Сэр Чарльз Спенсер Чаплин

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин (16.04.1889 - 25.12.1977), американский актер, режиссер, сценарист, продюсер, композитор.
Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Вскоре после рождения Чарли его родители разошлись; дети остались на попечении матери, Ханны Хэрриетт Хилл, которая продолжала выступать в варьете. Через несколько лет она потеряла голос и в 1896 году была вынуждена оставить сцену. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ламбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей.
Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года он поступает в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Позднее критики называли фильмы Чаплина «фильм-балет». На рождество 1900 года «Ланкаширские парни» участвовали в пантомиме «Золушка»; Чаплин в костюме кошки впервые получил возможность рассмешить зрителей. Весной 1901 года Чаплин уходит из «Ланкаширских парней». 9 мая 1901 года в возрасте 37 лет умирает отец Чаплина. Чарли редко посещает школу, работает продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживается из-за малого возраста.
В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получает постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.
В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра, или его знакомых.
21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок (некоторые из которых он позже адаптировал для экрана).
Чаплин с труппой Карно был на гастролях в США с сентября 1910 года по июнь 1912 года. В 1912 году он на пять месяцев возвращается в Англию, а 2 октября 1912 года молодой человек приезжает вместе с труппой Карно в США и остаётся в этой стране. Во время одного из выступлений его замечает кинопродюсер Мак Сеннет. Игра Чарли нравится Маку, и он приглашает артиста на работу в свою студию «Кистоун Филм» (Keystone Film). 23 сентября 1913 года Чаплин заключает контракт с «Кистоун Филм» с жалованием в $150 в неделю.
Чарли Чаплин и Джеки Куган в фильме «Малыш»
Поначалу Чаплин пытается имитировать довольно грубый стиль сеннетовских комедий-экспромтов, однако успех ему приносит именно отход от этого стиля. Вскоре он становится знаменитым киноактёром и начинает формировать и оттачивать свой экранный образ. Поначалу его персонаж Чез (на съёмочных «хлопушках» в сохранившихся рабочих дублях он обозначался как Chas Chaplin, Авенариус называет его «Чейс») выглядел нагловатым жуликом и ловеласом, однако постепенно в нём появляется всё больше человеческой теплоты и лиризма, который зритель привык связывать с образом Маленького Бродяги. Постепенно осваивая всё новые аспекты кинопроизводства, Чаплин перестаёт удовлетворяться только актёрской работой и уговаривает Сеннета разрешить ему самому ставить фильмы. Вскоре Чаплин начинает понимать, что работа на Сеннета ограничивает его творческие возможности, и уходит из «Кистоун».
В 1914 году Чаплин самостоятельно снимает свой первый фильм (Застигнутый дождём), в котором он выступает в качестве актёра, режиссёра, и сценариста.
Заработки Чарли быстро растут: если в 1914 году в «Кистоун» он получает $150 в неделю, то уже в 1915 году в студии «Эссеней Филм» (Essanay Film) — $1250 в неделю плюс бонус $10 000 за контракт; в 1916—1917 годах, в «Мьючуэл Филм» (Mutual Film) — $10 000 в неделю плюс $150 000 за контракт. В 1917 году Чаплин заключает со студией «Фёрст Нэшнл» (First National Pictures) контракт на $1 млн, становясь по тем временам самым дорогим актёром в истории.
Со временем он решает обрести творческую самостоятельность и в 1919 году основывает студию «Юнайтед Артистс» (United Artists) совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом.
В 1921 году Чаплин совершает путешествие в Европу. В Лондоне и Париже при его появлении собираются огромные толпы. За три первых дня в Лондоне Чаплин получил 73000 писем. В Берлине его никто не знал, в послевоенной Германии фильмы Чаплина не показывались. Второй визит в Европу Чаплин совершил в 1931 году — во время премьеры фильма «Огни большого города». В третий раз Чаплин побывал в Европе в 1936 году во время показа фильма «Новые времена».
До 1922 г. Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах, и клубе. В 1922 Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме кроме 40 комнат были кинозал и орган.
Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, Чарли остаётся верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. Это был последний фильм, где используется образ бродяжки-Чарли.
В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года он отправляется в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добивается от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселяется в Швейцарии, в городке Веве.
В Швейцарии Чаплин пишет музыку к своим старым немым фильмам, озвучивает фильм «Золотая лихорадка».
Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.
В своём фильме «Король в Нью-Йорке» (1957) Чаплин всё ещё сам играет главную роль.
В 1964 году Чаплин издаёт свои мемуары, которые легли в основу биографического художественного фильма «Чаплин» (1992).
Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.
В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.
Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве.
2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа . Полиция арестовала преступников и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года.
Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров; наибольшую известность как актриса получила Джералдина Чаплин.

    * Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки. У Чаплина были голубые глаза. Чаплин на своих фильмах заработал около $10,5 млн. Во время съёмок фильмов Чаплина произошёл всего один несчастный случай. Травму получил сам Чаплин на съёмках фильма «Тихая улица». Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников Бродяги. По одной версии он занял в конкурсе второе место, по другой версии — третье. Любимым комиком Чаплина был Бенни Хилл. Когда Хилл в 1991 году посетил семью Чаплина, ему показали большую коллекцию видео с шоу Бенни Хилла, собранную Чаплиным. До 1922 г. Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах, и клубе. В 1922 Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме кроме 40 комнат был кинозал и орган. В 1952 года он отправляется в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добивается от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселяется в Швейцарии, в городке Веве. Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году. В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. 2 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников и Чаплин был перезахоронен 17 мая 1978 года. Во время Второй мировой войны «Комитет помощи России в войне» в Сан-Франциско пригласил Чаплина выступить на митинге вместо заболевшего Джозефа Е. Дэвиса, бывшего американского посла в СССР. Свою речь Чаплин начал с обращения «Товарищи!» и призвал как можно скорее открыть второй фронт. После этого выступления (из-за произнесённого слова «Товарищи») Чаплина стали считать коммунистом. Милдред Харрис — первая жена Чаплина. Свадьба с которой состоялась когда Чаплину было 29 лет, Харрис — 16. Чаплин женился на Харрис из-за её беременности. Позднее беременность оказалось ложной. 7 июля 1919 года у них родился сын — Норман Спенсер Чаплин. Ребёнок прожил всего три дня. В 1920 году во время монтажа фильма «Малыш» началась процедура развода. Адвокаты Харрис пытались арестовать фильм. Чаплин был вынужден вывезти около 140 000 метров плёнки в другой штат. Со второй женой Литой Грей развелись в 1928 г. Чаплин выплатил Лите $825 000 — рекордную для того времени сумму, что стало причиной расследования налоговых органов. У них было двое сыновей: Чарльз Чаплин (младший) и Сидней Эрл Чаплин. Тайно сочетался браком в 1936 г. с актрисой Полетт Годдар. Четвёртой женой Чаплина была Уна О’Нил , дочь Юджина О’Нила. После брака с Чаплиным отец Уны прекратил с ней всякие контакты. О’Нил и Чаплин имели трёх сыновей: Кристофер, Евгений и Майкл, и пять дочерей: Джеральдина, Джозефина, Джоана, Виктория, Анна-Эмиль. Последнего ребенка Уна родила, когда великому комику было 72 года.
    * 1914
      Зарабатывая на жизнь (Making a Living)
      Детские автогонки в Венеции (Kid Auto Races at Venice)
      Невероятно затруднительное положение Мэйбл (Mabel’s Strange Predicament)
      Между ливнями (Between Showers)
      Джонни в кино (A Film Johnnie)
      Танго-путаница (Tango Tangles)
      Его любимое времяпрепровождение (His Favorite Pastime)
      Жестокая, жестокая любовь (Cruel, Cruel Love)
      Лучший жилец (The Star Boarder)
      Мэйбл за рулем (Mabel at the Wheel)
      Двадцать минут любви (Twenty Minutes of Love)
      Пойманный в кабаре (Caught in a Cabaret)
      Пойманный под дождем (Caught in the Rain)
      Деловой день (A Busy Day)
      Роковой молоток (The Fatal Mallet)
      Ее друг-бандит (Her Friend the Bandit)
      Нокаут (The Knockout)
      Деловой день Мэйбл (Mabel’s Busy Day)
      Семейная жизнь Мэйбл (Mabel’s Married Life)
      Веселящий газ (Laughing Gas)
      Реквизитор (The Property Man)
      Лицо на полу барной комнаты (The Face on the Bar Room Floor)
      Отпуск (Recreation)
      Маскарадная маска (The Masquerader)
      Его новая профессия (His New Profession)
      Повесы (The Rounders)
      Новый привратник (The New Janitor)
      Эти муки любви (Those Love Pangs)
      Тесто и динамит (Dough and Dynamite)
      Невозмутимый джентльмен (Gentlemen of Nerve)
      Его музыкальная карьера (His Musical Career)
      Его назначенное место встречи (His Trysting Place)
      Прерванный роман Тилли (Tillie’s Punctured Romance)
      Состоявшееся знакомство (Getting Acquainted)
      Его доисторическое прошлое (His Prehistoric Past)

      With Essanay Film Company

      1915
      Его новая работа (His New Job)
      Ночь напролет (A Night Out)
      Чемпион (The Champion)
      В парке (In the Park)
      Бегство в автомобиле (A Jitney Elopement)
      Бродяга (The Tramp)
      У моря (By the Sea)
      Работа (Work)
      Женщина (A Woman)
      Банк (The Bank)
      Завербованный (Shanghaied)
      Вечер в мюзик-холле (A Night in the Show)

      1916
      Пародия Чарли Чаплина на Кармен (Charlie Chaplin’s Burlesque on Carmen)
      Полиция (Police)

      With Mutual Film Company

      Контролер универмага (The Floorwalker)
      Пожарник (The Fireman)
      Скиталец (The Vagabond)
      Час ночи (One A.M)
      Граф (The Count)
      Лавка ростовщика (The Pawnshop)
      За кулисами экрана (Behind the Screen)
      Каток (The Rink)

      1917
      Тихая улица (Easy Street)
      Лечение (The Cure)
      Иммигрант (The Immigrant)
      Искатель приключений (The Adventurer)

      With First National

      1918
      Собачья жизнь (A Dog’s Life)
      Облигация (The Bond)
      На плечо! (Shoulder Arms)

      1919
      Солнечная сторона (Sunnyside)
      День развлечений (A Day’s Pleasure)
      Малыш (The Kid)
      Праздный класс (The Idle Class)

      1921
      День получки (Pay Day)
      Пилигрим (The Pilgrim)

      With United Artists

      1923
      Парижанка (A Woman of Paris)

      1925
      Золотая лихорадка (The Gold Rush)

      1928
      Цирк (The Circus)

      Звуковые фильмы

      1931
      Огни большого города (City Lights)

      1936
      Новые времена (Modern Times)

      1940
      Великий диктатор (The Great Dictator)

      1947
      Месье Верду (Monsieur Verdoux)

      1952
      Огни рампы (Limelight)

      1957
      Король в Нью-Йорке (A King in New York)

      1967
      Графиня из Гонгконга (A Countess from Hong Kong) 


Рецензии