Загадки зрения

Мне кажется, любое углублённое изучение любого живого организма или даже его отдельного органа безвозвратно обрушивает дарвиновскую теорию эволюции видов. Причём, тут не надо быть и специалистом, а просто вдумчивым человеком с незамыленным глазом. Взять, например, зрение животных. Здесь сразу открывается столько необъяснимого, что без признания наличия общего замысла развития всего сущего никак не обойтись.

ПЕРВАЯ ЗАГАДКА – это зрение вообще.
Скажите, каким постепенным естественным отбором можно объяснить возникновение этого совершеннейшего инструмента восприятия окружающего мира – зрительной системы?! Нет на земле видов взрослых живых организмов с зачаточным зрением – оно всегда идеально для условий их жизни. Да, у простейших организмов это всего лишь чувствительные клетки, цепочки, рецепторы, но эти анализаторы их вполне устраивают и большего им не требуется. Глаза таракана (Blatella) лучше всего реагируют на зеленый и ультрафиолет. Улавливают также инфракрасный спектр. Таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм. Это величина порядка 2000 атомов водорода.
А как устройство глаза сходно и фантастически сложно почти у всех позвоночных –  рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих! Просто поразительно!

Мы не знаем, КАК воспринимают окружающий мир другие живые существа, ЧТО они видят.  Может быть, скоро и удастся поглядеть их глазами, смоделировать на компьютере условное изображение, но УВИДЕТЬ по-настоящему – вряд ли. Пока не научимся трансплантировать души. Ведь, «видим»-то мы не столько глазами, сколько мозгом, затылочными долями коры, где происходит расшифровка и совмещение двух сложнейших кодов, поступивших по нервным кабелям. Сами глаза – лишь внешняя, приёмная часть зрительного анализатора. Это – только локаторы и шифраторы, ловящие на фоторецепторы сетчатки фотоны света и преобразующие две перевёрнутые картинки окружающего в электрические импульсы непостижимой частоты.

А как интересно было бы увидеть мир глазами собаки, мыши, птицы, рыбы! Последние исследования учёных США и МНТК хирургии глаза подтвердили, что у собак есть цветное зрение, правда, отличное от человеческого, трихроматического. Красно-оранжевый сегмент спектра псовые не отличают от жёлто-зелёного,  сине-зелёный воспринимают как белый. Вблизи видят плохо, зато на большие расстояния они даже слегка дальнозорки. В ночном зрении и ширине сектора обзора звери человека превосходят, но, в целом, можно сказать, у всех млекопитающих, кроме части приматов, дихроматическое (двухцветное) зрение.

ВТОРАЯ  ЗАГАДКА.
Волшебники генной инженерии из университета Калифорнии сумели дать мышам человеческое цветное зрение, вживив человеческий ген. В результате у мышей не просто сформировалась трихроматическая сетчатка, но и мозг тут же перестроился с двух- на трёхцветное видение мира. Мозг зверка оказался готов к такому подарку! Какая же тут, к чёрту, эволюция? 

ТРЕТЬЯ ЗАГАДКА.
И что, у человека, как у «вершины» эволюционного развития, лучшее среди животных зрение? Чёрта-с-два! По сравнению с птицами, самый зрячий из нас – подслеповатый дальтоник. Мало того, что многие птицы могут рассмотреть мышь в траве с двух километров, а другие видеть ночью, как днём, все они обладают тетрахроматическим зрением, которое даёт очень четкое различение оттенков всего спектра, включая ультрафиолетовый диапазон. Это свойство досталось им от далёких предков – рыб, которые также имеют в сетчатке четыре вида светочувствительных белков – опсинов. У птиц и рыб четырёхцветное зрение!

Почему же зрение более развитых позвоночных – млекопитающих – деградировало сразу до двух опсинов? Может быть, остальные стали не нужны из-за ночного образа жизни, в который первых зверьков загнали хищные рептилии-ящеры, господствовавшие во всех дневных нишах? Возможно, ведь если какой-либо ген перестаёт быть нужным для вида – он исчезает, но почему таким скачком? У всех одновременно? Перепрыгнув «трёхопсинный» этап?! Опять у теории постепенной эволюции полный облом! (А недавно нашлись удивительные исключения –  австралийские ехидны с утконосами имеют трёхцветное зрение).

И теперь ЧЕТВЁРТАЯ, ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА всей этой истории:
как и почему у приматов Старого света смогло восстановиться трихраматическое зрение? Ведь, когда млекопитающие снова получили возможность стать дневными после вымирания динозавров, они так и остались со своим дихроматическим зрением! Им что, не слишком хотелось? Как они, вообще, выживают, не отличая цвета мяса от цвета травы? И почему американским обезьянам так не повезло, а только нашим, африканским? Какое счастливое и невероятное событие! Где же наш старик Чарльз со своим естественным отбором?

Кстати, есть и ПЯТАЯ ЗАГАДКА.
Кажется совсем уж невозможным, что каждому индивидууму вручён совершенно одинаковый, идентичный аппарат зрения (болезни – не в счёт). Ведь, мы, гуляя по картинной галерее или в магазине «Мир обоев» и приходя в восторг от сочетания и соотношения тончайших цветовых нюансов, находим точные их определения, чтобы обменяться впечатлениями об увиденном. Мы видим цвета одинаково!


Рецензии
Мидлав, всё верно - СЕРДЦЕ (иногда это зовут душой, но это не одно и то же) есть преломитель светового луча, фильтр, линза, призма и т.п..
Когда идёт речь о том, что Христос "преломил хлеб" (читай Свет, Информацию) - это означает, что он дал ученикам своим новую ступень (добавил грань) ВИДЕНИЯ - через изменение души. И наоборот: угол между векторами падения и отражения луча определяет НАС как цвето-рисунок. Степень искажения очень различна у особей и спектры - соответственно. Спасибо, за загадки-подсказки!

Екатерина Щетинина   27.04.2010 19:15     Заявить о нарушении
Кать, я в такие дебри пока не забирался. Только поразился этому чуду - зрению. Совершенству этого аппарата у всего живого.

Мидлав Веребах   27.04.2010 19:36   Заявить о нарушении
Творчество возникает от удивления

Екатерина Щетинина   30.04.2010 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.