Озeро кошмaров. Главы 1-5

Аннотация:
Денис Андрианов - молодой журналист - решает написать книгу о событиях двенадцатилетней давности, когда на пустынном озере неизвестный убийца жестоко расправился с группой отдыхавших там студентов. Денис с увлечением погружается в перипетии жутких событий, пытаясь распутать клубок тайн и загадок. Однако, чем дальше он погружается в написание книги, тем сильнее стирается тонкая грань между фантазиями и реальным миром. Андрианов сталкивается с настоящим кошмаром, и тихий любящий муж постепенно превращается в кровавого убийцу-садиста.

Если вам понравится, оставляйте, пожалуйста, отзывы, и я буду выкладывать роман дальше.


1.
 Без десяти семь утра. Будильник на мобильном телефоне, как обычно, оповестил о начале очередного рабочего дня.
  Денис Андрианов медленно просыпается. В его голове все еще мелькают обрывки недосмотренного сна, в котором он ездил в какое-то дальнее путешествие, наполненное яркими впечатлениями, но мелодия мобильного резко вырывает Дениса из мира сладких грез и переносит в суровые будни.
 Он бросает сонный взгляд в сторону окна и видит тяжелое пасмурное небо, нависшее над Северной столицей. Сплошная серая туча полностью заслонила небосклон, а за окном слышится шум ветра.
 Единственная   радость в это хмурое утро для Дениса Андрианова – хрупкое тело, пристроившееся в его объятиях. Дина. Миниатюрная блондинка с тонкими чертами лица и хрупкой фигурой. Светлая и теплая, как лучик солнца, которого так не хватает в Северной Пальмире.
Они расписались в прошлом году, но штамп в паспорте стал лишь обычной формальностью, узаконившей уже практически трехлетние отношения. 
Дина открыла глаза, сонно потянулась. Денис прижал ее к себе, коснулся губами шелковистой кожи на лбу.
- Уже утро, - прошептала Дина полусонным голосом.
- Да, заяц, пора вставать, - Денис медленно поднялся с постели и направился в ванную.
 Так начинался обычный день в их семье. Денис работал журналистом в популярном издании, а Дина была бренд-менеджером в крупной иностранной компании. Андриановы проживали в скромной, но аккуратной двухкомнатной квартирке в обычном спальном районе Петербурга недалеко от метро «Московская». Их жизнь не была пресыщена какими-то яркими событиями, почти все время они проводили в родном Петербурге или его окрестностях, не считая коротких поездок один-два раза в год. Большая же часть жизни Андриановых была заполнена однообразными трудовыми буднями.
Вот и в это утро, как обычно позавтракав, Денис и Дина спустились во двор. Поцеловав жену и пожелав ей счастливого дня, Андрианов направился к припаркованной во дворе «Альмере», а Дина запрыгнула в свой маленький «Пежо».
  Денис ехал в центр, простаивая бесконечное время в городских пробках. В целом, он был доволен своей жизнью. У них было свое жилье и две машины, пусть и купленные в кредит. Оба неплохо зарабатывали, но, тем не менее, где-то в глубине души Дениса точил маленький червячок недовольства.
 Он был отличником еще в школе, которую закончил с золотой медалью. Потом был красный диплом факультета журналистики СПБГУ, и к двадцати девяти годам Денис Андрианов имел хороший опыт работы в области журналистики, успешно трудясь в популярном издании. Журнал пользовался успехом у читателей. Денис вел свой раздел и, время от времени, брал интервью у известных персон. Кроме того, в свободное время он подрабатывал копирайтером – писал рекламные тексты и занимался наполнением сайтов. Дина в свою очередь тоже не отставала от мужа: она имела два высших образования и делала успешную карьеру. Оба мечтали о детях, но пока не могли позволить себе такую радость из-за ограниченных жилищных условий и нескольких кредитов, висевших на молодой семье тяжелым грузом.
 Денис, наконец, добрался до офиса, расположенного в историческом центре. Припарковав «Альмеру» возле узкого тротуара, он направился к массивным дверям, за которыми и находилось издательство.
 Поздоровавшись с коллегами и расположившись за рабочим столом, Денис принялся доделывать статью для грядущего номера. Он был целиком поглощен делом, когда мобильник внезапно возвестил о приходе нового сообщения.
Денис потянулся к телефону, и в его голове внезапно мелькнула мысль о Дине. Он представил ее очень ясно – сидящей в светлом просторном офисе, в строгом костюме и аккуратно убранным белокурыми волосами, всегда привлекательную и желанную для него. Но сообщение было не от Дины.
«Привет. На выходные собираюсь в Питер. Увидимся?»
Всеволод. Родной брат Дениса, младше его на пять лет. В семье их было трое. Старшая сестра Ольга проживала в Петербурге, имела мужа и двоих детей и работала главным бухгалтером. Денис, как известно, был журналистом. Всеволод же пошел дальше всех.
В школе, в отличие от старшего брата, он и не думал учиться, так же, как и продолжать образование в институте. Всеволод вел довольно разгульный образ жизни, чем доставлял немалое огорчение родителям. Денис же, глядя на младшего брата, лишь усмехался. Всеволод казался ему глупым мальчишкой, бездарно прожигающим жизнь.
Когда в шестнадцать лет младший братец вдруг подался в школу моделей,  Денис только смеялся. Эта профессия казалось ему несерьезной и недостойной представителя мужского пола. Родители только качали головой, их радовало уже то, что Всеволод увлекся хоть каким-то делом, благо рост и внешность позволяли.
С великим трудом получив аттестат, младший братец Дениса продолжил карьеру модели. Кроме того, к большому удивлению окружающих, и особенно старшего брата, упорно грызшего гранит науки на факультете журналистики, он вдруг получил контракт со столичным агентством и в один прекрасный день укатил в Москву. Денис внешне продолжал посмеиваться, утверждая, что парень побалуется, а потом возьмется за ум, лишь бы не было поздно, но у него внутри уже заточил душу маленький злобный червячок.
Вопреки пессимистичным прогнозам, Всеволод Андрианов к двадцати годам зарабатывал в месяц больше, чем все остальные члены семьи вместе взятые. В Москве он отлично устроился: снимал трехкомнатную квартиру в центре и ездил на «БМВ» седьмой модели. Его привлекательное лицо часто можно было увидеть в рекламе. Один раз Денис ехал по Невскому проспекту и на мгновение замер, увидев рекламный щит мужского парфюма, на котором его брат был изображен в обнимку с какой-то красоткой. Всеволода невозможно было узнать: тот мальчишка, которым знал его Денис, превратился в статного красавца с мужественными чертами, стройным телом и светлыми, безупречно уложенными волосами.
Денис никогда бы в этом не признался даже самому се6е, но в душе он страшно завидовал брату, казавшемуся раньше окружающим таким несерьезным и непутевым. Теперь ничто не напоминало в этом уверенном в себе красавце долговязого худощавого подростка, прогуливавшего занятия и курившего травку втайне от родителей.
И вот теперь Всеволод собирался приехать в Питер, а заодно и встретиться с родными. Дениса даже передернуло от мысли о том, что он снова увидит своего младшего брата – выхоленного, хорошо одетого и благоухающего изысканным парфюмом, всем своим видом излучающего успех. Кроме того, Всеволод недавно приобрел новую машину – золотистый внедорожник «Лексус». Фото автомобиля он выслал Денису по электронной почте. Посмотрев изображение новенького внедорожника с улыбающимся братом за рулем, Денис почувствовал, как под ложечкой тоскливо засосало. Он бросил беглый взгляд на ключи от своего потрепанной «Альмеры», еще не выплаченного до конца банку, и подумал о том, что ему никогда не купить такое прекрасное авто, работай он хоть двадцать четыре часа в сутки без перерыва.
Вернувшись из своих мыслей в реальный мир, Денис вновь принялся за работу. Он поспешно набирал текст на компьютере, но между строк перед ним как будто всплывали образы его нерешенных проблем. Денис оторвался от монитора, вздохнул, и налил себе полную чашку крепкого кофе. За окном виднелось хмурое питерское небо, нагоняющее тучи в душе. Денис сделал глоток темной ароматной жидкости и поморщился. Рабочий день обещал быть долгим.
2.
Дина уже была дома, когда усталый Денис вернулся с работы. Он медленно разделся, прошел в кухню, где уже хлопотала Дина.
Как прошел день, зайка? - Денис коснулся ее щеки нежным, слегка усталым поцелуем.
Все нормально, - ответила Дина, продолжая нарезать зелень для салата.  - Работы много, впрочем как обычно.
Идешь на очередное повышение? - улыбнулся Денис.
Уж не знаю, как насчет должности, но зарплату обещают повысить минимум на треть, - в голосе Дины звучала радость.  Она на минуту оставила приготовление салата и повернулась к мужу, - Если у нас все получится с отпуском, то летом, возможно, удастся отдохнуть в Испании, как мы уже давно мечтали.
Солнышко, но мы еще не выплатили до конца хотя бы одну машину, да еще ипотека эта... - скептически возразил Денис. - Лишние затраты нам ни к чему.
Милый, да брось ты! - настаивала Дина, - неужели мы не заслужили хорошего отдыха? Я вот уже третий год, можно сказать, без отпуска, да и за границу давно не ездила, не считая нескольких дней в Финляндии, когда мы ездили туда на несколько дней после новогодних праздников в позапрошлом году. Все будет хорошо! Мы с тобой выберем самый лучший тур и прекрасно проведем время!
Что же, ты меня убедила, - улыбнулся Денис. - Ты прекрасно знаешь, что тебе я не могу отказать. Я же так тебя  люблю!
  При этих словах он крепко обнял жену и нежно поцеловал в губы. Дина была его сокровищем, его нимфой, ради нее он готов был сделать что угодно. Только порою Денису Андрианову казалось, что он не может сделать свою любимую настолько счастливой, насколько хотелось бы. И главной причиной было то, что он недостаточно зарабатывал. Все их проблемы, мешавшие безоблачному семейному счастью, упирались исключительно в финансовый вопрос. Несколько кредитов,  а поэтому необходимость для Дины много работать и усиленно строить карьеру, нехватка пресловутых квадратных метров, так как они не могли позволить себе квартиру больших размеров; итогом же было то, что Андриановы не могли себе позволить в данный момент завести ребенка. А ведь для Дины материнство бы стало наивысшей радостью, и Денис прекрасно это знал. Однако, сейчас она никак не может позволить себе уйти в декрет, да и как растить ребенка в маленькой квартире, где и им двоим едва места хватает?
Все эти мысли ежедневно омрачали тихое семейное счастье Дениса, и время от времени становились просто не выносимы. Он почти в тридцать лет вынужден жить на одну зарплату, в то время как его брат, который и школу-то толком не закончил...
Кстати, милая, тут мне Всеволод написал сообщение, он собирается приехать в Питер на выходные и хочет нас навестить, - сказал Денис как бы между прочим.
Ну, здорово, - улыбнулась Дина. - Конечно же, пусть заходит в гости! Я его давно не видела.
Да-да, - натянуто произнес Денис, - я с ним тоже давненько не встречался.
Наверно он там процветает?
Ну, еще бы, не то слово! Недавно вернулся из Милана со съемок.
Ах, вот это работа! - вздохнула Дина мечтательно. - Поездки, новые страны и города, да и при этом платят хорошо, не то, что сидение в офисе каждый день за монитором с одними и теми же отчетами и таблицами. У меня уже глаза болят от этого компьютера. Недавно ходила к окулисту, зрение уже немного ухудшилось, не хотелось бы линзы носить, но видимо скоро придется.
Я думаю, когда ты постоянно ездишь, это тоже превращается в рутину, - возразил Денис. - К тому же, эта карьера недолговечна. Так, внешняя шелуха. Неизвестно еще, что будет с ним лет через пять.
Ну, будем надеется, у него все сложится хорошо,  - добродушно улыбнулась Дина. - А пока он еще очень молод, и мне кажется, это замечательно, что хоть у кого-то из нас есть возможность хорошо зарабатывать и постоянно путешествовать... Ну ладно, дорогой, ужин почти готов, нам пора садиться за стол.
Денис отодвинул стул и расположился за небольшим обеденным столом. Он сидел прямо напротив окна, за которым виднелись яркие огни, манящие куда-то вдаль, навстречу неизведанным удовольствиям и соблазнам большого города. Денис взял вилку и вздохнул. Похоже, что его удел — серые будни.
 Всеволод приехал в субботу во второй половине дня. Он припарковал свой новенький «Лексус» возле подъезда и набрал на домофоне номер квартиры старшего брата.
- К вам гости! – радостно заявил он ответившей Дине.
Через несколько минут Всеволод Андрианов уже стоял на пороге квартиры с ярким пакетом из столичного супермаркета в руках.
- Так, встречайте гостей, - улыбнулся он, вручая Дине приятно хрустящий пакет и чмокая ее по-дружески в щеку. – Братец,  я тебя так рад видеть, ты просто не представляешь!
Денис пожал руку младшему брату, стараясь, чтобы его улыбка выглядела как можно более естественно.
Всеволод просто излучал успех: высокий, статный, одетый в длинное черное дорогое пальто, которое придавало ему элегантности.
«Подумать только, какие забавные метаморфозы происходят в жизни. Это же всего лишь  недоучка, едва закончивший школу! Да последней книгой, которую он прочел были детские сказки!» - мелькнула мысль в голове у Дениса.
Однако внешне он продолжал делать вид, что рад видеть Всеволода. Дина тем временем направилась на кухню, а Всеволод,  снимавший пальто в прихожей, незаметно окинул оценивающим взглядом ее точеную фигуру.
Все трое расположились за кухонным столом, на который Дина поставила привезенные Всеволодом бутылку французского вина и деликатесы. Денис откупорил бутылку и разлил ароматную бордовую жидкость по высоким хрустальным бокалам, которые Дина специально достала из серванта.
Никто не возражает, если я закурю? - спросил Всеволод после пары тостов за встречу, доставая из кармана пачку «Мальборо». - Насколько мне известно, я здесь единственный заядлый курильщик.
Да, я уже два года как бросила, - улыбнулась Дина. - А Дениса я за все время, что мы друг друга знаем, ни разу не видела с сигаретой. Но ты не стесняйся, дым нам не мешает, а я уже научилась избегать соблазнов снова затянуться.
Диана, у тебя железная сила воли, - Всеволод поднес к сигарете изящную зажигалку. - Я вот с пятнадцати лет дымлю как паровоз, и никак не могу избавиться от этой мерзкой привычки. Иногда выкуриваю по пачке в день, но ничего не могу с собой поделать. А Денис вообще не начинал, насколько я знаю.
Терпеть не могу табачный дым, - произнес Денис, отпив глоток из бокала. - Ты ошибаешься, я на самом деле начинал курить во время учебы, особенно, когда засиживался подолгу за курсовыми, но в итоге бросил. Да и курил я мало.
Что же, у нас здесь два бывших курильщика и один заядлый. Я даже не знал, что Денис курил, так уже получилось, что мы с ним во время его учебы виделись еще реже, чем теперь. - Всеволод улыбнулся, демонстрируя безупречные белые зубы. - Кстати, - продолжил он, с явным наслаждением затягиваясь сигаретой, - давно вы сюда переехали?
В прошлом году, - ответила Дина с гордостью в голосе. - Мои родители сделали нам подарок на свадьбу в виде денег на первоначальный взнос, и мы со Денисом взяли кредит. Так здорово было въехать в свою квартиру после всех сомнительных прелестей съемного жилья! Мы так долго выбирали, это оказалось далеко не просто. Правда, площадь тут не большая, всего две комнаты: зал и крошечная спальня, но какой это рай - иметь свой уголок!
Я тебя  понимаю, - кивнул Всеволод, - сам все это время снимаю квартиру, хотя могу уже купить свою, да все руки не доходят, слишком это утомительный  процесс, а у меня сейчас очень насыщенный график. Но вот новой машиной не могу себя не побаловать. Я ведь вам еще не показывал свой «Лексус»? Он припаркован прямо возле вашего подъезда.
Будет любопытно глянуть, - сухо сказал Денис.
А где ты остановишься? Поедешь к родителям? - спросила Дина.
Нет, они же в пригороде живут, я к ним просто заеду ненадолго. А  остановлюсь у друзей.
Надо было пригласить всех сюда, и Ольгу заодно! Ой, Денис, как же мы не подумали! - воскликнула Дина.
Не волнуйся, Диана, - успокоил ее Всеволод. - Я всех навещу, маму с папой в первую очередь. Как они, кстати, там?
Маму недавно выписали из больницы, - ответил Денис, слегка вертя в руках пустой бокал, - чувствует она себя сейчас прекрасно, полна сил и энергии. Они с отцом очень ждут тебя.
Конечно же, я заеду, - Всеволод закурил еще одну сигарету. - Папа, к тому же,  как заядлый автолюбитель, очень хочет посмотреть на мою новую машину.
Они не могут дождаться, когда тебя увидят, Анна Федоровна каждый раз в разговоре со мной упоминает о твоих успехах, она так гордится тобой, - улыбнулась Дина.
 В это время она почувствовала, что Всеволод как бы случайно коснулся своей ногой ее голени. Отпивая вино, он, незаметно от Дениса, кинул на нее взгляд своих голубых глаз, от которого девушку слегка бросило в жар, и она ощутила легкое возбуждение. Но Дина сразу одернула себя.
Всеволод — родной брат Дениса, а она любит своего мужа и никогда ему не изменяла. Однако, сидящий рядом с ней симпатичный блондин вызывал ощутимое волнение в ее теле.
«Нет, нет, - подумала Дина, - что это еще за глупости. Рассматривать Всеволода как сексуальный объект? Он ведь младше меня на четыре года, и к тому же родной брат Дениса».
Дина бросила взгляд на мужа. Денис сидел в углу, неспешно попивая вино. Несмотря на выходной день, утром он встал рано, чтобы доделать кое-какую работу, и выглядел довольно уставшим. Сидящий рядом цветущий Всеволод резко контрастировал со старшим братом. От него веяло успехом и красивой жизнью.
Всеволод, тем временем, заметил смятение Дины, и украдкой от Дениса посмотрел ей прямо в глаза таким откровенным взглядом, что девушка снова смутилась. Казалось, Всеволод мысленно раздевает ее.  В его взгляде проскальзывало явное предложение. У Дины мелькнула мысль, что, наверное, у Всеволода было очень много девушек, и в постели он весьма искушен и лишен комплексов. Это чувствовалось по раздевающему взгляду его ярких голубых глаз.
Дина заметила, что у нее вспотели ладони. Она убрала руки под стол, незаметно вытерев их об одежду, и надеясь, что Денис ничего не заметил. Но Денис не был обделен внимательностью. Он чувствовал ту волну эмоций и пошлых желаний в отношении его жены, что шла от брата. Денис посмотрел на Всеволода. Во взгляде брата явно виднелось превосходство.
Денис отвернулся к окну, устремив взор на городскую панораму. «Сукин сын, - подумал он с ненавистью, с трудом подавляя желание выплеснуть вино в смазливое лицо Всеволода, - как я тебя  ненавижу».
Денис прекрасно понимал, что если Всеволод всерьез решит соблазнить Дину, а сама она не устоит против желания познакомиться с ним поближе, он ничего не сможет сделать. Она все равно изменит с его же родным братом так, чтобы он и не догадался сразу, что все уже произошло. И если Денис его ударит, тоже ничего не изменится. Всеволод останется богатым и успешным, а он - простым средним обывателем.
Денис Андрианов сжал кулаки под столом. Ненависть и беспомощность переполняли все его существо. В этот момент больше всего на свете он желал оказаться где-нибудь в другом месте, чтобы не видеть ни Дину, тщательно старающуюся скрыть свое смущение и легкое, только зарождающееся желание, ни ненавистного брата, явно желающего соблазнить женщину, которую Денис любил больше всех на свете.

3.
В понедельник Денис как обычно пришел на работу. Он сидел у монитора с кружкой ароматного чая, просматривая новую статью. Однако мысли его были далеко, и Денис никак не могу сосредоточиться на тексте. Ему вспоминались прошедшие выходные, визит брата, его самодовольство и смущение Дины.
 Денис начинал нервничать. Мысли о Всеволоде и Дине просто сводили его с ума. Выходные прошли словно в тумане: после визита брата он почти не спал ночами, погруженный в тяжелые мысли. Днем он не находил себе места: образы Всеволода и Дины, многозначительно смотревших друг на друга за столом, не покидали его измученное сознание.
 И сейчас Денис сидел за столом, терзаясь мучительными догадками. Знают ли они номера друг друга? Может сейчас его любимая жена переписывается с этим мальчишкой, который слишком много о себе возомнил в последнее время? Они шлют друг другу игривые сообщения — Дина, сидя в офисе, забросив на время бесконечные скучные отчеты, а он, развалившись на диване в  огромной квартире в центре Москвы или же в студии во время перерыва. Денис четко представил себе эту картину: Дина сидит за рабочим столом, держа в руках новенький мобильник, она читает послания от Всеволода, настраиваясь на предстоящее свидание. Ведь все так просто на самом деле.  Всеволод тайком приедет в Питер, снимет номер в отеле, и Дина, придумав для мужа какую-нибудь отговорку, побежит туда в предвкушении любовных приключений... А потом они снова могут встретиться. Дина наплетет что-нибудь про необходимость поездки в Москву, а сама проведет это время с Всеволодом...
 Денис со всей силой сжал кружку. Его начинало трясти от нарастающей ярости. Хотелось вскочить, разбить монитор, расшвырять по сторонам документы, бросить кружку на пол. С трудом взяв себя в руки, Денис решил немного прогуляться по коридору. Он вышел из  душного кабинета, в котором проводил столько долгих часов, которые складывались в недели, месяцы, года... Все одно и то же. Серая, однообразная рутина. И конца ей не видно...
 Стоя в прохладном коридоре, Денис прислонился к шершавой стене. Он уже несколько лет работает в этой редакции, а кто же он по сути? Обычный рядовой сотрудник. Хотя ему и поручили небольшой отдел, но Денис Андрианов явно чувствовал, что его карьерный рост уперся в бетонный потолок. Больше ему нечего ждать от жизни. Он столько вкалывал в институте, чтобы в итоге сгнить в какой-то пыльной конторе. Нужно было что-то делать, вырываться из этого однообразного мирка. Но что он мог сделать?
 Идея пришла неожиданно во время обеденного перерыва. Денис сидел за столиком кафе, заканчивая ланч, как вдруг его внезапно осенила мысль. А что если как-то заявить о себе помимо журнала? Например, попробовать себя в писательской сфере? Он слишком зациклился на журналистике, замкнулся в рамках одной редакции. Денис подумал о том, что без особого труда мог был написать книгу: о него отличный слог, который не раз отмечали преподаватели. Можно даже соединить профессию журналиста с писательской деятельностью: например, написать книгу о каких-либо реальных событиях, лучше, конечно, чтобы в них имела место загадка. А он проведет что-то вроде журналистского расследования. Действительно, какое-нибудь интересное происшествие, вызвавшее в свое время широкий общественный резонанс, могло бы заинтересовать определенную читательскую аудиторию. Кроме того, у Дениса были знакомые в паре издательств, потому он без особого труда мог бы добиться публикации; есть люди, которые могли бы помочь с рекламой, лишь упомянув о его книге в прессе. А там... Как знать, может ему предложат более интересную и перспективную работу. Кроме того, написание книги могло бы отвлечь Дениса от мрачных мыслей... Идея казалась просто превосходной!
Сидя за столиком и допивая чай, Денис поднял глаза и увидел возле барной стойки молодого человека с чашкой кофе в руке, который неотрывно смотрел на него. Казалось, что незнакомец пристально изучает Андрианова взглядом. Дениса охватило неприятное ощущение, и он отвел глаза, и, закончив обед, встал из-за стола. Выходя из кафе, он чувствовал на себе взгляд незнакомца, но Денис быстро переключился на мысли о книге.
Сама идея воодушевляла. Оставалось только найти подходящий сюжет. Денис вернулся в кабинет и теперь сидел за столом, погруженный в глубокие раздумья. Ему бы не хотелось лезть в политику или проводить расследование какого-нибудь громкого заказного убийства. Сюжет должен касаться происшествия из обыденной жизни, но при этом вызывать широкий интерес.
Немного поразмыслив, Денис решил поделиться мыслями с Володей Голиковым — своим старым приятелем и коллегой.
Знаешь что, - сказал Володя, задумавшись. - Мне тут пришел на память один случай. Уже примерно двенадцать лет прошло, но в свое время интерес вокруг этого происшествия крутился немалый. Видишь ли, когда моя старшая сестра училась в университете, был у нее один однокурсник, который отправился с компанией ровесников — тоже студентов — в поход на какое-то озеро. Среди них была еще одна девушка с параллельного потока. Всего было пять человек. В общем, почти всех там убили, причем зверски. Один парень остался жив, но повредился умом и вскоре умер в больнице. Тела троих ребят — среди них были две девушки — нашли изуродованными, а одно тело — как раз того однокурсника моей сестры — так и не обнаружили. Предполагали, что убийца спрятал труп где-то, может даже и в озере, но оно было слишком большим и глубоким, так что ничего не удалось найти. Две жертвы были обнаружены в воде у самого берега, еще одно тело было в лесу, так что такая мысль вполне была обоснованна.
Да уж, занимательная история, - Денис был явно заинтересован, - ты говоришь, убийцу так и не нашли?
Нет, не нашли ни единой зацепки, - помотал головой Володя. - Такое жестокое преступление вызвало широкий общественный резонанс, особенно были шокированы те, кто учился с этими ребятами. Это случилось незадолго до начала учебного года, насколько я помню. В этой истории много загадочного и мистического. Само озеро, кажется называется оно Темным озером, имеет не самую лучшую репутацию. Поговаривали, там раньше действовала какая-то секта, творившая жуткие ритуалы. Местные жители обходили это место стороной, и ребята, видимо, либо ничего не знали, либо сунулись туда в поисках приключений. Вроде бы там и раньше пропадали или погибали люди. В общем, есть над чем поработать. К тому же, ты будешь знать, у кого навести справки.
Конечно, спасибо тебе за такую отличную идею, - улыбнулся Денис, - да тут можно целый триллер накатать, еще и основанный на реальных событиях. Думаю, этим стоит заняться в свободное время. Да и график у меня в последнее время стал довольно гибким.
Дерзай, дружище, - Володя одобрительно похлопал Дениса по плечу, - может, через какое-то время я буду гордиться знакомством с тобой!
Да ладно уж, - замялся Денис, - не думаю, что это принесет мне прямо оглушительную славу, но может действительно даст какой-то толчок, как знать.
Главное начать.
Да, ты прав, главное начать.
Денис взял кружку, отпил кофе. Его настроение заметно поднялось. Что же, он займется новым делом, и может, это если и не принесет ему успеха, то хоть как-то поможет не сойти с ума от мыслей о Дине и Всеволоде.
Вечером он вернулся домой, где застал жену за приготовлением ужина. Немного поразмыслив, он решил посвятить Дину в свои планы.
Я решил начать работу над книгой, - сообщил Денис жене, когда они уже сидели за столом.
Правда? - с интересом спросила Дина, - о чем же будет твоя книга?
Ну как тебе сказать … Что-то вроде журналистского расследования.
Надеюсь, ты не будешь впутываться в политику и всякие грязные истории? - в голосе Дины слышалась нотка тревоги. - Это может быть опасно.
Нет, милая, - успокоил Денис жену, - мне больше импонируют неразгаданные тайны. Вот Володя Голиков сегодня подкинул мне отличную идею — покопаться в истории двенадцатилетней давности, когда убили однокурсника его сестры вместе с небольшой компанией таких же студентов на каком-то озере, окутанном ореолом тайны и мистики. Убийство так и не раскрыли.
Интересно, - заметила Дина, отпивая чай из своей любимой именной чашки, - мне самой нравятся всякие таинственные истории. С удовольствием буду твоим рецензентом.
В это время ее мобильник известил о приходе нового сообщения. Денис наблюдал, как жена читает послание, чувствуя при этом сильное внутреннее напряжение.
Что интересного пишут? - спросил он жену, пытаясь придать голосу шутливости.
Да это насчет работы, - ответила Дина, отложив телефон в сторону.
Понятно. Тебя не оставляют в покое даже дома.
Работа такая, - вздохнула Дина.
Денис посмотрел в окно. Он чувствовал, как начинают подрагивать руки, и надеялся, что Дина, занятая уборкой со стола, не заменит его состояния. Воображение явственно рисовало ему текст сообщения, которое только что прочла Дина. «Когда встретимся? Всеволод.»
Денис встал из-за стола и направился в ванную. Ополоснув лицо прохладной водой, он почувствовал себя  немного лучше, хотя мысль о возможной измене жены не покидало ревнивца. В тот момент он как никогда любил жену и ненавидел собственного брата.
4.
Денис договорился о встрече с Кариной — сестрой Володи — в кафе во время обеденного перерыва. Он несколько раз встречал эту девушку на вечеринках по поводу дня рождения друга.
Перекинувшись парой приветственных фраз, Денис сразу приступил к делу.
Карина, твой брат сказал мне, что ты можешь помочь мне в одном деле.
Конечно, он мне все рассказал. Ты хочешь пообщаться по поводу моего бывшего однокурсника Кирилла Зарецкого.
Все правильно. Он был убит на озере вместе с остальными студентами, насколько я помню, - кивнул Денис, помешивая маленькой ложечкой ароматный мокачино.
Ну если быть более точным, - сказала Карина, - то тело Кирилла так и не обнаружили. Его объявили умершим спустя какое-то время.
Интересно, а почему этого Зарецкого не смогли найти? - спросил Денис с удивлением. - Ведь остальные тела были обнаружены на берегу.
Озеро очень глубокое и большое, даже недалеко берега, - продолжила Карина свой рассказ. - Тело Алены Комаровой плавало неподалеку, ее скинули в воду. Может убийца или убийцы положили тело Кирилла в лодку и выкинули где-нибудь, хотя тогда почему они не сделали это со всеми остальными? Ну или его могли убить в лесу и закопать, ведь и Алексея, кажется, нашли где-то в чаще.
А что с парнем, который остался в живых? - поинтересовался Денис.
Это был Игорь Степанцов. Он встречался с Аленкой. Кстати, они с Алексеем Зарецким — братом Кирилла — учились не на нашем факультете, а на экономическом. Так вот, Игорь шел вдоль шоссе, раненый и весь в крови; его обнаружили какие-то автомобилисты, которые проезжали мимо. Ребят к тому времени уже хватились.  Они поехали на озеро, решив отметить успешную сдачу сессии, и планировали вернуться через три дня, но так и  не появились. Ну, и родные подняли тревогу. Мобильных телефонов тогда не было, сам понимаешь. Ребята просто сказали, когда приедут, но не появились. Как я слышала, их убили в последний день пребывания на этом озере, когда они уже собирались сворачиваться. Так вот, Игоря подобрали, отвезли в ближайшую больницу, а он ничего рассказать не мог: ни как его зовут, ни что произошло. У него была амнезия, да и рассудком бедняга помутился, как позже выяснилось. Потом уже его опознал кто-то из родных. Само собой, начались поиски. Ну и в принципе никого и не пришлось искать, Марьяну и Алену сразу нашли, чуть позже Алексея.
Неужели действительно этот Степанцов не смог описать убийцу или убийц? - спросил Денис.
Ничего внятного он сказать не мог. Только жуть всякую нес. Бредил, в общем. Но, по всей видимости, то, что случилось там, было действительно таким ужасным, что рассудок бедняги не выдержал. Игоря самого чуть не убили, но ему удалось убежать. Он пробрался через лесную чащу прямо к шоссе, оно там проходит неподалеку. В последний раз ребят видели живыми в деревеньке, которая находится совсем неподалеку. Они приехали на электричке. А оттуда доехали на автобусе. До шоссе там вроде бы недалеко идти, как я читала  в газетах. Не самое глухое место, кстати. Но, как писали в тех же газетах, местные жители его недолюбливали, и особо туда не ходили.
А чья это была идея — пойти на это озеро? - спросил Денис.
Да Кирилла, кстати, он любил всякие походы, - продолжила свой рассказ Карина. - Он и брата сагитировал. Вообще, все ребята были очень приличные. Правда, хорошо я знала лишь Кирилла, да и Марьяну в принципе тоже. Все местные, из хороших семей. Зарецкие правда были из пригорода, но жили в студенческой общаге в Питере, чтобы было ближе ездить на занятия.
Как назывался институт?
Это был частный вуз, первый гуманитарный университет он назывался, - ответила Карина.
Никогда не слышал о таком, - пожал плечами Денис.
А он закрылся несколько лет назад. Точнее объединился с каким-то другим вузом. Неплохое было заведение.
А как назывался факультет, где вы с Зарецким учились?
Филологии и журналистики,  - ответила девушка.
Правда? - удивленно поднял брови Денис. – Так у тебя журналистское образование?
Так и есть, - кивнула головой Карина. – Только по специальности  я не работаю. А вот из Кирилла, наверно, получился бы отличный журналист. Он был просто фанатом своей будущей профессии, даже в аспирантуру собирался. Вообще, он был интересным парнем, девчонкам нашим нравился, да вот только Марьяна ему запала в душу. Она училась на отделении филологии, но мы пересекались на некоторых общих парах. Кирилл ухаживал за ней последние несколько месяцев, только, насколько мне было известно, близких отношений у них не было.
Кстати,  по телефону  я тебя просил принести какие-нибудь фото с теми ребятами…
Ах да, конечно, хорошо, что ты напомнил, - Карина взяла сумочку и извлекла оттуда небольшой конверт. – Здесь все фото, которые мне удалось найти.
Девушка открыла конверт и разложила несколько фотографий на столике.
- Здесь есть фото группы, на нем присутствует Кирилл, потом несколько фотографий с обычной студенческой вечеринки, где присутствовали все ребята, включая и младшего брата Кирилла.
Денис взял фото группы и посмотрел на молодого человека, на которого ему указала Карина. На него смотрел высокий статный темноволосый парень с красивыми чертами лица. Денис рассматривал его почти минуту, затем мельком просмотрел остальные фотографии, но, прежде чем убрать их в конверт, еще раз взглянул на первое фото с Кириллом Зарецким, словно повинуясь какой-то неведомой силе.
- Слушай, у меня к тебе просьба, - обратился Денис к Карине. – Я бы хотел отсканировать эти фотографии, чтобы затем переписать на диск. Ты не против, если я их ненадолго заберу? Я могу передать их тебе через Володю.
- Конечно, - кивнула Карина, - никаких проблем.
- Спасибо, ты мне очень помогла. Что же, думаю мне пора идти. Приятно было с тобой побеседовать.
Они распрощались, и Денис отправился обратно в офис.
 Этим же вечером он вспоминал разговор с Кариной, ожидая дома прихода Дины. Он отсканировал и переписал на диск фотографии, и теперь они находились в его ноутбуке, который стоял рядом на письменном столе.
 Денис сидел в большом кресле, уставившись задумчивым взглядом в потолок. Ему не хотелось даже включать телевизор, лишь сидеть вот так в кресле в молчаливой полутемной квартире и думать о чем угодно, только не о том, где сейчас может быть Дина.
Конечно, она позвонила и предупредила, что задержится на работе. Якобы. Но Денис вдруг отчетливо осознал, что не может быть на сто процентов уверен в том, что его жена сейчас именно в офисе – сидит за отчетом, как она сообщила ему по телефону. Ему очень хотелось проверить так ли это, но если набрать мобильный Дины, она может спокойно сказать, что сейчас находится на работе, и ему никак это не проверить. Рабочего телефона жены Денис не знал, так как всегда связывался с ней по мобильному. А что если…
Денис сел за письменный стол и включил ноутбук. Когда система загрузилась, он подключил соединение с Интернетом и набрал в поисковике название компании, в которой работала Дина. Зайдя на официальный сайт, он без труда нашел  телефон петербургского филиала. Слегка дрожащими руками Денис взял трубку и набрал номер. В трубке раздался отчеканенный женский голос, предлагавший набрать добавочный номер сотрудника или дождаться ответа секретаря. Затем заиграла веселая музыка, но никто не отвечал. Очевидно, секретаря уже не было на рабочем месте, а добавочного номера Дины Денис не знал.
Раздраженно отшвырнув трубку, он уставился в монитор, пытаясь отвлечься чтением новостей в Интернете, но мрачные мысли давили, не давая ухватить смысл текста. В его голове возникали мучительные картины: Дина и Всеволод заходят в отель, поднимаются в номер, страстно целуются…
 Тяжело вздохнув, Денис свернул обозреватель и несколько минут сидел, просто уставившись в мерцающий экран. Затем, словно движимый какой-то силой, он открыл папку с фотографиями, полученными накануне от Карины. Денис рассматривал беззаботные лица молодых ребят, чьи жизни так внезапно оборвались двенадцать лет назад. Подумать только, здесь они улыбаются в камеру, радуются жизни, строят планы на будущее, не подозревая, что скоро для них все будет кончено: они так и не получат дипломы, не побывают на выпускном вечере, не устроятся на работу, не заведут семьи. Лишь фотографии будут напоминать о том, что когда эти люди жили на земле. Ведь даже надгробия есть не у всех.
 Денис открыл фото с Кириллом Зарецким. Он нажал на увеличение и как можно максимально приблизил лицо парня. Всматриваясь в его черты, Денис думал о том, что могло произойти с Зарецким. Интересно, куда пропало его тело – лежит ли оно где-то в неизведанной глубине на дне озера, или тлеет в лесу под комьями земли и слоем опавших листьев….
Денису казалось, что парень смотрит на него словно живой. На какое-то мгновение ему даже почудилось, что уголок губ тронула легкая улыбка. Какая чушь! Денис закрыл фотографию. Он слишком измучен нудной работой и подозрениями насчет Дины.
Встав со стула, Денис ощутил сильную слабость – словно Кирилл Зарецкий своим взглядом с фотографии высосал из него все силы. Он прилег на диван и закрыл глаза. Под умеренное тиканье больших настенных часов Денис погрузился в легкую дремоту.
Ему казалось, что он находится совсем в другом месте – быстро идет по длинному светлому коридору, а вокруг раздаются веселые голоса и мелькают какие-то лица. Денису вдруг показалось, что он как будто снова оказался в университете – спешит на утреннюю лекцию, перекидываясь по пути приветственными фразами со знакомыми ребятами…
Внезапный шум в прихожей прервал грезы Дениса. Открылась дверь, звякнули ключи, послышались хорошо знакомые шаги. Денис встал с дивана, чтобы встретить жену.
- Поздно ты сегодня, дорогая, - сказал он как ни в чем не бывало.
- Извини, милый, но мне сегодня пришлось изрядно посидеть над этим отчетом. Зато я теперь уже не сомневаюсь, что получу повышение. Осталось совсем чуть-чуть, - Дина нежно обняла мужа.
Денис буквально растворился в аромате ее духов и шелковистых локонах. Однако, он поймал себя на том, что пытается почувствовать, не пахнет ли она, кроме всего, прочего чужой любовью.
- Ты выглядишь еще более усталым, чем я, - с ноткой озабоченности заметила Дина.
- Я сегодня тоже много работал. Как раз начал писать книгу, о которой тебе говорил. Сегодня виделся с сестрой Володи Голикова, и она мне дала много полезной информации. История действительно очень занимательная.
- Я думаю, тебя ждет успех, милый, - улыбнулась Дина, - только не увлекайся сильно работой, не забывай об отдыхе.
- Солнце, не волнуйся, я прекрасно себя контролирую, - заверил ее Денис.
Вечер прошел как обычно: они поужинали, немного посмотрели телевизор, затем уставшая Дина отправилась спать. Денис еще немного посидел за ноутбуком – ему снова захотелось рассмотреть фотографии. Затем, совершенно обессиленный, он отправился в постель. Дина мирно спала, повернувшись к лицом к стенке. Денис лег рядом, прислушиваясь к равномерному дыханию жены. «Она всего лишь задержалась на работе», - повторял Денис про себя. Но тревожные мысли так и не отпускали. Спустя полчаса он погрузился в тяжелый сон. Ему опять виделись широкие коридоры, ярко освещенные солнечным светом, мелькали лица, звучали голоса, звенел смех, словно эхом отдаваясь в глубинах его измученного разума. Денис отчетливо видел огромную просторную аудиторию, и вновь возникло ощущение дежа вю. Он был здесь раньше, только это не похоже на его родной университет. Что-то здесь было не так…
5.
Кирилл Зарецкий спешил на лекцию. Он шел быстрым шагом по коридору, время от времени приветствуя знакомых ребят.
Предстоящая пара радовала его по той причине, что проводилась она совместно с филологами, а это значило лишь одно – там будет Марьяна. Вот уже полгода как Кирилл сходил с ума по этой хрупкой миловидной блондинке, учившейся на параллельном отделении. Раньше студенты филологии и журналистики редко пересекались, но с четвертого курса довольно много пар объединили. Кирилл и раньше примечал эту девушку, но после памятной студенческой вечеринки она полностью завладела его мыслями.
В своем кругу Кирилл считался успешным парнем. Он прекрасно учился, в свободное время подрабатывая внештатным корреспондентом в небольшом издательстве, тем самым уже нарабатывая опыт по будущей специальности. Кроме того,  у него были прекрасные отношения с однокурсниками, и в друзьях Кирилл недостатка не испытывал. В шумных студенческих компаниях он всегда был желанным гостем. Девушки тоже не обходили вниманием красивого высокого парня, и Кирилл – ветреный по своей натуре – менял подружек как перчатки. Но Марьяна Светлова действительно глубоко запала ему в душу.
Они часто общались, постоянно пересекаясь то на занятиях, то на студенческих гулянках, но их отношения не выходили за рамки приятельских. Пока что. Кирилл поставил своей целью во что бы то ни стало завоевать расположение этой девушки, но пока ему не удавалось прорваться сквозь стену обычного дружеского общения. Само собой, Марьяна была наслышана о его репутации заядлого ловеласа, а потому остерегалось слишком близких отношений. Но Кирилл был уверен, что рано или поздно он заставит ее поверить в искренность своих чувств.
Марьяна сидела в первых рядах со своей подругой Инной. Кирилл сразу увидел ее, лишь только войдя в аудиторию. Девушка не заметила его.
Кирилл устроился недалеко от Марьяны. Со своего места он мог сколько угодно наблюдать за ней: красивый профиль, распущенные белокурые волосы, аккуратная тонкая шейка, изящные пальчики.
«Она просто совершенство, - подумал Кирилл, раскладывая письменные принадлежности, - Нет, она – настоящая богиня».
Началась лекция, но Кирилл ничего не писал, а слова преподавателя доносились откуда-то издалека. Все его внимание было приковано к Марьяне. Глядя на ее тонкую бледную руку, аккуратно выводившую строчки в большой тетради, склоненную головку, мягкие пряди непослушных волос, Кирилл думал лишь о том, что нет для него более страстного желания, чем заполучить эту девушку – шептать ей на ушко слова любви, ласкать эту бледную кожу, утопать в золоте шелковистых локонов, предаваясь головокружительной страсти…
«Ты будешь моей, - подумал Кирилл, - я знаю, ты будешь…»


Рецензии
Да интересно, кем же окажется Кирилл? Кстати очень красивое имя! А моего внука назвали крутым именем Егор:)))
У Вас есть такие штрихи про ревность, они придают настрой и подчёркивают настроение. Молодец, хватает трудолюбия на такие большие и сложные замыслы!
Будем читать дальше!
А я пишу в основном миниатюрки и стишки на стихи.ру
Самые мои большие вещи это сказка "История одной любви" "По следам древних Аланов" и "Три медведя, сказка для взрослыл" прикол по одной даме авангардистке, очень забавно куражущейся, куда-то пропала из прозы.ру (Самуил Яковлевич Бальзак)
А вот моя единственная мистикаhttp://proza.ru/2010/07/24/946

Сергей Чибисов   17.09.2010 21:17     Заявить о нарушении