О справедливости

Понятие о справедливости весьма относительно. Дали тебе яблоко, а ему не дали. Справедливо?.. Нет, конечно. А если ты как сыр в масле катаешься, нужно ли тебе это яблоко, как тому, у кого этого яблока нет?.. Нет, братцы-кролики, проблема гораздо сложнее. Жизнь представляет собой сложный взаимоуравновешенный процесс, и где ты теряешь, как это банально не звучит, то в другом месте ты находишь.
В перспективе ты можешь обладать всем ~ властью, могуществом, капиталом, ~ но мало того, в один прекрасный день ты станешь нищим, но и в момент твоего величия оно будет неполным. Сегодня ты счастлив, у тебя семья, красивая жена, двое детей, перспективная работа и будущее расцвечено розовыми красками. Но где-то там, наверху, сказали: этому хватит, жена уходит к другому, у тебя стресс, запойное пьянство, к детям тебя пускают по воскресеньям (если вообще пускают), с работы увольняют, долги, теряешь квартиру, и человек превращается в бомжа. Подняться от иных ударов судьбы очень непросто. И истинное величие не в том, как когда-то сказал кто-то из древних, чтобы никогда не падать, а в том, что падая, каждый раз подниматься с коленей. Иногда главное достоять до конца этого проклятого 12 раунда. Остальное придёт само собой. Справедливо ли поступила с тобой жизнь? ~ а как на это посмотреть.  С одной стороны, ты платишь за своё возвышение, и период твоего благоденствия завершён, где-то, как-то, ты шёл по  трупам для достижения жизненных благ, если ты не добавил в космос отрицательной энергии, жил относительно праведно, ещё можешь подняться и иметь второй шанс. Да и если рассматривать  объективно, кто же не знает, что человеческая жизнь состоит из взлётов и падений, плюсов и минусов. Но это по мелочи. Мы говорим глобально, как в телерекламе: стоит девушка лет 35-ти и говорит: ~ "жизнь удалась!". Где удалась?.. Ты знаешь, что будет завтра, с тобой, твоим здоровьем, близкими?.. Ни черта ты не знаешь!. Опишут имущество, взятое под кредит, и будешь жить в коммуналке с копеечной зарплатой. А какими миллиардами (это я фигурально) ворочала!.. Вилла на Канарских островах, собственность в Майами. Одним словом, всё возможно,  у каждого свой путь, за осенью приходит зима, неизбежно наступает весна и лето. А если сегодня тебе плохо, с тобой поступают несправедливо, это не значит, что завтра (пусть через несколько лет) будет то же самое. Не опускай руки и работай. К ленивому не придёт. И всё получивший идя по костям, пролизав задницу начальству, вознёсшийся до вершин, пусть не спит спокойно: ему найдётся замена, в истоках его взлёта были заложены и семена падения, которые при благоприятных обстоятельствах прорастут, и будешь ты, бедолага, никому не нужен. Ты можешь прожить свою жизнь, так и ничего путного не сделав, прожигая её для себя и быть довольным этим. Но у тебя был шанс для взлёта, ты не воспользовался им ~ сиди спокойно на лавочке, обсуждай деловито с пенсионерами очередные льготы, положение в стране, и т.п. Мог прожить иначе, закончив на вершине и спокойно, царственно с неё сойти. Только сколько пришлось бы вынести от этой самой жизни плевков, ударов, незаслуженных оскорблений.  Но сейчас ты достиг пика. Конечно, с него придётся уйти, и лучше в расцвете своих сил, уступая дорогу молодым, чтобы не выклянчивать роли второго плана, а остаться в памяти на самой вершине.
Все мы получаем в жизни то, что заслуживаем, как бы к этому не относились. И  иногда приходится платить за маленькую ошибку, единственный поступок, когда можно было иначе. Но не такой ты человек, не такой у тебя характер, не так воспитан. Поэтому и поступил так, как тебе было предназначено, выбрав своё альтернативное решение. Но вывода ты не сделал. А что до справедливости ~ эти поступки, имея один раз своё начало, превратились у тебя в систему и в подобных ситуациях ты вёл себя аналогично. Чего же ты хочешь?.. Ты сам выстроил свою жизнь. Поступая с другими несправедливо, не считая их за людей, ты исходил из своих собственных интересов, не ставя их ни во что. Естественно, в других ситуациях уже ты был ничем, и обижаться было абсолютно не на кого. Какой мерой мерялось ~ такой отмеряется и тебе. А что до исключительности и бога - выбрось из головы ~ комфортно с этим было жить.  16.06.09 г.


Рецензии
Совершенно верно.

Сергей Добрый   13.04.2010 04:03     Заявить о нарушении