Отдохнули

Август 1994-го - непростого года. Позади выпуск из Военно-морской академии и неопределенность. Ура! Служить остаемся в Санкт-Петербурге. А пока – в отпуск!

С билетами на самолет до Барнаула и через две недели обратно сразу, можно сказать, «повезло»: купили без проволочек. В деревне, что в самом дальнем районе Алтайского края, отдыхали всей семьей как никогда замечательно - ничего не вспоминается, словно чувствовали, что это последний наш «коллективный» заезд.

Пролетели две недели. Навьюченные снедью для себя и брата супруги, совершили самую трудную часть пути - межбазовый переход «деревня - краевой центр». Чувствуя себя почти дома в общежитии на Васильевском острове, вошли в зал регистрации аэропорта и разом почувствовали неладное: пусто и непривычно тихо.

Оказывается, наш рейс просто-напросто отменили. Так как билетов на сегодня уже не было, нам пообещали «подсадку» на другой рейс, но на следующий день – 30 августа. Словно не веря самой себе, диспетчер, сидя за двойным стеклом, через неестественно маленькое отверстие в нем посоветовала с утра обратиться в городское агентство.

Пришлось сдать багаж в камеру хранения, прихватив с собой в студенческое общежитие портящиеся продукты: в этот вечер СВЧ печка комнаты брата жены была на пике популярности. Кое-как переночевали!

В агентстве, тоже пустом, пустив в ход имеющиеся аргументы, размахивая предписанием к новому месту службы, смог добиться обмена билетов на рейс только до Москвы этим же вечером. Проблема переезда из Москвы в Питер 31 августа неожиданно стала в полный рост.
Питерский рейс улетал перед московским. Желающих улететь в Питер и Москву – полный зал. Та же самая диспетчерша в очках сидела с вежливым каменным лицом за двойным окошком с маленьким отверстием, чтобы за горло не взяли, и вежливо отшивала или обнадеживала страдальцев.

Кто-то кричал, что у него дети, деньги кончились, негде остановиться и так далее. Можно было только догадываться о том, что говорилось не громко. Военнослужащие однозначно идентифицировались своей прической и поставленным голосом. Довольные тем, что мы не клюнули на обещанную «подсадку» и выбрались из капкана, вылетели из Барнаула. Однако конца нашим приключениям не было видно.

В Москву прилетели за полночь. В Домодедово переночевали кто где: дети и супруга в фойе комнаты матери и ребенка, я – в общем зале аэропорта. Первой электричкой, затем на такси добрались до Ленинградского вокзала. Отстояв очередь, в воинской кассе купили билеты – купе дополнительного поезда, уходящего в Санкт-Петербург поздней ночью. Без рук и ног, изучив Московский универмаг вдоль и поперек, с обеда "кантовались" то там, то сям, наблюдая и наполняя вокзальную жизнь.

В поезде перекусили и, расслабившись, переругались из-за какой-то ерунды, впервые за много месяцев. Спали без задних ног.

Под утро, приехав на Московский вокзал Санкт-Петербурга, как цыгане, обвешанные сумками, переместились в метро и рано-рано приехали в свое долгожданное общежитие.  Из ванной комнаты  супруга пришла в слезах – сосед заявил ей, что мы с утра ежедневно занимаем ванную комнату. Эта чудовищная несправедливость повлекла меня на разборку. Глядя в глаза своему соседу, так и не смог его и себя довести до рукоприкладства.

Разговор удовлетворения не принес. Через пару часов - с корабля на бал: разъехались по учебам, работам и новым местам службы.

Славно отдохнули!

Фото Константина Логинова

               


Рецензии
Напомнили командировки на Дальний Восток, хабаровский аэропорт, где зимой можно было только стоять, иногда сутки, сесть невозможно из-за тесноты.
С пониманием
Владимир

Владимир Врубель   19.06.2018 18:15     Заявить о нарушении
К сожалению, на Дальнем Востоке побывать не довелось. Владимир, спасибо за проявленный интерес. Не жаль минут, потраченных напрасно? С уважением

Анатолий Дудник   19.06.2018 20:06   Заявить о нарушении
Напротив, читаю с большим интересом.

Владимир Врубель   19.06.2018 21:35   Заявить о нарушении