Герань

               
В комнате росло очень много различных растений. Когда была зима, они сильно гордились своей зеленью и яркими цветами. Бегонии важно пыжились. Кактусы кололись своими шипами так, словно это были ядовитые змеи с острыми жалами. Традесканции то и дело переговаривались между собой:
- Как мы красивы! Как мы естественно красивы!
Ну и конечно больше всех важничала герань, алые шары которой напоминали жителям квартиры о жарком лете.
Но  вот наступила весна. И что вы думаете? С окон сняли все цветы и поставили их на полки и различные подставки в глубину комнаты.   И, конечно, подальше от окна и солнечного света. Цветам, разумеется, это не понравилось. Они ворчали между собой и наблюдали, как на их место хозяйка выставляла ящички и горшочки с рассадой. Это были перцы и томаты.
Из глубины комнаты обиженные растения с завистью наблюдали, как быстро росли под яркими лучами солнца молодые побеги.
- Это не надолго – говорил старый Алоэ  - пройдёт ещё месяц, другой и их отправят на улицу. Летом они дадут урожай. А осенью их выбросят как ненужный хлам. И мы снова займём свои привычные места.
Но герань не желала ждать. Она грустно смотрела в угол подоконника, на своё прежнее место. Там в небольшом пластмассовом стаканчике обосновался жирный росток перца.
- Ах, как бы я хотела оказаться на улице! Там, наверное, столько солнца! – думала она. От этих грустных дум герань начала чахнуть. И вскоре совсем перестала цвести.
Добрая хозяйка поняла, в чём тут дело. Прошло немного времени, она взяла горшок с геранью, вытащила его на вместе с корнем и посадила на небольшую грядку рядом с астрами. Что тут началось! Наша герань расправила свои круглые замшевые листья, сильно выросла и зацвела огромными ярко-красными  шарами соцветий. Хозяйка не могла нарадоваться, глядя на неё. Так незаметно прошло лето. С перцев и томатов сняли урожай, а ненужную ботву выбросили.
- Так им и надо – злобно думала про себя герань.
Астры, которые росли с ней рядом, тоже вскоре были срезаны. Сделанный из них букет хозяйка подарила своей начальнице на день рождения. А герань выкопали, посадили в горшок и отправили на своё место – на подоконник.
Но на подоконнике без былого солнечного света растение совсем зачахло. И однажды хозяйка обрезала все пожелтевшие отростки и накрыла герань большой кастрюлей. Еле – еле дотянула та до весны. А весной хозяйка снова посадила её на грядку.
- Да, вздыхал старый Алоэ. – Захотелось ей на волю, так и будет теперь с места на место скакать.
Потом покряхтел, покряхтел и говорит комнатным растениям:
- Сколько раз говорил я вам, что трудно в этом холодном климате жить. Лучше сразу привыкать к малому – и света чуть-чуть, и земли чуть- чуть. И только по ночам, во сне вспоминать о своей тёплой родине, где никогда не бывает зимы. А днём радоваться, что живы, и напоминать людям о той красоте райских садов, которую они  давным-давно потеряли.

2003 г.


Рецензии