Сказка о щенке и мальчике

 В далекой-далекой деревне жил маленький щенок. Спинка у него была бежевая, пузико рыжее, а на лапках – белые носочки. Он пил воду из лужиц, а когда не было дождя – уходил в лес, и слизывал с листьев росу. А еще щенок часто мучился от голода.
Ведь он был бездомный. Как-то, когда был особенно солнечный день, и дел особых не было, щенок лежал в тени старой телеги и придумывал себе имя, потому что называться «щенок» было как-то некомфортно. И он придумал себе самое замечательное имя на свете – Рома. С тех пор щенка звали Ромой. Точнее, он сам себя так называл.
  Засыпая, он рычал: «Ррома, Ррроман», перекатывая имя на языке, ощущая, какое оно грозное и благородное.
  После лета наступила осень. На улицах наступило больше луж, с пахоты возвращались люди, и с их телег иногда падал картофель. Обожравшиеся голуби не могли быстро летать, и Рома ловил их иногда по трое в день. В общем, это было беззаботное времечко.
  После осени наступила зима. Рома спрятал про запас несколько картофелин, зная, что под снегом сложно что-то учуять, а в лесу не поохотишься – по пузо проваливаешься в снег. Но растущий организм быстро слопал картошку за неделю. И тогда Рома испугался. Он стал приходить на площадь, скулил, бросаясь под ноги людям. Иногда ему везло – сердобольные торговки кидали ему пирожок, сушку, иногда даже маленький кусочек мяса. Но больше он получал затрещин.
  Когда ничего не было, он жевал снег, прижимал от холода уши к голове и представлял себе щенячий рай, с кучей косточек и такими же, как он, резвящимися щенками.
  Как-то, замерзая в очередном сугробе на окраине деревни (там снег был чище), Рома услышал хруст по снегу. Он весь вжался в холодную землю, но прятаться не стал. Хруст становился громче и, успокаивая себе, щенок стал рычать: «Ррррома, Рррома».
  А хруст все нарастал. Маленький отважный пес зажмурился… И напрудил лужу, продолжая рычать. Но тут чьи-то руки схватили его под животик и чей-то голос произнес: «Рома? И меня тоже зовут Рома! Это, наверное, тебя я здесь искал, да?». Щенок открыл глаза и увидел перед собой раскрасневшееся лицо мальчишки. Мальчик смотрел на него добрыми-добрыми глазами и улыбался. И тогда песик тоже улыбнулся и сказал ласково: «Ррома…».
С тех пор, Рома и Рома стали неразлучными друзьями. Рома-щенок подрос, и Рома-мальчик стал выгуливать огромную собаку с мощными лапами в лесу. Рома-щенок, гонял белок и ловил языком снежинки или тополиный пух.
 Но воспитывать себя не дал, укоризненно куснув хозяина Рому за палец.


Рецензии