Притча о настоящей любви

Лунный свет переливался на перламутровых занавесках. Его блики попадали на зеркальце и образовывали причудливые узоры. Благодаря этой игре света комнату наполняла атмосфера волшебства.…Сидящая на кровати маленькая девочка весело рассмеялась.
- Смотри,мам…Зайчик!
Худенький пальчик указал на один из бликов. Молодая женщина подняла от книги глаза и улыбнулась. Правда..похоже на зайчика..Только уши разной длинны.
- Валерия,ты совсем меня не слушаешь – с легким укором сказала она – Какая была твоя задача?
Девочка виновато опустила глаза.
- Лежать,слушать сказку и пытаться уснуть - повторила она не так давно сказанную мамой фразу.
Женщина удовлетворенно кивнула.Валерия аккуратно выглянула из-за края одеяла и облегченно вздохнула.Глаза мамы смеялись.Значит, на самом деле не сердится…
- Мне надоела эта сказка – капризным тоном протянула она..- Хочу другую.Про чудеса!
Женщина удивленно взглянула на дочь.
- Я думала,что это твоя любимая сказка… -растеряннно произнесла она.
Малышка надула губки.
- Была.Но сейчас я хочу другую.Хочу новую сказку!Которую еще не слышала.
Молодая женщина задумалась….Валерия была единственным,любимым и избалованным ребенком.Ее желания в семье,как правило,выполнялись.Вот только проблема вся в том,что книжки с новыми сказками у матери сейчас не было…
- Мама.. - продолжала канючить дочь - Расскажи мне...про любовь!
- Про что?
От неожиданности женщина дернулась. Толстая книжка с гулким стуком упала на пол….
- Про любовь…
Немного помолчав, дочка добавила.
- Про настоящую любовь…
Вот как быстро растут малыши…Мама задумчиво смотрела на девочку. Рано или поздно она бы задала этот вопрос…Что ж..Значит,рано или поздно это бы пришлось сделать…Она наклонилась и подняла книжку..Отложила ее в сторону..Провела ладонью по мягкому переплету.Пара ангельских,светло-голубых глаз смотрела на нее с выжидательным интересом…
- Сказка о любви…
И внезапно ее осенило.
- Хорошо,малыш,я расскажу тебе новую сказку.
- Про любовь?
- Да.
- Про настоящую?
Она на миг замялась…
- Да…
Валерия в предвкушении закрыла глаза. Сказки про любовь, а тем более про настоящую, ей не рассказывали еще ни разу…
Женщина еще на миг задумалась..
- В некотором царстве – в некотором государстве жили были три прекрасные принцессы. Первая была такой красивой, что равной ей не было на всем свете. Вторая слегка уступала сестре ,но слыла самой обаятельной девушкой в мире. Третья же,младшенькая, была самой невзрачной. Люди жалели ее перешептывались за спиной. «Бедняжка – говорили они – Надо же,как не повезло…Не одарила природа ни красотой,ни обаянием…».Между собой сестры не ссорились и жили мирно.Пока не встало на их пути яблоко раздора… Как-то летним днем, когда весь замок замер ,изнывая от жары, в ворота вдруг постучали…Одинокий странник,случайно проезжающий эти окрестности, решил навестить двух красавиц,слух о которых шел по всему свету…Он был хорош собой,умен и сказочно богат.У него было все,но не мог он найти лишь одного – любви.В поисках, скитался он по миру,и судьба забросила его в этот дворец…Юноша был ослеплен красотой старшей сестры и тут же решил на ней жениться.Слух об этом тот час облетел маленькое государство…На улицах повесили праздничные флаги, и настроение у людей было приподнятым и веселым, ведь царская свадьба сулила роскошные гулянья.Пока придворные готовили пир,а невеста шила себе платье,принц отправился бродить по окрестоностям.Он шел полями и лесами.И неожиданно увидел старого дряхлого старичка,который сидел на пеньке и смотрел на юношу пристально и насмешливо.В глубине его светло-серых глаз было нечто такое,что заставило принца приблизиться и сесть рядом….
--Скажи,мудрец – неожиданно для себя самого сказал он – Правильно ли я поступаю,что женюсь?
- А что ты ждешь от этой свадьбы? –спросил старик.
- Любви – был ответ.
Мудрец кинул на него быстрый взгляд.
- Ты думаешь,что эта девушка – та,которая принесет в твою жизнь любовь?
- Я не знаю – честно ответил принц.
Старик порылся в старом холщовом мешочке и извлек из него небольшой стеклянный пузырек.
- Выпей это сразу, как только выйдешь из леса – сказал он – и ты поймешь,кто принесет тебе любовь,а кто нет.
Сказал это и исчез с громким хлопком. Будто его и не было. Принц очень удивился…Но решил совету мудреца последовать.Едва миновав опушку леса и выйдя к замку,он открыл стеклянную бутылочку и выпил мерзкую зеленоватую жидкость. Ничего не произошло.Подождав еще пару минут и решив,что старичок над ним глупо пошутил,принц пожал плечами и отправился в замок.Все уже было готово к свадьбе. Но стоило принцессе увидеть своего суженного,как она побледнела.В ужасе раскрыв глаза,девушка закричала,что в жизни не пойдет за него замуж.Бросила букет и убежала.Ничего не поняв,принц отправился в королевский сад и присел около озера.И он увидел свое отражение в зеркальной глади воды.И стало ему так страшно,как не было еще никогда в жизни.Он больше не был красавцем.Теперь его внешность была не многим краше тролля.И он понял,почему принцесса не захотела стать его женой..И стало ему тоскливо.И горькие слезы покатились по щекам.Неожиданно чья-то мягкая ладонь легла ему на плечо.Он обернулся.Сзади стояла средняя сестра и нежно улыбалась.И он понял,что ее не отпугивает его внешность.И решил,что это,наверное,и есть его любовь.И предложил он ей выйти за него замуж.И принцесса согласилась.Накануне свадьбы принц вновь пошел в лес и встретил там того же мудреца. «Спасибо тебе,дедушка – поблагодарил он его от средца – ты мне очень помог.Я нашел ту,которая составит мое счастье».Старик хитро прищурился.
- Уверен ли ты в этом,добрый молодец?
Он слегка замялся.В душе он не был уверен.Но не хотел этого признавать.Старик все понял.И протянул ему еще одну бутылочку с таким же зеленоватым зельем.
- Выпей это вновь,если хочешь проверить –таинственно сказал он и исчез с громким хлопком.
И опять принц послушался его совета.И,едва дойдя до опушки леса,выпил зелье.И пошел в замок спокойный,уверенный,что все будет хорошо..Едва он достиг ворот,как увидел подоспевшего гонца.В руках у посланника был пергамент, который он стал зачитывать вслух.И было в том пергаменте сказано,что имение принца разорено,что остался он нищим и,что даже его королевский дворец был сожжен в ходе вооруженного нападения соседей.И средняя сестра,услышав эти новости,велела звонить в колокола и отменять свадьбу..Принц был убит горем и пошел он скитаться по саду, размышляя о том, что же ему делать дальше.Он не видел смысла в своем дальнейшем существовании. Сев на траву и обхватив руками голову,он горько заплакал.Рядом послышались тихие шаги.Младшая принцесса,самая некрасивая и блеклая из трех,присела рядом и без слов его обняла.Он посмотрел ей в глаза и увидел в них столько доброты,понимания и сочувствия, что сердце в груди заколотилось сильнее…Он понял,что нашел свое счастье..Понял и у него даже не было сомнений в том,что эта девушка его не предаст.Они решили пожениться.Наканунеу свадьбы принц,как обычно,отправился в лес прогуляться.И вновь встретил того мудреца.
- Ну что,старик,давай свое зелье! -  бесстрашно сказал принц.
Но тот лишь покачал головой и улыбнулся.
- Оно тебе больше не нужно.Ты нашел то,что искал.Ты встретил человека,способного любить чисто,искренне и бескорыстно.А это и есть настоящее счастье.Ты нашел свою любовь.
Спустя два дня принц и принцесса поженились. После свадьбы он увез ее в свое королевство.Когда они ехали в карете,она прижалась к нему и тихо сказала –
-Мне всю жизнь говорили,что я некрасивая.Скажи,почему ты на мне женился?
Он улыбнулся и притянул ее к себе –
- Не все то золото,что блестит…
И их губы слились в сладком поцелуе….
Женщина отложила книжку и взглянула на дочь…Та сладко спала,крепко укутавшись в одеяло.Видимо,не дослушала до конца сказку. Завтра будет просить еще раз…Сзади послышались шаги.Мягкие руки легли ей на плечи.Она обернулась.Он стоял рядом и улыбался.
- О чем сегодня была сказка?
Она внимательно посмотрела ему в глаза.И тихим шепотом сказала чистую правду.
- О нас,малыш….


Рецензии
насчет золота это точно абсолютно, в жизни так и есть.

Андрей Александрович Решетов   15.04.2010 22:22     Заявить о нарушении