Shadrin Странная птица дикуша

Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/shadrin

Мы очень много прошли в тот день, довольно бесплодно прошагали больше чем полдня, – бесплодно, потому что обстоятельства вдруг потребовали смены маршрута, заставили нас вернуться назад, в поселок. Шли быстро, решив даже не останавливаться на кордоне заповедника, чтоб путь закончить до наступления темноты. При таком темпе по сторонам не глазеешь, просто толкаешь под себя тропинку, жалеешь грибы, которые никому не достанутся, да по самым броским ориентирам узнаешь, сколько еще идти. Какие-то встречи с пугливыми обитателями леса в этом случае просто исключены.

Итак, мы шагали в Таежный, где жили оба лесника – Виктор Сергеев и Алексей Поздняков. Мы находились примерно на границе Теpнейского и Кpасноаpмейского районов (эта граница обозначена только на карте. А вот пограничные столбы Сихотэ-Алинского заповедника в знакомых браконьерам местах смотрелись броско и недвусмысленно). Виктор как раз рассказывал что-то о ежике, повадившемся навещать избушку на кордоне и не желавшем обычно уходить не накормленным, когда, прямо из-под ног шагавшего первым Алексея, вдруг вспорхнула птица и, чуть пролетев, села на ближайший тополек, с которого уже опали листья. Место было сырое, чуть болотистое, самое дно долины, где протекал большой и чистый ручей.

Птица эта была дикушей.

Слишком тяжелая для тонкой ветки, на которую она села, дикуша вовсе не собиралась куда-то перелетать. Она как будто оцепенела.

Тот, кто видел дикушу, должен сейчас вспомнить, что и он именно так же встретился с ней: птица взлетела у него из-под ног и уселась неподалеку на ветке.

Могучий, кедрового телосложения научный сотрудник Женя Гpомов скинул рюкзак, забросил через шею на спину фотоаппарат и полез вверх по соседнему, попрочнее, дереву: «Посмотрю – может, окольцована». Чуть не задевая птицу бородой, осмотрел ее, несколько раз сфотографировал. Дикуша не шевелилась. Только вздрогнула, когда Женя ее погладил.

Из любопытства и я слазил на соседнее дерево. Птица по-прежнему сидела неподвижно, в позе собственного чучела.

…Немыслимая доверчивость, «смелость» или «глупость» дикуши могли бы войти в поговорку, если б эта птица встречалась нам почаще. Своим поведением она похожа на некоторых из нас. Всякий может припомнить таких странных людей: диковатых, сторонящихся других, молчаливых, стеснительных, скрытных, безответных. Но у человека на то могут быть какие-то свои причины и поводы – от плохих до никаких или вовсе безобидных. Дикушу, конечно же, не это делает дикушей.

Многие живые существа (вспомним хотя бы лягушку, божью коровку, молодого зайчонка или, к примеру, паука, некоторых гусениц и т.д.) отличаются подобной «глупостью» – затаиться в опасный момент, оставаясь при этом на виду и полностью незащищенными, притворяться неживыми. Сколько угодно топай в этот момент ногой перед той же лягушкой – она не шелохнется. Вряд ли стоит называть это трусостью или, напротив, безрассудной смелостью. Здесь, скорей, просто отсутствие ложной самоуверенности, нежелание движением привлечь к себе внимание, нет неоправданного расчета на свою скорость и реакцию – этакий паралич обреченного, подсказанный опытом предков: мол, проносило и, глядишь, снова пронесет. А когда в роли сильного – человек, тогда, быть может, имеет место и умная доверчивость к умному. (Давайте для себя самих придумаем и такую версию).

Что касается дикуши, то специалисты утверждают: эта повадка, которая отличает и других тетеревиных (дикуша относится к этому семейству, отряд куриных) выработалась как приспособление, помогающее избежать опасности со стороны летающих хищников. Они страшны для дикуши в полете, а вот будучи неподвижной она исчезает из поля их зрения. Правда, этот инстинкт не защищает ее от человека (хотя почему же? Ведь и мы не заметили бы ее, если бы она в тот момент не была на земле, и мы чуть не наступили на нее). Но людей она встречает не каждый день, а пернатые хищники всегда где-то рядом. Для дикуши, ведущей преимущественно наземный образ жизни, встреча с ними в воздухе куда как ни к чему. Ну, а от четвероногих хищников всегда можно успеть упорхнуть на ветку.

Однако и человек, встречая дикушу, не всегда останавливается только затем, чтобы поглазеть и поудивляться. Слишком часто, остановившись вот так, он сбрасывает с плеча не фотокамеру, а ружье, и прицеливается в неподвижную мишень. Птица эта, совсем не пугающаяся звука выстрела, довольно легко становится его жертвой. А иногда ее просто снимают с дерева петлей на длинном шесте... Дикуша давным-давно потеряла промысловое значение из-за малочисленности, а потом даже стала нуждаться в специальной охране. Охота на нее запрещена уже много лет назад, она – одна из долгожительниц Красной книги.

Дикуша (другое ее название – черный рябчик) молчалива, малозаметна и малоподвижна. Только в период токования самец изредка взлетает, хлопая крыльями и странно подвывая, чтоб привлечь к себе внимание самки. В остальное время эта птица предпочитает маскироваться. Ей не нужно солнце. Она старается жить в тени, в тенистых и сыроватых местах, где меньше соседей, где есть для нее пища (питается дикуша в основном ягодой, хвоей пихты и лиственницы). В местах, где нежелательные встречи сведены к минимуму.

Каждая из моих не столь уж многочисленных встреч с дикушей оставляла на душе странное чувство уважения к ее презрительной смелости. А ведь речь идет о птице, которая ВСЕГО БОИТСЯ.


Рецензии