Гляжу на огонь. Цветовые впечатления
К сожалению, при съемке (особенно в киносъемке) устанавливаются дополнительные интенсивные источники освещения (как показано на четвертой фотографии, снятой в стандартном режиме со вспышкой), которые меняют цветопередачу объектов на снимке.
На третьей фотографии со свечой в месте горения (при увеличении) место горения синего цвета, хотя на представленной фотографии и была автоматически произведена цветокоррекция.
Специалисты об эффекте знают. Вот, что сообщается об этом в Википедии, статья "Баланс белого цвета" (http://ru.wikipedia.org)
"Баланс белого, Коррекция баланса белого, настройка белой точки или Цветокоррекция — технология коррекции цветов изображения объекта до тех цветов, в которых человек видит объект в естественных условиях (объективный подход), или до тех цветов, которые представляются наиболее привлекательными (субъективный подход)."
"Человек при любом освещении видит объект белого цвета как белый, потому что необходимую цветокоррекцию автоматически проводят человеческий глаз и мозг.
Если источник освещения имеет непрерывный спектр тепловой природы, то этому спектру можно поставить в соответствие некоторую температуру, до которой надо нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы его излучение имело такой же спектральный состав. Эта температура получила название цветовой температуры. Цветовую температуру измеряют в Кельвинах.
Пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К, лампы накаливания — 2500 К, восход солнца — 3800 К, лампа-вспышка — 5500 К, голубое безоблачное небо в летний день — 11000 К и выше."
Цитата из статьи "Color balance" на английском:
"Image data acquired by sensors – either film or electronic image sensors – must be transformed from the acquired values to new values that are appropriate for color reproduction or display. Several aspects of the acquisition and display process make such color correction essential – including the fact that the acquisition sensors do not match the sensors in the human eye, that the properties of the display medium must be accounted for, and that the ambient viewing conditions of the acquisition differ from the display viewing conditions."
А также статьи на других языках народов планеты Земля.
Наиболее интенсивные световые потоки имеют ультрафиолетовый цвет, незаметный для человеческого глаза, о чем нас предупреждают при "принятии солнечных ванн".
Помните, что наиболее интенсивное излучение - это ультрафиолетовое, цвет пламени - синий (фиолетовый) переходящий в МЕНЕЕ интенсивный красный.
Ровный красный цвет углей свидетельствует о завершении процесса горения, и вьюшку у печки можно закрывать.
Пробегающие над углями синие всполохи - это свидетельство того, что горение не закончилось. И закрывая вьюшку у печки вы рискуете угореть угарным газом. Что подтверждается опытом эксплуатации печей.
Свидетельство о публикации №210041300220
Таким образом, только в третьем тысячелетии нами задача была решена, в отношении данного явления, окончательно.
Николай Мальцев-Ганичев 2 14.04.2010 01:56 Заявить о нарушении