Волки 37 Послесловие
- Государство строят умом, - сказал нам Амин на прощание.
И я вспомнила своего отца на этой войне и то, что пришлось пережить лично.
В марте месяце 1995 года мы вернулись домой, успев за это время похоронить младшего дядю, который погиб вместе с своей двоюродной сестрой, выходя беженцем из осажденного города.
После похорон один из моих братьев обратился к отцу: «Мы отомстим за дядю. Благослови, и я уйду на войну».
Отец грустно улыбнулся и спросил: «С кем ты будешь воевать? За что ты будешь воевать? Кому ты будешь мстить? Неужели, пойдешь убивать того русского офицера, который вытащил трупы моих близких, чтобы они не сгорели и отправил в военный госпиталь двоих, чтобы они не умерли от ран? Ты будешь мстить пуле-дуре, которая была выпущена неизвестно кем в страхе самому быть убитым? Ты думаешь у тех, кто находится по другую сторону есть идея, и он знает, за что воюет? Я жду суда Всевышнего и не вижу смысла в убийстве. Аллах смилостивится над нами, и разум вернется к людям. Если хотите показать свою любовь к Родине, то оставайтесь жить, позаботьтесь о сиротах - детях моего брата, женитесь, заводите своих детей, стройте дома, сажайте сады, изучайте науки и не забывайте, что вы - мои дети. И не подводите нас. Главное, не озвереть и не стать хищником».
Конечно, как и все, мы перенесли тяготы войны: умирающий город, трупный запах, искалеченные люди, плачущее солнце, на клочки разорванное небо.
Самым страшным был день окончания священного месяца Рамазан. В поселке практически не было людей, чтобы навестить их и поздравить.
У чеченцев есть такая поговорка: «Дала лара войла хьо адаман къеллах» (Упаси тебя Господь от безлюдья).
Особенно страшно, когда не знаешь, где твои соседи, дети, родные, просто знакомы
Военные часто заезжали в поселок с просьбой обменять горюче-смазочные материалы на домашний хлеб, сигареты, а порой просто перекинуться парой слов о мирской суете. С помощью этих же военных пришлось похоронить друга моего отца - украинца, дядю Володю - Владимира Гавриловича Зубко, который встретил свою смерть на диване в нашем родительском доме.
Первая война завершилась также внезапно, как и началась. Какие цели она преследовала, так никто и не понял. Ни в России, ни в Чечне. Те, кто делал на этом деньги, наверное, так никогда и не узнают цену жизни простого человека.
Хасавюртовский договор не стал панацеей от внутренних проблем Чечни. Растерянный, разоренный Грозный пытался встать на ноги. Период между двумя компаниями был очень тяжелым, как в моральном, так и в материально-экономическом плане.
Бандиты всех мастей стали гнездиться в разных уголках республики. Вооруженные формирования, которые не подчинялись никому, пытались растащить то, что еще осталось. У властьпредержащих не оказалось ни средств, ни опыта построения цивилизованного государства. Появились люди, несущие в массы смуту под религиозными флагами. Они стали распространять чуждые моему народу идеи. Так называемый вахабизм пускал корни не только в Чечне и Дагестане, но имел своих представителей даже в Москве.
Искать причину начала второй военной кампании в официальной версии о вторжении банд Басаева и Хаттаба на территорию соседнего Дагестана, я не буду. Пусть это останется на совести тех, кто бросил мой народ в пекло войны под видом контртеррористической операции.
Как и в первую войну, я, как и все чеченцы, опять оказалась террористкой. В чем проявлялся мой террор, я не знаю до сих пор. Но знаю, что людей вынуждали отвечать жестокостью на жестокость. Кто-то руководствовался пацифистскими идеями, кем-то руководила месть, кто-то пытался нажиться. Ни для кого не секрет, что на чеченскую войну ехали мл всей России даже за взятки. Перед лицом смерти люди становятся особенно жестокими.
Призывы горе-политиков и лжепатриотов подпитывали пожирающий огонь войны. Нас бомбили, травили, расстреливали, укатывали под асфальт, разрывали на части, фильтровали, пытали и даже унижали.
Весь ужас ада, через который прошел мой народ, забыть очень трудно.
Но клянусь честью, мы не оставим безнаказанным ни одно преступление. И нет этим преступлениям срока давности. Мы найдем всех пропавших без вести, поставим камень над местом их последнего пристанища и сохраним их имена в памяти. Инвалиды-жертвы войны будут нам напоминать об ужасе прошедших лет своими жизнями рядом с нами. Мы непременно восстановим села и города. Цветами запестреют наши улицы. Звонким смехом детворы наполнятся скверы и площади, живительной влагой будут плеваться фонтаны, муэдзины призывать правоверных на молитву. Потоками вернемся в страну вайнахов, которую вынуждены были оставить, во имя сохранения жизни своих детей. Протянем руки друг другу и поймем, что никакая политическая цель несравнима с ценностью человеческой жизни. Те психически неуравновешенные, озлобленные и потерявшиеся, которые находятся в лесах и горах, придут с раскаянием или будут физически уничтожены, если не поймут, что жизнь человека – Божий дар, который даруется Аллахом и забирается его велением. Никакая анти- или контртеррористическая операция не смогут решить проблемы нашего общества без нашего с вами участия.
Лучше нас самих нас не знает никто. У нас с вами один прародитель. Одна мораль и норма поведения, один кодекс чести. У нас одна история и одно будущее. У нас один язык и одна территория. Аллах, именем которого прикрываются бандиты, враги нашего народа, тоже один.
Аллах нам в помощь на пути к окончательной борьбе с отголосками войны.
Мы против любых военных операций, проводимых на нашей территории без согласования с нашим Президентом и Правительством.
Да услышит нас Аллах!
Мира и добра нам всем, Люди!
Свидетельство о публикации №210041300191
Чеченские женщины своими грубыми не дамскими ручками, которые никогда не знали педикюров, меникюров, затирали раны полученные в течение двух войн на фасадах высотных и пятиэтажек.
Висели они на примитивных, необорудованных подвесных лесах, не на стальных, а на пеньковых верёвках, что является грубейшим нарушением всех норм. По несколько раз за сутки с тяжёлыми вёдрами поднимались на 9 этаж, не было ни одной единицы малой строительной механизации, а этим женщинам надо было семью кормить, где порой и кормильца война забрала.
Почему ни один поэт не сочиняет оду об этих женщинах?
Чеченские парни, ночами отдыхая на опалубках у костра, пробитых осколками газопровода, втягивали обратно панели в раздутых от внутренних взрывов, поднимали домкратами три этажа, устанавливали монолитные колонны. Работали круглосуточно. В последние времена водители научились спать на красный свет светофора. И т. д.
Нет и не может быть в мире такой практики восстановления жилья как это было в городе Грозный. Где у меня на глазах подрывались люди.
Подними, Зура, свою творческую рать и пусть воспевают они подвиг этих людей, а не казёнщину. Понял, у твоего творчества много читателей и поклонников.
У меня словарный запас слишком скуден для этого.
"Воля и труд человека -дивные дивы творят!"
С уважением,
Гунки Хукиев 12.06.2015 13:49 Заявить о нарушении
Зура Итсмиолорд 12.06.2015 20:47 Заявить о нарушении
Первые - ВЫНУЖДЕННЫЕ. Им деваться некуда. Например, литовцы, или чеченцы, или курды ВЫНУЖДЕННО откалывают от империи, СВОЮ, богом данную, землю.
Альтернатива для них, это эмиграция на - ЧУЖБИНУ.
Вторые, ОТКАЛЫВАЮТ от страны проживания местность, где преобладает нацменьшинство,
у которого ЕСТЬ - своя СТРАНА.
Пётр Билык 30.01.2021 09:33 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2016/07/14/267
Пётр Билык 30.01.2021 09:35 Заявить о нарушении