О городе и дождях

Это так привычно- дождь. Слезы города, которые проливаются, время от времени на землю, освобождая улицы от эмоций, накопившихся в них. Городу тоже тяжело, куда тяжелее, чем нам, хранить нас, оберегать от самих себя, город тоже может впадать в депрессию, ему тоже больно. Посмотрите на себя со стороны. Представьте, город ведь живой, хотя мы с это не верим. Прислушайтесь к тишине его улиц, и вы услышите дыхание, легкое, почти неслышное за воем машин и голосами прохожих. Представьте, каждый день город слышит наши ссоры, наши слезы, наши радости. Эмоции, они утомляют, и город не исключение. И он плачет, горько, шумно, заставляя нас скрываться в тишине и полумраке арок, навесов, прикрываясь сумками и зонтами убегать от этих проливающихся слез. Людям становится неосознанно стыдно, за то, что город плачет. Мы как нашкодившие дети, потупив взор, бежим в сухое место, потому что людям свойственно не замечать слез других, людям не свойственно понимать причины, они просто убегают от этого.
Дождь это и наши слезы, все невыплаканные слезы, которые мы по долгу жизни держим в себе, потому что никому вокруг они не нужны. Город плачет о себе, о нас и за нас. И от этого становится больно, потому что город  жалко. За стеной дождя, среди серых зданий и брошенных на землю окурков, там, высоко в небе светит солнце. Которое, мы почему-то не замечаем, и гневно щуримся, когда радостный город светит нам в глаза, отражаясь от бесконечных витрин. Нам не угодить, мы всего лишь маленькие, капризные дети.
А где-то среди заплаканных улиц ходят влюбленные парочки и просто счастливые люди, которые довольно перепрыгивают больше лужи и смеются, радуются жизни. Город начинает радоваться и перестает плакать, показывая таким людям радугу, яркую, жизнерадостную, которая отражается в лужах. Радуга похожа на улыбку, но так хочется, чтобы улыбки были искренними, а радуге почему-то мало кто догадается улыбнуться.  И она уходит, и на ее место приходит солнце, которое все так же раздражает нас и заставляет щуриться и недовольно бурчать. Замкнутый круг, который снова заставляет плакать наш город.


Рецензии