Тайский бокс - мирового уровня

                В спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак» прошел
                открытый чемпионат Краснодарского края по Тайскому боксу
Непросто так краевые соревнования по Тайскому боксу проходили в нашем городе. Сочинская школа Тайского бокса и сами спортсмены завоевали неоспоримый авторитет не только в России, но и в мире. Заслуженный тренер России Расул Анварович Муртазалиев является родоначальником Тайского бокса в Сочи. С 1998 года им было подготовлено: семь чемпионов мира и три чемпиона Европы.
Сто пятьдесят спортсменов из всех районов Сочи, из Краснодара, Ейска и республики Алания (Северная Осетия) выявляли сильнейших бойцов на ринге в центральном зале «Спартака». Этот турнир также является отборочным на чемпионат России, который тоже пройдёт в городе  Сочи  – 7,8,9 мая, в честь дня Победы. Чемпионы России примут участие в первенстве Европы, который состоится летом в столице Италии городе Рим.
– Я доволен прекрасно организованным турниром и судейской бригадой соревнований, – рассказал судья международной категории Владимир Эдуардович Коваленко. – Самому молодому участнику боёв девять лет, самому старшему почти тридцать.
Трибуны для зрителей были заполнены до отказа. Каждый поединок сопровождался «взрывом» эмоций родственников, товарищей и просто болельщиков этого вида спорта. В Таиланде – этот вид единоборств стоит по популярности на одном месте с футболом. Пять дней в неделю все газеты Бангкока пишут о Муа Тай (тайском боксе).
– Чемпионом мира по Тайскому боксу я стал в 2006 году, – рассказал мастер спорта международного класса Артур Шамхалов. – Тогда в Бангкоке в финале я встретился со шведом и победил. Пять раз завоёвывал звание Чемпиона России. Чемпион России среди профессионалов. Сегодня я выиграл эти соревнования, закончив все спарринги досрочно. Сейчас сам тренирую ребят в спортивном комплексе «Урожай», двое из которых стали чемпионами этого турнира. В дальнейшем планирую удачно выступить на Чемпионате Европы в Италии,  на чемпионате мира в 2011 году в Таиланде и защитить норматив заслуженного мастера спорта.
Все участники турнира были поделены по возрастным и весовых категориям. Для предотвращения травм каждый боец надевал защитный шлем, капу, перчатки, как в боксе и накладки на ноги, защитную ракушку на пах,  как в каратэ. Бои проходили динамично и бескомпромиссно. Врачу скучать не приходилось, и он все соревнования не сидел, а стоял возле ринга. Не смотря на то, что это очень жёсткий вид спорта, Сочи этим видом единоборств занимается около тысячи спортсменов. И самое удивительное, что Тайским боксом занимаются девушки, которых  никак не назовёшь представителями слабого пола.
– На чемпионате мира 2006 года в столице Таиланда Бангкок в финале я встретилась со спортсменкой из Австралии и победила, – рассказала судья соревнований, мастер спорта международного класса Юлия Семёнова. –  Мой тренер – это мой муж Сергей Саргасян. У нас с ним замечательная спортивная семья, в которой мы воспитываем два бедующих чемпионов мира – близнецов Диму и Володю. Хотя им всего по три годика они уже каждый день проводят спарринги на ковре возле телевизора.
Чемпионами Краснодарского края стали: Эдуард Проценко(51 кг), Важа Лавренко (67 кг), Артур Шамхалов (75 кг), Дмитрий Бачурин (63,5 кг), Богдан Звонков (42 кг), Андрей Григорян(40 кг), Тигран Хартян (54 кг), Рубен Календжян (60 кг), Артур Папазян (63,5 кг), Александр Пшихов(86 кг), Дмитрий Зюзь (63,3 кг), Ормаджян Ованес (71 кг) и другие.
Лучшей командой турнира признана сборная республики Алания. Всех призёров соревнований наградили медалями, грамотами,  значками с логотипами этих соревнований. Лучшие тренера были отмечены вымпелами  и грамотами «За оказание помощи в развитии физкультуры и спорта и содействии воспитания молодёжи».
Андрей Тесленко
На фото: Заслуженный тренер России
Расул Муртазалиев и чемпион мира 2006 года,
чемпион края 2010 года Артур Шамхалов


Рецензии
Благодарю за хороший репортаж, приятно сознавать ты пишешь, Андрей!+++++++++))))))))))

Владимир Сергеевич Мусатов   04.02.2011 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Володя.
Мы с тобой одной крови.

Андрей Тесленко 2   04.02.2011 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.