Братская помощь

Начало марта 1987-го года. Корабль на рейде порта Сплит Социалистической Федеративной Республики Югославии по плану делового захода. Сопровождающий  корабль, предназначенный для посещения населением,  у причала. Рядом с нами  какой-то насквозь каменный с редкой травой  островок – все повеселее, чем на североморском рейде!

Прохладно, зато живописно в лучах яркого хорватского солнца - особенно с высоты антенной площадки корабля. Мы – несколько офицеров сюда забрались по делу: осмотр показал, что треснула, наверное, от усталости металла,  в нескольких местах ажурная конструкция антенны радиолокационного комплекса. Впереди еще несколько месяцев боевой службы, а корабельные специалисты не могут запустить штатную аргоновую сварку. 

Доложил результаты осмотра флагманскому специалисту. Как он  организовывал взаимодействие с иностранными коллегами я не ведаю. Только сразу после обеда, на наше удивление, у правого борта покачивался маленький мотобот с возвышающимся огромным, как сундук Кащея,  сварочным аппаратом. Непонятно как только мотобот не перевернулся!

Восхитившись оперативностью наших и югославских коллег, с помощью талей, под руководством помощника командира, боцманская команда  ловко и быстро подняла аппарат на одну из антенных площадок.

С мотобота поднялась пара приветливых  местных сварщиков лет тридцати. Неплохо понимая друг друга, в том числе с помощью жестов, без проволочек развернули работы. Пока один «варил», второй парень подошел к  леерам ограждения, рядом с которыми  мы – киевляне рассматривали великолепную панораму города. Немного погодя, он протянул руку в сторону группы высоток поновее  и произнес: «Моя куча!»

 Мотобот тем временем, пользуясь полным штилем, дрейфовал под нашим бортом. Разморенный на солнце капитан суденышка картинно, как цыпленок-табака на сковородке, раскинулся на палубе, подчеркивая малые размеры  плавсредства.

Тут я заметил, что наш югославский собеседник как-то странно морщится и передергивается, а временами и руку прикладывает к щеке. Я еще при подъеме обратил внимание на странное поведение человека, но в пылу работы не придал этому значения. Оказывается,  у парня чертовски болит зуб!

Иду в медблок, а там, вот удача, как раз  дежурит добрейший врач-стоматолог: все остальные доктора с личным составом в городе.  Сдав бедолагу с рук на руки доктору, получили его через полчаса, наверное без зуба, но счастливо улыбающимся. Как все-таки улыбка преображает человека!

К этому времени сварка наших треснувших трубок была успешно завершена. Доложив командиру результаты работы, получил по паре сувенирных  значков и пакетов с фотографиями корабля  и взлетающих самолетов для югославских друзей.

Расположившись в гостевой каюте, я с кем-то из киевлян слегка угостил  расслабившихся  и довольных выполненной работой ребят. Сидя напротив практически незнакомых, но симпатичных мне людей, связанных непродолжительным  общим делом, я от полноты чувств искренне думал: «Вот она - братская солидарность трудящихся в действии!»

Югославы тоже как-то  оживленно на все реагировали и много-много говорили. Особенно «санированный». Глядя с умилением на сварщика, я подумал: «Приходи, друг, к нам еще! Мы тебе запросто и остальные удалим!»


Рецензии
Как давно это было. Сейчас нет ни Югославии, ни СССР. Жива лишь память... Удачи.

Александр Аввакумов   31.05.2018 10:23     Заявить о нарушении
Александр, верно! Спасибо. С уважением

Анатолий Дудник   31.05.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.