Как я ходил на родительское собрание

          Я уже шел через проходную, когда в кармане зазвонил телефон. По мелодии я понял, что это жена.
          - Мне сегодня придется задержаться, - сказала она, - надо срочно доделать документы.
          - Я понял, -  и глубоко вздохнул, - ужин готовить мне.
          - Нет, я не поэтому звоню. Сегодня в 7 вечера в школе у сына родительское собрание. Придется идти тебе. А я постараюсь освободиться пораньше и к твоему возвращению приготовлю ужин. По пути зайду в магазин и куплю тебе бутылочку пива, - жене явно хотелось меня купить.
          - Хорошо, - согласился я. – Надо, так надо.
          - Надеюсь, ты помнишь, где школа сына?
          - Ты что, думаешь, я совсем дурак? – во мне заиграло оскорбленное чувство.
          - Ну, ладно, ладно, - быстро ответила она, – чтоб я была совсем спокойна, скажи, в каком он классе.
          - В восьмом, - неуверенно ответил я. И, как ни странно, угадал, потому что она удовлетворенно хмыкнула, явно не рассчитывая на такую осведомленность.

          Посмотрев на часы, я убедился, что время еще было. Дома сына, конечно, не оказалось. Где-то гонял с друзьями. Сделав быстренько себе бутерброд, попил кофе и, взглянув еще раз на часы, отправился на родительское собрание.

          Выйдя из дома, я почувствовал, что самоуверенности у меня поубавилось. Дело в том, что на родительском собрании я ни разу не был. Всегда ходила жена. Но местоположение школы я помнил – а это главное. Поднапрягши свои извилины, я даже вспомнил, что класс его на третьем этаже (как-то завозил ему тетрадку с сочинением, которую он забыл дома).
          Вроде и время рассчитал, а все равно пришел почти впритык. Только вошел в класс, как учительница закрыла за мной дверь. Пройдя к последней парте, я сел рядом с тучным мужчиной, под которым жалобно согнулся стул.

          - Здравствуйте, дорогие наши родители! – поприветствовала нас классный руководитель. – Я очень рада, что вы почти в полном составе пришли на родительское собрание, и много мужчин. Так приятно, когда отцы в полной мере принимают участие в воспитании детей.
          Слушая ее, я собой загордился. Какой я, оказывается, молодец! И что я раньше не ходил на собрания? Оказывается – это так приятно. Мою грудь распирало от гордости и удовольствия.
          Учительница начала говорить об общих делах в школе, о планах, а потом перешла к успеваемости учеников, причем говорила о каждом из них. Кого хвалила, кого немного и любя ругала, давала советы, об одном ученике говорила буквально несколько слов, другому – уделяла десять минут. Я с удивлением узнал, какая оказывается разносторонняя жизнь у наших детей. А мой оболтус ничего толком и не говорит. Спросишь, как дела в школе?
          А он: «Нормально!» - и по-быстрому перекусив, бежал играть в свой футбол.

          Незаметно прошел час. Поговорили уже обо всех и обо всем, только почему-то о моем Сашке она не сказала ни слова, ни хорошего, ни плохого. Я упорно ждал, немного со страхом, немного с удивлением. Вдруг она специально оставила информацию о моем сыне напоследок? И вдруг это такая информация! Что  мне станет плохо?! Я приготовился к самому худшему, прокручивая в уме все варианты, отвлекся и  вдруг услышал:
          - Ну, вот и все, дорогие родители, можете быть свободны.
          Я аж привстал от удивления. 
          - Скажите, - я поднял руку, как на уроке, пытаясь вспомнить, как ее зовут, но, как назло, все вылетело из головы, хотя сын помню, сто раз называл ее имя, - скажите, пожалуйста, - а почему вы ничего не сказали о моем сыне?
          - Как? – она удивленно наклонила голову, - мне кажется, я сказала обо всех в классе. А вы чей папа?
          - Я – отец Михайлова Александра, - промямлил, предчувствуя какой-то подвох.
          В классе все притихли, ожидая развязки.
          - Так Михайлов Саша учится в восьмом «б» классе, - спокойно сказала она, - а здесь собрался восьмой «а». То-то я смотрю, что я вас не знаю, – и, не удержавшись, съязвила, - почаще надо бывать на собраниях!
          - Подождите, я прекрасно помню, что в этот класс привозил сыну забытую тетрадку!
          - Когда это было? – спросила она, как больного.
          - Года три назад, - ответил я.
          - Понятно, - кивнув, она взяла ручку, - значит, вы не знаете, что два года назад вот этот помещение было определено для восьмого «а» класса, а ваш «б» - находится в противоположном конце коридора.

          Под смешки родителей «а» класса я вылетел из аудитории и галопом понесся в другой конец коридора. Найдя искомый класс, был разочарован, потому что там уже никого не было.
          Уныло я поплелся на выход. Сходил на собрание! В кои веки собрался, и на тебе!
 И хоть бы жена рассказала, куда идти! Нет, понадеялся на себя. И сына, как назло, дома не было, вечно носится черт знает где!
          Сказать, что я был зол – это ничего не сказать! Вулкан по сравнению со мной – это был жалкий щенок рядом с мастиффом. А самое главное – что сказать жене? Наврать, что не попал, тогда надо придумывать, где я был. И почему не попал?
          Пнув по дороге булыжник, валяющийся на тротуаре, попытался разрядиться. Но тщетно.

          Шел я домой, как школьник, получивший двойку, медленно и печально. И все надеялся оттянуть момент возвращения. Но, сколько ни тяни, а дверь – вот она.
          Я даже не стал звонить, постучал тихонько так, тук-тук.
          А жена услышала, распахнула дверь и улыбнулась.
          - Ой, наш папочка с собрания пришел!
          Зайдя в квартиру, я поцеловал жену, молча снял туфли и пошел мыть руки.

          Когда я появился на кухне, мне стало еще хуже, потому что я увидел столько деликатесов, и понял, что жена очень рада, что я такой хороший отец. А я…
          - Ну, рассказывай, как там наши дела. Саша! – позвала она сына, - иди на кухню, будем ужинать, а отец расскажет о твоих художествах!
          Сын как-то бочком вошел в дверь, мало ли, что можно ожидать от отца? Когда приходила мама с родительского собрания, он заранее знал весь сценарий. А что ждать от отца - было неизвестно. Мне даже больше было стыдно перед ребенком, чем перед женой.
          Супруга удивленно следила взглядом за мной. Молчание как-то затягивалось.
          - Николай! Что ты молчишь? Что-то случилось? Сына, что, оставляют на второй год?
          Я покачал головой из стороны в сторону, что означало знак отрицания.
          - Господи, да что с тобой? – всплеснула руками.
          Решив сказать, как есть, я ответил:
          - Дело в том, что я случайно перепутал классы, и просидел все родительское собрание в «а» классе, а сын, оказывается, учится в «б»!

          На минуту воцарилось молчание. Потом жена засмеялась, за ней сын, а следом и я.
          - Горе мое, сына в армию заберут, а ты все будешь думать, что он учится в школе! Ну, ничего нельзя поручить! Ты даже не заметил, что родители вокруг чужие!
          - Да я и со своего-то класса родителей не знаю.
          Она глубоко вздохнула:
          - Ладно, завтра зайду в школу. Садитесь, отметим первый поход отца на родительское собрание!
          Кто был непомерно рад, так это Сашка. Благодаря отцу удалось отсрочить на день все наказания и упреки.
          Оказывается, и от такого визита в школу бывает польза!
         


Рецензии