Карлисты

В период Гражданской войны в Испании карлисты (их вооруженное ополчение - рекетес) были одними из наиболее убежденных и решительных врагов республиканцев.
Ниже я кратко изложу историю, идеологию и вклад этого движения в победу испанских националистов в 1936-1939 годах.

Карлисты оспаривали (и до сих пор оспаривают) права правящей в Испании династии Бурбонов - потомков королевы Изабеллы, вступившей на трон в 1832 году.
Законной королевской династией они считают потомков Дона Карлоса (дяди Изабеллы), который, по их мнению был незаконно лишен прав наследования.

Идеология.
В основе своей карлизм является антилиберальным и антисекуляристским движением.
Карлисты выступают за построение монархического государства на основе морального и социального учения Католической Церкви.
Лозунг "За Бога, Родину, Самоуправление и Короля" - отражает четыре основных постулата движения:
Бог - Католицизм является основой существования Испании и испанской цивилизации, он нуждается в политической защите.
Родина - Независимая Испания является объединением различных регионов и общин.
Самоуправление - Регионы и общины обладают правом на самоуправление и имеют неотъемлимые права.
Король - В личности короля Испания обретает единство. Законный король - не только по крови, но и по своим делам. Король не ограничен в своих правах никаким парламентом, но должен повиноваться учению Церкви, Законам и Обычаям Королевства, а также уважать права регионов и общин. Король является Защитником Бедных и Хранителем Правосудия. Если он нарушает эти принципы, то он перестает быть законным, и испанцы имеют право на восстание. Многие карлисты-ополченцы (и не только они) носили на груди слева "детенте" - нашивку с изображением Сердца Иисуса, вокруг которой их матери, сестры или жены вышивали короткую просьбу к Богу о защите и покровительстве. Например: "Detente el Corazon de Jesus esta conmigo". Такие нашивки изготавливались для солдат и довольно массовыми тиражами - карлистскими женскими организациями.

Также элементом униформы и одновременно символом карлистов был красный берет - его носили и мужчины и женщины.

Карлистские войны.
В 1833-1876 годах в Испании прошли три Карлистских войны, однако они были неудачными для карлистов. Правда, при этом против них воевали и испанские, и французские, и английские войска. Карлисты часто действовали партизанскими методами (к тому же среди них было много ветеранов, воевавших еще против Наполеона в 1808- 1814 г ), и войны (особенно первая) были довольно жестокими.
Основной слабостью карлистов при этом было то, что подавляющее большинство из них (крестьяне-фермеры, дворянство) жило в сельской местности (основная часть - в провинции Наварра), а их противники были сосредоточены в городах. Также на стороне карлистов никогда не выступали части регулярной испанской армии.

Мирный период.
После неудач на поле боя карлисты образовали легальные политические организации и стали стремиться к достижению своих целей мирными путями.
Ситуация для них, убежденных монархистов и консервативных католиков, резко изменилась в 1931 году - с установлением Республики и началом гонений на Католическую Церковь.
Еще до начала мятежа многие из них стали проходить военную подготовку.

Гражданская война.
В июле 1936 года тысячи карлистов встали в ряды мятежников, а затем к ним присоединились десятки тысяч новых добровольцев.
И это несмотря на то, что лидеры мятежников и руководство карлистов не пришли к согласию о будущем Испании, а в 1937 году после столкновения с Франко глава карлистов Мануэль Фаль Конде был вынужден покинуть Испанию. (То же самое пришлось сделать и принцу Хавьеру де Бурбону - карлистскому наследнику престола. Впоследствии он служил в бельгийской армии, воевал в партизанах против немцев, попал в концлагерь Дахау).

Формирования рекетес (карлисты-ополченцы) - терции (терсио)- были одними из наиболее надежных в обороне и решительных в наступлении частей Франко. Боевой дух рекетес был очень высок. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи - от 60-ти летних дедов до 15-летних мальчишек.
Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.

В 1937 году политическое крыло карлистов - Традиционалистическое Братство было объединено с Фалангой.
При этом рекетес - отдельные вооруженные формирования карлистов в составе национальной армии - остались вне Фаланги и сохранили свои форму и символику.


Рецензии