О благодатном огне
Что ж, могу понять этих людей. Мы все больше становимся похожи на стадо, гоняющееся за красивой традицией и чудесами, забывая за всей этой шелухой о главном.
Конечно, не собираюсь оправдывать тех, кто действительно хочет расстаться чудом и сказать, что зажжение огня - всего лишь традиция и происходит от лампады, находящейся за подвижной иконой. Думаю, что чудо действительно происходит и происходит не от рук людей. Недавно читала одно исследование на эту тему. Дорого не предвзятое мнение. Читая, убеждалась все более, что Благодатный Огонь - это чудо, творимое Богом не противоестественно, а сверхъестественно. Не нарушая законов физики. Он Хозяин природы, и волен посылать огонь тем и там, где считает нужным. А физика - только помощница.
Валерием Духаниным по поводу этого обращения была написана статья ( здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/30099.htm), которая лично меня не убедила. Не потому что там не оказалось ответа на предъявленные тезисы, а потому, что общий тон ее настроен на усугубление стадного чувства и ощущения себя "богоизбранными".
"Странно другое, то, что люди, считающие себя верующими, готовы легко расстаться с явным Божественным даром, согревающим православных христиан в почти всеобщей атмосфере холодного цинизма и скептицизма". Почему мы должны отнимать у других людей право на сомнение? Ведь даже Фому Господь удостоил заверения... Почему мы должны отделять себя от всего мира и считать, что вокруг все скептики и циники, а мы особенные, только нас согревают Божественные дары? Не являемся ли мы циниками порой по отношению к неправославному миру?
"В этой связи напрасно думать, что даруемое Богом чудо будет принято человеком, отвергающим Бога" - почему так категорично? почему следует отрицать приход к Богу скептически настроенного человека именно через чудо (а таких случаев полно)?
ну и, конечно (как без этого?) было упомянуто, что Огонь сходит именно к православным: "исключительное, чудесное явление Божией милости православному миру". ну почему так? зачем нам это надо? чтоб обозлить на себя весь мир а потом жаловаться: ой, ну все кругом против нас!!! Благодатный огонь сходит не только к православным. А ко ВСЕМ, кто хочет его принять, лишь из рук православного Патриарха. Не стоит относится к этому, как к привилегии. Это наша миссия - нести людям Благодатный Огонь. И это наш крест, это огромный труд, сделать так, чтобы никого не ввести в соблазн. Чтобы сомневающиеся уверовали, а верующие не возгордились. Пока не будет второго, не будет и первого.
Вспоминаются подвижники, которых приходящие просто умоляли открыть их подвиги: у кого дар умной молитвы, кому прозорливость, еще какую благодать...И как смиренно они отзывались, потом рассказывали, а в конце говорили: прости, брат!!! почему прости? чтоб не ввести в соблазн другого, у которого нет этого дара. А мы на всю вселенную трещим: к нам, только к нам, видите, языки непокорные, сходит Огонь на Пасху!!! мы, только мы правильные, мы особенные...Ну кому это надо, кроме нашей собственной гордыни?
"Все, что свидетельствует о Христе и о Его видимом участии в жизни людей, атеистами будет заведомо высмеиваться" - после таких слов каждый прочитавший их будет относиться к атеистам враждебно, с недоверием, как к врагам. Хотя на самом деле - это ложь: воспитанный, культурный атеист никогда не станет высмеивать чьи-то религиозные чувства. А истинно православный не стал бы под одну гребенку обвинять всех за ошибки некоторых.
"Господь оставляет возможность для личной веры, внутреннего самоопределения, усилия души. Господь никого не подкупает Своим чудом: верить или не верить – наш личный выбор." - так какой же выбор сделает рядовой православный человек? конечно, подумает он, я верю! все верят - и я верю!!! что я, рыжий? я же православный!!! и начнет выдавать это за доказательство истинности православия и ощущать себя в связи с этим пупом земли и уже практически спасенным. Но на чем основана такая дерзкая уверенность, если, к примеру, он даже не был в Иерусалиме ни разу? вера - это всегда только предположение, что так и должно быть, это смиренное желание сердца почувствовать Истину на себе, но никак не гордая уверенность в чьих-то посторонних впечатлениях о чуде, которой мы часто замещаем истинную веру, стремящуюся к познанию Бога. Даже свои личные ощущения чуда никому не объяснишь. Переживание чуда - это как раз и есть тот момент, когда вера и превращается в уверенность. Но как только она выносится за пределы сокровенного, личного знания - она становится для прочих голой гипотезой...А потом чего обижаться, если в душу наплевали?...
вот такими статьями и формируется ощущение богоизбранности в плохом смысле, приводящей к духовной лени. Зачем внутри Церкви проповедовать об истинности Православия? Его двухтысячелетняя история говорит сама за себя. Тот, кто в Церкви - уже это понял. Пора поднимать набежавшую с 1991 года паству на следующий уровень. А то у меня такое ощущение, что у нас в Церкви все кругом новоначальные. Судя по тому, на сознание какого человека рассчитана статья.
Можно простить подобное неофитам. Но от кандидата богословия не ожидала провокацию подобных чувств.
Цитата «недостойно христианского звания из года в год искать знамения от Гроба Христа» проф. Успенского как раз и доказывает "нездоровье той суеты" вокруг Благодатного Огня, которую, в свою очередь, пытается опровергнуть В. Духанин.
Обращение должно было стать поводом, чтобы задуматься: а как, правда, мы себя ведем? может, у нас действительно что-то не так, может, мы и правда слишком суетимся подобно тем торгующим, которых выгнал Господь из храма? А превратилось оно в повод для самовозношения...
Может, пора выныруть из вороха платочков под цвет облачений на каждый праздник, православной моды, православных рок-фестивалей, православный клубов знакомств, беготни за старцами?...
Ж а л ь.
Жаль нет пастыря, который не стал бы своим ораторским талантом играть на не слишком высоких чувствах верующих. Который смог бы защитить их от нападок и одновременно учить не подавать поводов для подобных безпокойств.
Свидетельство о публикации №210041200804