Сказки

Сказки

 В детстве я безропотно верил в сказки и всякие там истории. С возрастом угнаться за сказкой, точнее веру подкреплять чем-то неощутимым в руках становилось всё сложнее. Теперь самому приходится выдумывать всякие там истории  и кормить их. У этой сказки аппетит очень растёт. Но без сказки, как показывает реальность, жить совсем невозможно. Это как тот мираж, который непременно нужно нарисовать, чтобы из последних сил была жажда карабкаться к нему, когда уже всё другое просто бессмысленно.
Но о главном препятствии, а точнее сдерживающе-регуляторном механизме, люди скорее забывают, в процессе порождения своих амбиций и заботе об их реализации: всё множество миров, число которому есть кратно числу сущностей творящих, равно готово и идти к реализации своих идей, которые они порождают, которые в свою очередь ими же и движут. (*Здесь стоило бы уточнить саму суть порождения идеи: если идеи как космо-концепции и существовали сами по себе всегда, то в отношении отдельного социума на стадии его самореализации они выступают чем-то заново растущим с крупицы; и лишь позднее, когда социум оборачивает своё условно-субъективное порождение к обществу, идея перестаёт принадлежать собственно проводнику или некоему гению или самоучке-Кулибину и обретает свои реальные формы в приемлемой к своей исторической миссии проформе. В чём функция мудреца, философа, учёного, мастера? К конкретному отрезку времени исторического процесса он находит приложение сухой идеи со своими вставленными прилагательными – фактически обёртками-одеждами-фантиками, приемлемыми той или иной социальной группе в какой-либо форме поп-культуры. Ну а прежде, чем породятся эти самые формы поп-культуры, пройдут сталкеры-популяризаторы, они же – предтечи.) И в работе этого компенсаторного механизма достойное место занимает общество со своими устоями и традициями и здравыми гуманными идеологиями и идеологами, государство со всей своей БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ МАШИНОЙ в лучшем её смысле  и всеми приемлемыми проверенными временем методами испытаний, ограничений, цензуры, квоты и прочее. И здесь уж воистину пробьёт себе дорогу ПЕРВОЙ не ложь, но СВОБОДА.
А здесь другие сказки-сны: теперь я прост и не скрываю, о чём поют дневные сны. Не слабые места, но цвет их может так реально прыщет. Он равных долго не отыщет. И подвиги обречены…
12.12.06


Рецензии