Восьмой мартовский день

     Ещё, не весь снег стаял, и лежал на сияющей ранним пробуждением, земле, как островки невезения в океане грёз… Ещё, не все сосульки созрели и упали ниц, весело и отчаянно разбившись об асфальт…
Ещё, не все грачи прилетели… Ещё не всё было сказано, услышано, понято, оценено, принято и отвергнуто…
     Ещё не наступил вечер…
Она ждала звонка, но знала, что никто не позвонит и ей, как и в прошлый, и в позапрошлый её день, суждено оставаться одной, в пустой квартире, где даже телевизор, казался серой ненужной тумбочкой…
     Она тщательно подготовилась к этому дню, - ещё с утра сделала красивую причёску, макияж, днём обновила маникюр, а под вечер одела новое праздничное платье и осторожно села за накрытый ею, стол…
Как и раньше, она будет вспоминать, - его, их недолгое счастье, быстрое и резкое расставание, именно в этот... её день, и чувствовать пустоту вокруг себя, как будто, весь мир, сделан из пустоты и в нём, кроме пустоты, больше ничего нет… Она налила в фужер, - Шампанское, а в бокал, - виски, взяла длинную белую сигарету, сделала глоток из фужера и вдохнула аромат дорогого вирджинского табака… Она хотела забыться, обмануть себя и ещё, она хотела, чтобы этот день быстрее закончился или продолжался вечно…
     На работе, ей подарили цветы, приглашали и нарывались на приглашение, - в гости, а она говорила, что, уже приглашена и уже, дала согласие… Все думали, что это интимное свидание с молодым человеком, понимающе улыбались и закатывали глаза вверх…
    Ей…, было грустно. Ей, всегда было грустно, но в восьмой мартовский день, - как то, особенно пронзительно и безнадежно…
     А, на другом конце города, на дорогой машине «BMW» ехал, сам не зная куда, молодой и успешный мужчина… Он, уже купил дорогие подарки матери, жене, дочки… Он, уже подарил их, услышал слова благодарности, ощутил их поцелуи, расчувствовался и растрогался…, но
всё… набирал и набирал номер телефона, той самой девушки с большими грустными глазами, которую подвёз к какому то, супермаркету, денег не взял, а почему то,  попросил номер её телефона, получил его и, теперь, набирал и набирал… Телефон не отвечал, но он не знал, что только одна цифра, была не из этого номера, не из этого города и не из этой жизни…
     Об этом, знала только она…, - в пустой квартире, с Шампанским, виски и дорогими сигаретами, ожидающая звонка, который, так и не состоялся…


Рецензии