Повесть Три брата Глава 1 Георгий

    У  моего дедушки-офицера 258 пехотного Сухумского полка подполковника Волкова Григория Ивановича было  четверо сыновей и две дочнри.Трое  сыновей ,как и их  предки ,отдали свои жизни за  Россию.» Вы  все  служили России, И все  плегли  в  боях. Разбросаны  Ваши могилы ,В бескрайних  российских  полях.»  8 ноября 1920 г. Красные  перешли Сиваш-гнилое  море,которое считалось  неприступным  и зашли  в  тыл  врангелевцем,защищающим Перекоп.Судьба Крыма была  решена. 9 ноября белые   отступили.10 ноября  Военный Совет Южного фронта направил  генералу Врангелю  радиограмму,предлагая  в  ней  сдачу  и гарантируя  всем,сдавшимся  в  плен  солдатам и офицерам,полное  прощение и неприкосновенность.Врангель  принял  решение  эвакуировать армию  из  России.Но  перед  звакуацией он  обратился  ко  всем,кто  находился  в  Крыму:»Правительство Юга России считает  своим  долгом  предупредить всех о тяжелых  испытаниях  ,которы  ожидают  уезжающих  из  прнделов  России.Это  заставляет Правительство  советовать  всем тем,кому  не  угрожает  непосредственная  опастность  от  насилия  врага.-остаться  в Кыму»  В Севостополе  шла  погрузка  на  пароходы  и карабли.-«Жора! Нам   пора  грузиться  на  пароход  «Святогор», там  все наши»-торопил  его  сослуживить  и  товарищ  штабс-капитан Сергей Артамонов»  -« Серж! Я.пожалуй,не поеду,останусь тут»-ответил  Георгий.-«Жора.что  с тобой? Это  наша  последняя  возможность.Завтра  будет  поздною»-«Серж! Мне  всё  надоело.Я  воюю с 1914 года,шесть  лет  беспрерывных  боёв.Я  устал.Мне  опротивила  эта  непрекращающаяся  бойня.Кругом  кровь.Хватит.Я  не  поеду»-«Георгий  не  дури.Большевики   уничтожат  всех,кто  остался.Ты  капитан,командир  роты,тебя-в  первую  очередь» -«Сергей!Ты  же  читал,что  большевики клятвенно  обешали,кто  останется,того  не  тронут.Извени.Я остаюсь.»-«Ну,смотри!»-Сергей  порывесто  обнял  Георгия  и  расцеловал.-«Прощай!  Не поминай  лихом»- он  резко  повернулся  и  зашагал  в  порт. 14  ноября 1920 года севостопольскую  бухту  покидали   последние  корабли  российскрго   Черноморского  флота.  Штабс-капитан  Сергей  Артамонов  смотрел  на  медленно   удаляющиеся  берега  родной  России  и  слёзы  бежали  по  его  загорелому  давно  не  бритому  лицу.Прощай,Родина!     А Георгий  пошёл  на  одну  из  улиц  города,где  жила  его  знакомая  молодая  женщина Вера-вдова  погибшего  ещё в 1916 году  его  фронтового  товарища.»Вера!Вера!Как  ты  встретишь  меня?Мы  не  виделись  уже  более  двух  лет»-думал Георгий.      –«Жорик!Как  я рада,ты  не  забыл  меня.Я  думала никогда  больше  не  увижу  тебя.Ты  надолго?»щебетала  Вера  одновременно  накрывая  на   стол  Её   глаза  вопросительно,доверчево и  как-то  жалобно  смтрели  на  Георгия.-«Навсегда!»-вырвалось  у  него  это  слово,о котором  он  постоянно   думал  и  не  решался  произнести. Чашка  выпала  из  рук  Веры,она  обессиленная  опустилась  на  стул,низко  склонила  голову  и  заплакала.Георгий  вскочил,обнял уё.-«Веруня!Милая! Успокойся.Я сказал  правду.Я  никуда  не  уйду  от  тебя.Я  люблю  тебя!Он  нежно  гладил  её  худые  вздрагивающие  плечи,густые  русые  волосч  и  носовым  платком  вытерал  слёзы.Огромная  волна  нежности,любви,счастья накрыла  его  всего  и хотелось  ,чтобы  эти  мгновения  продолжались  вечно.Ночью  в  постели  он  прижимал  её  к  себе   и  шептал  нежные  слова  любви ,вдруг,появившиеся  у этого  сурового  солдата,никогда  не  знавшего  тепла  женского  тела.-«Веруня ! У нас  будет  мальчик,маленький,беленький с  такими  же  голубыми глазами ,как у  тебя»-мечтательно  говорил  он.-«И девочка,с курчавыми темными  волосами и  маленьким  носиком  ,как у  тебя»-шептала  Вера,теснее  прижимаясь  к  этому  человеку,ставшеиу   таким  дорогим  и близким,о котором в глубине  души  мечтала  с  момента  их  первой  встречи.Они  были  счастливы.-«Каа  хорошо,что я  не  уехал. Я  чуть  было  не  проворонил  своё  счастье»Но  счастье  их  было  недолгим.Через  несколько  дней  Вера,вернувшись  с  рынка  сказала  :»Жорик!. По  всему  городу  расклеяны  постановления  новой  власти,Все  офицеры  должны  пройти  регистрацию  в комендатуре,Уклоняющиеся  будут  арестованы.-«Хорошо,Завтра  я  пойду  на  регистрацию.»  Утром  Георгий  одел  форму,снял  с  кителя    георгиевский  крест и медали и отдал  Вере:»Сохрани.Георгии  от Георгия.Зароботаны  честно  кровью и потом.Там  для  них  эти  ордена,как  красная материя  для  быка  на  арене»Он  обнял  и долго  целовал  Веру.-«Счастливо,до встречи!»-и  пошел  уверенным  легким шагом,а  Верв  долго  смотрела  ему  вселед и улыбалась.   В  комендатуре  пожилой  комиссар    корявым  почерком   записывал  в  журнал.Фамилия-Волков;  Имя-Георгий;  Отчество –Григорьевич.Год  рождения-1892;Национальность-русский;Происхождение-из  дворян;Воинское  звание-капитан;Где  воевал-Юго-Западный  фронт с 1914года.Должность в белой  армии-командир  роты.- --«Всё  ,отвоевался,капитан»-проговорил  камиссар и со злостью   посмотрел  на  Георгия.-« следующий!»-выкрикнул  он  и  отвернулся.Группу  офицеров  арестовали,загнали  в  подвал.Они  сам  выкапывали  себе  общую  могилу.Потом  их  раздели,привязали  спиной  друг  к  другу и расстреляли  из  пулеметов.В партии  расстреливаемых  было  двадцать пять   пар.Это  была   бессмысленная  кровавая   бойня.И никто  не  плакал и не  просил  пощады.Эти  люди  привыкли  смотреть  смерти  в  лицо  и  встретили  её   с  гордо  поднятой  головой,как подабало  русскому  офицеру.-«Гляди,Петро!Какие  гордые!  Даже  смерти  не  боятся»- говорил  один  красноармеец  другому.Стоя  перед  ямой,в  которую  ему  предстояло  упасть ,Георгий  улыбался.В  жизни  этого  человека  только  одна  неделя  по-настоящему  была  счастливой  и  стало  обидно ,что  у  него уже  никогда  не  будет  Веры  и  маленького  мальчика  с  голубыми  глазамию-«С кем  имею  честь  умереть  рядом?»-спросил  Георгий  у  привязанного  спиной  к  нему  голого  человека.-«Поручик Григорьев,43   артиллерийская  бригада»-«Прощай,брат!»- успел  сказать  капитан  и в это    мгновение  раздалась  пулеметная  очередь.И пятью десятками  молодых русских  людей  стало  меньше В  те  дни  в  Крыму  великодушным  пролетариатом  ,  от  имени  которого    доверчивым  русским   офицерам   пообещали  амнистию и  которыж  жестоко  обманули ,были  уничтожены  более  50  тысяч  офицеров-цвет   бывшей  российской  императорской  армии.И  когда  болшевики  торопливо   закапывали  тела  расстрелянных  последних  русских  офицеров,стало  понятно,что  окончательно   покончено    с  огромной  страной ,которая   называлась   Россия,со  страной  раскинувшейся   на  огромных  просторах,славящейся  гордым  и умным  народом,богатством,красотой    и     верой  в  БОГА.   « Не  бывать   тебе в  живых,Со  снегу  не   встать.Двадцать   штыковых.Огнестрельных  пять.Горькую  обновушку .Другу   другу  шила  я.Любит ,любит  кровушку,Русская  земля.»  (Анна  ахматова)


Рецензии