Лжецы и возмездие
Газета «Советская Россия» в № 36(13398), что вышел в свет в четверг 8 апреля 2010го года – заметим: ещё до случившейся авиакатастрофы – опубликовала на своих страницах статью, носившую заголовок: «Отчего почернели червонные маки», имевшую подзаголовок: «Катынская трагедия и мифотворчество Вайды», автор которой – юрист Константин Ерофеев из Санкт-Петербурга – совершенно справедливо отмечает: «Я ждал фильм Анджея Вайды «Катынь» с искренним интересом. Знал, ЧТО будет показано, но КАК будет рассказана история катынской трагедии, было для меня загадкой. Знал, что автор марксистско-правоверной «Земли обетованной» и оппозиционно-либерального «Человека из железа» не может при очередной «смене вех» в Польше не снять националистического китча. «Катынь» была снята в период правления пресловутых братьев-близнецов Качиньских и стала приговором их русофобской политике.
Катынская трагедия – дело темное. И хотя первый президент России поспешил покаяться в вине советского правительства в казни польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском, историки до сих пор не могут прийти к общему мнению, в каком году произошла казнь – в сороковом или сорок первом? Кто расстреливал поляков – НКВД или Гестапо? Не ясны и масштабы трагедии. Сначала говорили о двух тысячах расстрелянных (комиссия Генпрокуратуры России в 90-е достоверно установила гибель 1803 человек, при этом захоронены в Катынском лесу они были в 20–30–40-е гг.), затем о пятнадцати, теперь о двадцати двух. Создавались многочисленные комиссии, писались монографии, велись журналистские расследования, но правда не найдена по сей день. Это принципиальные вопросы, но режиссер сознательно дистанцируется от непростых и неоднозначных фактов. Единственный документ, по которому восстанавливается цепь событий, подчеркнуто антиисторичен – найденный в могиле дневник расстрелянного ротмистра.
В течение всего повествования А.Вайда настойчиво и убежденно доказывает, что расстрел под Смоленском – главный «польский вопрос», от правильного ответа на него зависит будущее польского народа, его национальное и государственное самоопределение, его «посыл» человечеству. При этом не принимается во внимание фактор времени – с момента трагедии прошло 70 лет. Не учитывается общая обстановка начала сороковых – грандиозная мировая война. Вайда не задумывается о том, что несколько тысяч казненных – капля в океане смертей и страданий военного времени. Приведем статистику – во время Второй мировой каждый день уносил почти 30 тысяч жизней – русских, французов, поляков, сербов. Каждый день Великой Отечественной войны стоил советскому народу 23 тысяч жизней. А освобождение Польши от нацистов ежедневно уносило жизни трех тысяч советских воинов. Да и население самой Польши «поубавилось» на 6 миллионов человек. Я знаю статистику и не боюсь ее. Готов ли А.Вайда взглянуть в глаза фактам?»
Да, именно так официальные власти Польши – при чём, уже далеко не первый год – воспринимают катынские события, при всей их, мягко говоря, странности и неоднозначности.
В печати за последние годы немало говорилось о жестокости, проявленной самими поляками по отношению к пленным красноармейцам, большинство которых погибли, и смерть их была поистине мученической. Это было в двадцатые годы теперь уже минувшего двадцатого столетия, во время войны, имевшей место между Польшей и – тогда ещё совсем молодой – Советской Республикой. Известно и о судьбе – ни чуть не менее трагической – белогвардейцев, разгромленные части которых ушли на территорию Польши. Так что, если даже и предположить чисто теоретически – при всей степени кощунственности самого такого предположения, - что якобы наша страна имеет какое-то отношение к катынским событиям, то применительно к полякам только и можно сказать, что они в чужом глазу соломинку видят, а в своём бревна не замечают. И то, как только что было сказано, если принять на веру кощунственные утверждения о виновности нашей страны, в коей незамедлительно поспешили расписаться наши руководители, начиная с времён пресловутой «катастройки» и последовавшей за ней козыревской дипломатии.
Вот, что писал об этих событиях Александр Аркадьевич Шабалов, долго, плодотворно и скрупулёзно изучавший эту тему, в своей знаменитой книге «Одиннадцатый удар товарища Сталина»: «Для разжигания национальной вражды в ход пускаются всё новые и новые фальшивки. Сколько шума было поднято о расстрелах заключённых войсками НКВД в Куропатах». Напомним, что события в Куропатах – по крайней мере, в их официальной интерпретации - тоже имеют прямое отношение всё к тому же «польскому вопросу». А. А. Шабалов продолжает: «Но ведь мало кто заметил, что комиссия, идейными вождями которой были небезызвестные Коротич да Адамович, проглядела один факт из своего же сообщения – в эксгумированном захоронении обнаружены гильзы образца 1939го года. Одной такой гильзы достаточно, чтобы перевесить тонны лжи и неопровержимо доказать, что в 1937 – 1939гг. в Куропатах никаких расстрелов органами НКВД не производилось, ибо невозможно расстрелять боеприпасами, которые ещё не изготовлены и не поступили в войска!
Как ещё один пример беззастенчивой фальсификации можно привести дело о расстреле польских офицеров в Катыни. Среди прочих «архивных» материалов, неоднократно озвученных по телевидению (!), на Божий свет была вытащена и «Записка Шелепина Хрущёву», в которой есть и такие строчки:
«…Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере…»
С ума сойти!!! Ведь в 1940 году страной руководила не КПСС, а ВКП(б)! КПСС появится лишь через 12 лет! Можно было бы просто посмеяться над этим, если бы на основании подобных «документов» не произошло резкое охлаждение отношений с дружественным польским народом. Теперь главный праздник у них – разгром Тухачевского под Варшавой. Страна вступает в блок НАТО, который всё теснее сжимает кольцо вокруг нас. И помогает этому «пятая колонна» лжеисториков, безнаказанно действующая на уже почти оккупированной территории бывшего СССР…»
Считаю нужным кое-что добавить к процитированному выше отрывку из фундаментального труда моего земляка Александра Аркадьевича Шабалова. Во-первых: эта книга писалась и издавалась более десяти лет назад, когда территорию бывшего СССР можно было ещё считать «почти оккупированной», теперь же она оккупирована полностью, и уже без всяких «почти». Во-вторых: относительно Польши. Не такой уж, видно, и дружественный был её народ по отношению к нам, каким хотел казаться в те годы, когда это было выгодно. Иначе, чем же тогда можно ещё объяснить хотя бы такой факт, что поверили в Польше подобным, с позволения сказать, аргументам, не выдерживающим не только никакой критики, но даже просто – хотя бы даже самой относительной – проверки здравым смыслом. Ведь, в руководстве Польши, извините за откровенность, тоже не дебилы и не дауны. То, что мерзавцы и подлецы – это да. Но, никак не дегенераты. Отсюда вывод. Они ведут себя именно так, как ведут себя люди, «желающие быть обманутыми». Что поделать: выгодно им сейчас «верить» подобному обману, принимая все эти дешёвые фальшивки, состряпанные самым примитивным образом, «за чистую монету».
А тот дневник офицера, найденный, якобы, в могиле, о котором упоминает Константин Ерофеев в отрывке из его статьи, приведённом мною в самом начале, совершенно справедливо характеризуя это свидетельство как подчёркнуто антиисторичное… Да если б и был тот дневник, он бы просто-напросто сгнил в земле. Это же вам не берестяные грамоты!
Да, собственно говоря, если разобраться трезво, обстоятельно и непредвзято, без эмоций и с холодной головой, то приходишь к выводу, что вся – или, по крайней мере, почти вся – антисоветская пропаганда построена на такой же хилой основе.
Уже упоминавшаяся газета «Советская Россия» в № 46 (13408) за четверг 6го мая 2010 года публикует статью «Сквозная рана», имеющую также примечательный подзаголовок: «Тайны Катынского леса 67 лет спустя…», автор которой Юрий Емельянов очень много внимания уделяет обзору положения дел в Польше в период её оккупации Германией, используя при этом огромное количество документов и даже публикаций из официальной германской печати того времени. На основании всего, изложенного автором, в самом деле, приходишь к выводу о том, что катынская трагедия – ничто по сравнению с тем, что творилось в самой Польше, население которой за время оккупации сократилось на 22%.
Но сейчас среди всех свидетельств, приведённых в статье Ю. Емельянова гораздо интереснее другое. Например, такое. Как пишет Ю. Емельянов: «Ёзеф Геббельс записал 9 апреля 1943го года в своём дневнике: «Вблизи Смоленска были найдены массовые захоронения поляков». Геббельс утверждал: «Большевики просто расстреляли и затем закопали в общие могилы около 10 тысяч польских пленных, среди которых были гражданские лица, священники, представители интеллигенции, художники и т. п.»
Не пояснив, как была доказана ответственность «большевиков» и как были установлены профессиональные занятия покойных, Геббельс поспешил записать, как он решил использовать трупы, обнаруженные в могилах. В том же абзаце сказано: «Я принял меры для того, чтобы журналисты из нейтральных стран посетили польские массовые захоронения. Я также принял меры, чтобы туда привезли представителей польской интеллигенции. Они сами смогут увидеть, что их ждёт, если осуществится их желание и немцы потерпят поражение от большевиков».
Цинизм Геббельса не имел границ».
Как совершенно справедливо отмечает Ю. Емельянов: «Совершенно очевидно, что геббельсовская пропагандистская кампания вокруг захоронений под Смоленском была организована с тем, чтобы скрыть преступления оккупантов в Польше, и создать впечатление, будто самые страшные злодеяния по отношению к польскому народу были совершены в Советской стране и её властями.
Ныне создаётся впечатление, что эти усилия гитлеровцев увенчались успехом».
Ю. Емельянов подробно рассказывает о том, как на означенную провокацию отреагировало польское эмигрантское правительство, успевшее предъявить к СССР – ни много, ни мало – ряд территориальных претензий, с которым отношения разладились вконец! И это в 1943м! Вот уж воистину: разделяй и властвуй! Этот постулат, открытый ещё древними римлянами, не стареет и не теряет своей горькой актуальности практически никогда. Рассказывает Ю. Емельянов и о том, как повелось тогда польское эмигрантское правительство на эту подлую, и к тому же – весьма примитивную фальшивку, являя собою просто классический пример тех, кто ведёт себя по принципу, сформулированному когда-то классиком: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Как пишет далее Ю. Емельянов: «На другой день после сообщений по германскому радио о находках в Катынском лесу Геббельс записал 14 апреля в своём дневнике: «Мы самым широким образом используем обнаружение 12 тысяч польских офицеров, убитых ГПУ, для антибольшевистской пропаганды. Мы направили нейтральных журналистов и представителей польской интеллигенции на место, где были найдены захоронения… Фюрер дал нам разрешение подготовить драматичный пресс-релиз для германской прессы. Я дал инструкции, чтобы максимально использовать этот пропагандистский материал. Мы будем обыгрывать его в течение пары недель».
Хотя Геббельс ошибся и его пропагандистский материал оказался поразительно живучим, просуществовав значительно более двух недель, расчеты гитлеровцев на провоцирование разрыва между СССР и польским правительством оправдались. Сразу же после сообщений германской печати о захоронениях под Смоленском, министр обороны эмигрантского правительства опубликовал коммюнике, в котором фактически поддерживалась гитлеровская версия об ответственности советских властей за расстрел 10 тысяч польских офицеров. 18 апреля со сходным заявлением выступило эмигрантское правительство, которое, кроме того, солидаризировалось с предложениями гитлеровской Германии о проведении расследования в Катынском лесу комиссией Международного Красного Креста.
17 апреля Геббельс с удовлетворением писал в дневнике: «Катынский эпизод превращается в гигантское политическое дело с далеко идущими последствиями. Мы используем его всяким возможным способом». Имитируя в своих пропагандистских материалах деланное возмущение «зверствами большевиков», Геббельс не скрывал в дневнике ни своей ненависти к полякам, ни своего стремления запугать Польшу и весь мир последствиями победы Красной Армии».
Ю. Емельянов напоминает, что в газете «Правда» за 19 апреля 1943 года была опубликована статья с таким весьма примечательным названием: «Польские сотрудники Гитлера», в которой в частности говорилось: «Как теперь стало совершенно ясным, немцы захватили бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года, после отхода советских войск из района Смоленска. Немцы зверски убили бывших польских военнопленных и многих советских людей, а теперь хотят замести следы своих преступлений, и, надеясь, что найдутся легковерные люди, которые этому поверят, пытаются прикрыть свои чудовищные злодеяния новой очередной порцией гнусных измышлений».
Уточним. Когда говорится о пленных поляках, то речь идёт о тех из них, кто был взят в плен Красной Армией в период вышеупомянутого вооружённого конфликта между нашей страной и Польшей, закончившегося для нас, увы, далеко, мягко говоря, не лучшим образом.
Ю. Емельянов ссылается на послание Сталина к Черчелю, где, наряду с многим другим, есть следующее замечание: «Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер». Как отмечается далее: «Понятно, что такое «расследование», осуществляемое к тому же за спиной Советского правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей».
Зато в той же статье Ю. Емельянова говорится о расследовании, произведённом после освобождения территории Смоленской области от фашистов, осуществлённом комиссией, возглавляемой президентом Академии медицинских наук, основоположником нейрохирургии Николаем Ниловичем Бурденко, в состав которой также входили писатели, священнослужители, видные общественные деятели. Как отмечает Ю. Емельянов: «Комиссия имела в своём распоряжении опытных судебных экспертов. Была произведена эксгумация трупов. Были опрошены свидетели расстрелов. Некоторые из тех, кто прежде давал нацистам нужные им показания, теперь отказывались от своих свидетельств.
Свидетели, допрошенные членами Комиссии, подчёркивали, что в советское время в Катынском лесу не было лагеря польских военнопленных. Лишь после оккупации немцы стали свозить в созданный ими лагерь тех пленных поляков, которые находились в трёх лагерях в Смоленской области. А затем разбежались по лесам после отступления Красной Армии. В пользу свидетельств об ответственности немцев говорил характер расстрелов и захоронений, соответствовавший тем, что были многократно обнаружены на оккупированных землях. Вывод Комиссии был однозначным: расстрелы в Катынском лесу были совершены немцами».
Однако, самым главным из всех фактов, сообщённых Ю. Емельяновым в его статье, является следующий: «Но ещё когда Смоленск был в руках оккупантов, международные эксперты из направленной немцами в Катынь комиссии установили, что пули, которыми были расстреляны польские офицеры, были немецкой марки «Гезо», серия Д, калибр 7,65». В статье сообщается и о том, что у многих расстрелянных руки были связаны бичёвкой немецкого производства. Какие ещё нужны доказательства того, что виновны в этом расстреле немцы! И какую же надо иметь низкую и подлую натуру, чтобы делать вид, будто принимаешь «за чистую монету» весь этот бред о вине в тех событиях нашей страны!
В данной статье Ю. Емельянов уделяет достаточно пристальное внимание и записке Шелепина Хрущёву, упоминавшейся в цитированном выше отрывке из книги А. А. Шабалова, говоря о том, что Шелепин испрашивал у Хрущёва разрешения на уничтожение дел польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу, якобы органами НКВД, которое было им от Хрущёва получено, что является чрезвычайно странным, поскольку если бы эти дела в самом деле были бы подлинными, а к тем расстрелам действительно были бы причастны официальные власти тогдашнего СССР, в таком случае, Хрущёв, скорее всего, незамедлительно постарался бы воспользоваться означенными материалами в целях усиления начатой им антисталинской пропагандистской компании.
8 мая в выпуске новостей по первому каналу центрального телевидения в 18:00 прошла информация о передаче российским правительством польской стороне материалов катынского дела. Было сказано, что это дело носит № 159 и насчитывает 67 томов. В тот же день, по тому же телеканалу чуть позже, - говоря точнее: в новостном выпуске, вышедшем в эфир в 20:00 – эта информация была подтверждена (так же, как в тот же день она была подтверждена ещё и в информационной программе «Время») с некоторым небольшим дополнением, согласно с которым общий объём переданных материалов составляет 16. 700 страниц.
Интересно, откуда эти материалы могли появиться? Тем более, теперь? Между прочим, Ю. Емельянов в вышеупомянутой статье писал и о том, как легко – особенно сейчас, при тех возможностях, что предоставляет современная техника – подделывать практически любые документы, включая практически любые печати и чьи угодно подписи. То же самое касается и материалов, связанных с катынскими событиями (а возможно, и не только их, но и каких-либо других материалов тоже) выложенных, как утверждают, ещё в апреле на официальном сайте Кремля.
Действительно, польское правительство сделало из катынского вопроса, вопрос всего государственного бытия современной Польши. И тот факт, что они отправились туда – фактически в полном составе - для участия в траурных мероприятиях, говорит о том, насколько это было важно для них и для той политической линии, которую они проводили, линии насквозь подлой и насквозь лживой, основанной на таких грубых, грязных и подлых искажениях истории. И вот – результат.
Пусть этот результат послужит наглядным уроком для всех лжецов и беспринципных политиков. Хотя, конечно, вряд ли кому-то пойдёт впрок этот трагический урок. Давно было подмечено: история учит только тому, что она, на самом деле, никого ничему не учит.
2010-04-12 - 2010-05-07 - 2010-05-10
Свидетельство о публикации №210041200709
Он летел не с частным визитом - он летел на выездное заседание всего своего правительства и военного руководства, чтобы здесь, на нашей земле - ПОТРЕБОВАТЬ!!! ОДНОГО, ДРУГОГО, ТРЕТЬЕГО...
Небо милостиво - ему было дано три шанса уйти на запасной аэродром...
Владимир Репин 12.04.2010 15:58 Заявить о нарушении