Знание и опыт

Знание и опыт
Психологические заметки 
Есть опыт. Его невозможно знать. Его можно лишь пройти. И каждый персональный опыт есть бесценно уникален. Он неизбежен.
Западные школы склонны к обмену опытом и передаче знаний об опыте через те или иные носители информации. Очевидно лишь какая-то сторона (видимо прежде всего она сухая и мёртвая) этого опыта может видеться возможным быть переданной заочно вообще как таковой. То, что мы при этом получаем может быть ценностью лишь в виде формул случайного обращения, но не лично для нас. Ценным для нас есть лишь наша индивидуальность и её отношение к принятию того или иного опыта. За спешкой штамповки социумов в эпоху глобализации с безапелляционно приоритетным предложением навязать нам развитие формы человека потребления нам забыли сказать о том, что мы попросту не принадлежим себе при этом, как только начинаем применять опыт общественного сознания к себе самому.
Как говорят на востоке, делающий не знает, а знающий не делает.
Лучшее для опыта – находиться там, где находишься в каждый настоящий момент, даже если это место в этот настоящий момент сознательно ещё не определено. Это то состояние, к которому ты дорос в определённый момент. Мой опыт говорит мне о том, что все люди, встретившиеся мне на пути были моими учителями. (Достаточно понять это возможно лишь в зависимости от степени отсутствия собственного невежества.) Это есть так не много ни мало, а лишь потому, что они есть часть моего опыта. Но ни в коей степени по причине передачи мне каких-либо знаний заочно.
Да, западный человек безусловен в своей мёртвой, холодной, уверенной и строгой походке с умением собирать вершки и после этого заявлять, что дурак учится на своих ошибках. Тем не менее опыт нам говорит от том, что вся западноевропейская культура при всей своей предыдущей красоте и величии, созданной веками, имела слабость быть порабощенной и разрушенной посредством искусственно навязанного развитого общества потребления ненужных вещей.  И что теперь мы видим? Это ведь уже не есть, существующая теперь лишь в образах и родственная своим первичным зачаткам Западноевропейская культура. А что это? От неё осталось лишь то, что преподносят нам в упаковке веяния новой волны – культуры потребления ненужных ценностей(!). А кроме создания штамма послушного человека потребления (больше ничего при этом уже не видящего ни вокруг ни в себе самом) этой псевдозападной культуры, что произошло вопреки природе человека и опыту предыдущих поколений истинно западной культуры ей, преемнице, ничего и не нужно. Она собственно затем и создана.
Не случайно школа (нормальная и вполне традиционная) онтопсихологии говорит нам о том, что человека нельзя, а если хотите, невозможно, ничему научить. На это способен лишь он сам, если способен.
04.01.09


Рецензии