Мыслить как преступник

Сейчас я пишу свою вторую рецензию на сериал. Этот сериал – «Мыслить как преступник» / « Criminal Minds ». Один из моих самых любимых детективных криминалистических сериалов, наряду с CSI и Lie to Me . 
Из моей жизни. Смотреть я его начал жарким летом 2005 года, когда на даче по вечерам делать было нечего, а он как раз шел после сериала CSI , который я тогда смотрел ежедневно. Он быстро мне пришелся по душе, и с этого момента я стал его поклонником. 
Приступим. 
Сюжет. Общий смысл серий этого проекта – работа компании экспертов-криминалистов из ФБР, отделения Поведенческого анализа, расположенного в городе Квантика, штат Вирджиния. Их цель – найти преступника по его поведению на месте преступления, характеру преступления (характер убийства, вид улик). Рассматривая место преступления, они определяют психический тип преступника, оценивают его возможности и будущие поступки и уже потом ловят мерзавца. Как они определяют преступника? Они стараются мыслить, как он, и от этого отталкиваясь, определять его дальнейшие действия. Ставлю 5 баллов и за сюжет, и за игру актеров.   Герои. 
Джейсон Гидеон.   Глава всей группы Поведенческого анализа. Невысокий, слегка полноватый человек, с невозмутимым взором. Исключительно опытный работник: умеет и анализировать, и приводить факты, и стрелять. Понимающий людей и очень добрый в душе, невозмутимый снаружи человек. Проявляет отеческую заботу к своим подчиненным. У самого жены нет, есть сын, но он в ссоре с отцом, и Гидеон очень переживает. Все бы отлично, но у Джейсона одна проблема – он периодически уходит в депрессию и аутизм. Причина – его неудачная попытка поймать опасного маньяка на складах в Бостоне, когда он отдал приказ послать на его поимку 6 агентов и освободить заложника. В результате преступник взорвал себя, заложника и 6 агентов. Для Гидеона это самая больная тема, хотя при ее упоминании он сохраняет внешнюю невозмутимость.
Один из наиболее обаятельных и важных героев сериала.
Детектив Хотчнер. По внешности – типичный «Джеймс Бонд». Великолепно одевается, отсутствуют вредные привычки, прекрасно умеет обращаться с оружием. Де-факто правая рука Гидеона. Мечтает стать директором ФБР. Жесткий с преступниками, иногда занудлив, причем сам же это признает и смеется над этим качеством. Женат, имеет маленькую дочку. На работе – сама серьезность, дома – сама доброта и любовь.
Придает сериалу имидж « умного и серьезного героя-красавца».
Эл. Опытная и вполне симпатичная девушка-агент. Вливается в сотса группы в самом начале 1 сезона, и очень волнуется из-за своего имиджа. Серьезная. Хотя и любит иногда пошутить, с логикой и владением орудия проблем нет. Иногда опекает Доктора Рида.
Неплохой образ «в меру серьезной женщины» в сериале.
Доктор Спенсер Рид. Хоть он и доктор, ему всего 20 с небольшим лет. Он – гений, с феноменальной памятью и запасом знаний, развитой логикой и скоростью чтения несколько тысяч слов в минуту. Интеллектуальная опора группы, приводит много нужных фактов, помогающих определить психологический портрет преступника. Правда, не очень умеет мыслить стратегически, «за 3 хода вперед»(Гидеон). Худой, среднего роста, типичный интеллигент. Девушки нету, ибо он застенчив. Его терпеть не могут собаки, в 1 сезоне вы убедитесь. Абсолютно не умеет обращаться с оружием, но впоследствии научиться. Подвергается периодической опеке в илу своего возраста и физической слабости остальных членов группы. Очень добр и чувствиетелен.
Хороший образ «продвинутого и доброго интеллигента, немного ботаника» в сериале.
Агент Морган. Короткостриженный афроамериканец, очень хорошо сложенный и накаченный парень. Большой любитель женщин и ловелас, но это не мешает его работе. Весел, активен, очень хорошо мыслит как преступник. Дружелюбен. Оружием владеет великолепно. Часто общается с Хотчем и Гарсией (о ней мы еше поговорим). Иногда подшучивает над Ридом, чем обижает его. В то же время умен и смекалист.
Образ «шутника-опытного агента» проявляется здесь очень недурно.
Джей Джей. Молодая и красивая блондинка (но умная!), специалист ФБР по связям с общественностью через СМИ. Тихая, но профессионал в своем деле. Нравится Риду, но он боится подойти к ней и пригласить на свидание. В то же время часто с ним общается. Джей Джей единственная, кто зовет его «Спенс», что нравится доктору-гению.
Образ «тихой симпатичной девушки» также пришелся мне по душе. Пенелопа Гарсия. Полная веселая женщина, специалист по компьютерной работе. Дружит с Морганом (именно дружит!) Большой любитель веселых шуточек по любому поводу. Но на работе незаменима – найти необходимое досье, и так далее.
Пусть и не главный герой, а без нее сериал бы так не смотрелся. 
Пожелания. Всего выпущено 4 полных сезона этого великолепного сериала, сейчас идет 5ый. Я лично смотрел 3, и считаю, что если не актеры не потеряют своего таланта так покорять сердца любителей «Мыслить как преступник», то в принципе я буду рад продолжению этого проекта, а, возможно, и его экранизации…      


Рецензии