Город начинался с терм

 Военный Ил-18 приземлился на центральном аэродроме города.  Бортпроводник сообщил: «сорок шесть в тени». Каково на солнце, которое почти в зените, мы почувствовали сразу, как покинули самолет, который зарулил на дальнюю стоянку. Тащиться пришлось через весь аэродром. Добрели до скамейки под жухлым деревцом. Старший пошел искать телефон, поскольку в обозримом пространстве отсутствовали какие либо признаки того, что нашу делегацию из центра – кто-нибудь встречал. Обычный наш бардак.

Кушать хочется и жажда мучит.  Пивная оказалась буквально за углом. Однако очередь и дефицит кружек. Обладатели своих стекляных банкок, пьют не спеша, смакуя. Утолив жажду, уступают очередному счастливцу за 10 копеек. У кого-то в очереди сдают нервы, раздается надсадный крик: «Ты, почему кружки не моешь, сука?» - крик адресован продавцу. Закаленный продавец берет очередную кружку, где-то под прилавком изображает полоскание: «Пожалуйста, уважаемый». Срывается еще один в конце очереди: «А вы посмотрите, где он полоскает?» Мужик, которому предназначена вымытая кружка, заглядывает за прилавок, затем ошалелым взглядом обводит очередь и растерянно произносит: «Он же стоит босыми ногами в тазу с водой, А?» вопрос к очереди, типа: «что же делать?» - «Да это вон ему нужно» – показывают на зачинщика –   «А нам - и так сойдет, пиво сильнее микроба». Мужик удовлетворенно кивает, берет кружку и подставляет под струю пива.
На некоторое время очередь успокаивается.
Возникает новая проблема: продавец прекращает продажу пива по причине слабого напора, в результате чего пиво из крана вытекает тонкой струей. «Ну, и что?» - кричат несведущие - «Потерпим, подождем». «Нет, ребята, он так продавать не будет. При слабом напоре пиво не создает пену – приходится наливать полную кружку» - поясняет завсегдатай недалеким любителям янтарного напитка. Очередь посовещалась и завсегдатай огласил продавцу общее решение: «Ты наливай так, как привык, мы в обиде не будем. Только,чур, по справедливости»! Пивная возобновляет работу.

Наконец, за нами пришла машина.
Встречающий капитан провожает до гостиницы:
 -  Завтра у вас свободный день, можете посвятить его знакомству с городом. Затем – на вертолете в часть, расположенную в конце Алазанской долины.
В ходе застольной беседы получаем рекомендации – что следует посетить в городе. Во-первых, термальные бани. Они почти рядом. Следует еще зайти в шашлычную – любую, их много, а также посетить винный погребок. Их тоже много. Если останется время – съездить на озеро. Оно рядом с городом за горой. На гору ходит фуникулер. Позавтракать лучше всего в соседней чайной. Открывается в 7 утра.

Когда мы на следующий день зашли в рекомендованную чайную, то были приятно удивленны. Действительно, это была ЧАЙНАЯ, а не что-то другое. Несмотря на раннее время, в чайной было полно народу. Одни мужчины, в основном, в возрасте. Похоже, что все они были знакомы между собой. Люди обменивались новостями, обсуждали события – это был какой-то утренний клуб. Такого ароматного чая в общественных местах я больше не пил нигде. Не видел и столько людей мужского пола в общественном пункте питания, которые общались, не прибегая к распитию горячительных напитков. Подумалось: «Вот, что значит культура общения и пития, основанная на древних традициях и качественном виноделии. Люди знают, когда и что следует пить».

По выходу из чайной пришлось внести коррективы в свои рассуждения. Напротив чайной возле уличного столика расположились трое молодых парней. Перед ними стояли две бутылки водки. Парни разливали водку в стаканы, взятые в чайной. Восьми еще не было. Вот тебе и культура пития. Это уже другой клуб, более привычный.

Пошли в термальные бани. Легенда гласит: основатель города, чей памятник возвышается над рекой, проходил здесь со своей дружиной. Когда он обнаружил горячие источники, принял решение расположиться здесь на отдых. С этого места и начиналось основание города. Впоследствии на базе этих горячих источников каким-то предприимчивым человеком были открыты термальные бани.

Внешне они смотрятся весьма необычно. Представьте себе площадку в четверть футбольного поля, на которой возвышается около десятка каменных сооружений высотой не менее двух метров. Каждое сооружение – это половина эллипсоида с круглым основанием. Верхняя сужающаяся часть имеет отверстие. Бани находятся под землей, а эллипсоиды – это вентиляционные сооружения, к тому же своими боковыми поверхностями они улавливают солнечное тепло и передают его вниз – в помещение бани. Таким образом, горячая вода из термального источника плюс приток тепла от вентиляционных сооружений – что еще нужно для бани? Все тепло – естественного происхождения. К тому же еще, что термальный источник обладает лечебными свойствами.


 Войдя в помывочное отделение, тут же наткнулись на некую купель, имитирующую бассейн. Размером что-нибудь два на три метра. Сама ванна была изготовлена из непонятного материала и имела неопределенный цвет. Похоже, она была просто ржавая. Вода в ванне производила такое же впечатление, что и сама ванна. Это было еще не все. В середине ванны стоял толстый – килограмм под 150 человек и курил огромную папиросу! Пепел от папиросы падал в воду, но это его ничуть не смущало. Вода в ванну поступала из термального источника и толстяк, по-видимому, принимал лечебную процедуру. Поскольку на всю баню емкость для чудо - воды была одна, то, видимо, предполагалось поочередное или одновременное купание всех любителей «лечебных» процедур. Прикинув, сколько через эту купель уже прошло таких же страждущих, мы тот час же потеряли всякий интерес к водным процедурам. Одеваясь, спросили у банщика: «А, что термальный источник поставляет воду, говорят, с четырехсотметровой глубины?», - «Да что вы? Воду из источника наша знать давно уже себе по дачам развела».

При посещении шашлычной случился курьез. Подзываем официанта, заказываем шашлык. «Шашлыка нет», - отвечает. Смотрим, а за соседними столиками едят шашлык. Снова подзываем официанта: «Так, что, шашлык появился?» - «Шашлыка нет», - «А, что же ты разносишь?», - «Бастурму». Оказывается при одинаковом способе приготовления шашлыком имеет право называться только блюдо, изготовленное из баранины или из свинины. А если из говядины, то это уже, извините - бастурма. Бастурма нам понравилась, также как свежая ароматная зелень, которую подают бесплатно - бери, склько хочешь.
На следующее утро вертолет перенес нас в знаменитую долину.
С тех пор прошло много лет. Наверное в городе многое изменилось к лучшему.
А мне больше всего запомнилась чайная. И чай, вкуснее которого я не пил ни на родине этого напитка, ни в самом Лондоне. В Москву привез по бутылке Хванчкары и Киндзмараули, которые были куплены в центральном гастрономе города. Впервые удалось попробовать эти знаменитые сорта. Скажу одно - их слава соответствует их качеству. Вкус Хванчкары чрезвычайно тонкий, зато Киндзмараули отличается чрезвычайно богатым букетом аромата.
Так и просится на бумагу избитая фраза: Тбилиси - город контрастов. А в каком новом месте не обнаружатся контрасты?
Тбилиси, год 1982. Записано - 2005.


Рецензии
Приятно было вечер, о, пардон, почти ночь провести в чтении Вашего удивительного рассказа!
Я в ЭТОМ городе жила с юных лет, не раз бывала в серных, или, как Вы называете термальных банях, люблю этот город "знакомый до слез"... У Вас сложилось несколько привратное впечатление о чистоте бани, поскольку серные источники имеют такой серовато-грязный оттенок. Впрочем, целебные мацестинские ванны в Сочи тоже кажутся грязными, то же происхождение, то же впечатление.

А сервис времен 82-го года... брррррррррр, конечно был далек от совершенства...
Хоть я давно не живу в том городе, но бываю там регулярно, поверьте, если Вы его навестите сегодня, будете приятно удивлены!!!

Удачи, успехов в творчестве... Вы - удивительный автор, яркий и очень интересный!

Татьяна Лези   14.09.2010 23:48     Заявить о нарушении
Ну, уж. Но не скрою - приятно! А про город Т. - ничего не приврал. Такие впечатления. Когда бываешь в первый раз в другом городе, все замечаешь - и хорошее, и не очень. В своем глазу - соринку не видишь. Вот я пишу за Одессу: ничего плохого, только хорошее. Ведь это город юности. Тогда все было замечательно, а будущее прекрасно! Такие впечатления - на всю жизнь.
Рад, что есть благодарные читатели
Ваш ВК

Валерий Каменев   15.09.2010 08:22   Заявить о нарушении