Гранат

Он держал в руках гранат и пытался представить, что каждое зернышко в нем - это новая идея. Завтра нужно было сдавать работу, но вдохновение покинуло его. Поэтому он сидел и держал в руках гранат. Что таится под тонкой жесткой корочкой? Он взял нож и аккуратно сделал маленький надрез. Неудачно. Брызнул алый сок, обнажив грань белой косточки. Он замер, остановившись взглядом на каплях на руке. Потом слегка подковырнул корочку ногтем. Обнажились еще несколько зерен. Он стал рассматривать их. Они были сочными и полупрозрачными, в них отражался свет. Он снял еще немного корочки и вытащил первое зернышко. Что сделать с ним? Съесть? А что, если не получится? Он съел. Упругая поверхность слабо хрустнула под напором зубов и по языку разлился блаженный кисло-сладкий вкус... Не получилось. Просто ничего не произошло. Он отправил в рот второе, третье зернышко. Муза молчала. Он посмотрел в окно. Ярко-красный диск солнца висел прямо над самым горизонтом. Значит, завтра будет ветрено. Солнце садилось быстро, это было заметно даже глазу. Он очнулся, когда в комнату уже пробрались сумерки, и поймал себя на том, что уже какое-то время обдумывает хорошую идею для завтрашней работы. Он бросил взгляд на стол. Гранат был наполовину съеден. Получилось.


Рецензии