Мост любви и надежды

 

          Медовый мост - один из семи знаменитых мостов Кенигсберга, построенный в 1542 году. Знали ли средневековые альштадтцы, что спустя сотни лет, он станет символом любви и надежды?

         А ведь это название мост получил в насмешку над коррумпированным чиновником, получившим взятку за разрешение на его строительство в размере бочки меда. Этим мздоимцем был ни кто иной, как прусский обер-бургграф Безенраде. А взяткодателем ни много ни мало, сам городской совет Кнайпхофа.
        Именно за это кнайпхофцев альштадтцы едко прозвали "медовыми лизунами". Ну и пусть, зато столь нужный мост был построен. Прошли века, а название таким и осталось.
        С некоторыми переделками в конце 19 века Медовый мост благополучно дожил до наших дней. И от него теперь начинается "медовый" месяц многих новобрачных калининградцев.

        Направляясь в музей Канта на острове Кнайпхоф, вы непременно пройдете по этому мосту. И обязательно задержитесь, чтобы рассмотреть его получше. С обеих сторон решетка моста сплошь увешана … замками. Каких тут только нет! Большие и маленькие, "золотые" и "серебряные", амбарные, с гравировкой, самых причудливых форм.

        Все это "замковое" изобилие - свидетельство заверений женихов и невест в вечной любви и надежды на преданность и верность. Традиция "закреплять" отношения таким образом возникла давно, вот и "экспонаты" этого "музея" под открытым небом тоже изменились: некоторые облупились, покрылись ржавчиной. Видно , их "хозяева" далеко и им некогда ухаживать за романтическим прошлым. А, возможно, угасли, чувства и тоже заржавели, как их замки. Но таких, конечно, меньшинство.

        На этом мосту знаки любви оставляют не только новобрачные. Есть и такие, кто просто хочет быть вместе. И кто знает, может, со временем рядом с замком"намерений" появится и замок "семейный".

        Во всяком случае, для многих это место стало действительно счастливым. Если вы еще не посетили "Мост любви", поторопитесь это сделать. Знатоки утверждают, что отношения у многих влюбленных начинают укрепляться сразу, как только полетит в воду ключик от только что закрытого замка.

Может это и в самом деле так? Приезжайте в Калиниград и попробуйте! Место на мосту еще есть…

 


Рецензии