправедливо и больно теперь, будучи пленником, понимать, что небо и его красота навсегда потеряны, утрачены для него. Дракон дернулся изо всех сил, и на короткое мгновение его хвост вырвался из магических пут. Сверкающей бронзовой плетью он опустился на двух стоявших рядом магов, острые, как клинки чешуйки распороли кожу на руках и лицах людей, но в следующее мгновение это уже не имело ни какого значения, тяжесть хвоста расплющила хрупкие тела, превратив их в месиво из костей, плоти и крови. С десяток сильных магов тут же ринулись к пленнику, они не только набрасывали новые путы, но и хлестали извивающегося от боли ящера огненными плетьми. Дракон терпел, сколько мог, но мука становилась невыносимой, в больших рыжих глазах стоял вопрос: почему?
Ответ не замедлил пожаловать. С радостными криками из пещеры вывалилась толпа рабочих, они сгибались под тяжестью мешков и сундуков с золотом и драгоценностями, они не бращали внимания на то, что руки их посинели от напряжения, что глаза заливает пот, они лихорадочно смеялись, валили добро в кучу и бегом бежали обратно в глубь норы за новой партией сокровищ. Золото… За что люди любят золото? Почему они готовы убивать и страдать ради этого метала? Он не мог понять этого. Лишенный солнца на многие века, глубоко под землей он любовался отблесками огня на золотых пластинах, багровыми, рыжими, желтыми… Он не видел другого света, не знал другой радости. Зачем же людям-то этот метал, ведь они каждый день видят солнце, огромное, яркое…. Разве это не счастье встречать рассвет или любоваться закатом, когда небо окрашивается в невообразимые цвета, когда прохладный ветерок ласкает кожу… Что им еще нужно?
А ведь кода-то он отлично понимал их, даже больше, был одним из них. Но это было так давно… Где теперь тот наивный деревенский мальчик, влюбленный в каждое живое существо, в каждую мелочь… Трудно вспомнить, а еще труднее поверить, но когда-то он действительно был таким, способным восторженно следить за полетом бабочки или заворожено слушать пение птиц. Он был таким, пока не пришли Хоты. Безумные и озлобленные они сровняли с землей деревню, убивали всех подряд, не считаясь ни с полом, ни с возрастом. А его оставили в живых… Почему? Он долго мучался этим вопросом, бился в истерике, раздирая когтями крепкую, как броня чешую. Почему он не умер вместе со всеми? Хоты бросили его, израненного, едва живого, где-то высоко в горах. Ничего уже не воспринимая, он лежал на холодных камнях и немигающим взглядом смотрел на солнце, и когда перед его глазами свет начал меркнуть, неожиданно он увидел перед собой морду ящера. Последнее, что он помнил из своей человеческой жизни, это рыжие глаза рептилии, полные сочувствия и боли. Очнулся он Драконом в глубине холодной пещеры, он так никогда и не понял, почему и как это произошло. Ему хотелось кричать, но из пасти вырывалось только шипение. Он не мог говорить, не мог плакать, не мог смеяться – он больше не был человеком. Отчаяние холодной волной захлестнуло его, к небесам взлетела безмолвная молитва : «Почему я не умер?» Но ответа не было. В ярости Дракон вылетел из пещеры, он не помнил, как нашел Хотов, просто знал, где они. Он обрушился на ничего не подозревавших врагов и в одно мгновение разметал их, он бил, жег и разрывал на части каждого, никто не сумел уйти. А потом, придя в себя и увидев, что натворил, Дракон взвыл от боли: он отомстил, но не мог повернуть время вспять, не мог вернуть к жизни мертвых друзей и родных. Больше всего на свете ему хотелось быть с ними, однако, он был жив, а они нет. Он уже было собрался кинуться вниз с обрыва, когда наконец-то заметил крылья у себя за плечами. Дракон взмыл вверх, выше и выше к звездам, к солнцу, и на минуту к нему вернулось чувство восторга и спокойствия, как будто он снова стал мальчишкой.
Но за минуты счастья пришлось платить своей кровью, едва завидев в небе тень, люди в истерике бросались за магами, а те нещадно избивали заклятьями любого дракона. А ведь он и не собирался причинять им вред, он просто хотел свободно жить. Он не винил людей в своих бедах, в конце концов, они же думали, что спасают свои жизни. Поэтому все чаще Дракон вылетал из пещеры по ночам, он кружил над пиками гор, над озерами – ему нравилось ловить в воде отражения далеких звезд. Но вскоре и ночные прогулки превратились в охоту, охоту на него. Люди не хотели оставить в покое крылатое создание, полагая, что нельзя спокойно спать, пока небо принадлежит такому чудовищу. С болью в сердце он вынужден был скрыться под землей на долгие века, и вот теперь…
Теперь люди мало думают о своей безопасности, их больше привлекает блеск драгоценностей, ради этого они готовы на все. Не смотря на жуткую боль, Дракон в глубине души радовался, что теперь наконец-то оставит этот мир. Он заслужил отдых, сполна расплатившись собственной кровью за то побоище.
«Как думаешь, сколько мы выручим на ставках, если на следующей неделе выставим это чудище против легиона?»
От этого вопроса кровь ударила в голову Дракону, оказывается, маги не собирались убивать его, они хотели сделать его рабом, бойцом на арене… Когти глубоко ушли в землю, чешуя встала дыбом, по всему телу прошла волна такой силы, что одним рывком он скинул все путы, заставив магов в панике броситься в рассыпную. Выдохнув струю пламени на ближайших мучителей, Дракон расправил переломанные крылья и взлетел. Уцелевшие маги в суеверном ужасе смотрели на поднимавшегося все выше и выше ящера. А он не чувствовал боли, теперь это было совсем не важно. Он снова видел солнце, он снова был свободен… Когда внезапный порыв силы иссяк, и Дракон камнем полетел вниз, то не испугался, не попытался остановить падение, он в последний раз наслаждался полетом… И когда тело с огромной высоты рухнуло на землю, прежде чем навсегда закрыть глаза, он увидел маленькое цветное пятно на зеленой ветке – бабочку. Теперь он точно знал, что искупил все…. Счастливый, он закрыл глаза.

Написано зимой 2004


Рецензии
Красиво. Но слишком коротко.

Левичев Артём   12.04.2010 18:20     Заявить о нарушении
Я люблю короткие зарисовки, в них дольше возможности работать над тексом именно изи-за малого объема.)

Юлия Карлина   12.04.2010 20:28   Заявить о нарушении