Повесть Три брата Глава 2 Аркадий

 В  период  с 10 августа  по 19  сентября   1V  конный  корпус  Вооруженных  сил  Юга  России  по  командованием   генерал-лейтенанта  К.Мамонтова  совершил  рейд  по  тылам  красного  Южного  фронта. Этот  рейд  вошёл  во  все  учебники  по  истории  военного  исскуства, как  образец  действия  маневренного  соединения  в  тылу  противника.  В  этом  корпусе  командиром  эскадрона  служил  средний  брат  отца- поручик  Волков  Аркадий  Григорьевич,который   окончил  кавалерийское  училище  , с 1915 г  воевал  на  Кавказском  фронте,а с  с  1918г   в  белой  армии Юга  России.  Состав  корпуса:6000  тысяч  сабкель,3000  тысячи  штыков,12орудий,3 бронеавтомобиля.  Прорвав Южный  фронт  красных  на  стыке  8 и 9 армий и разгромив  40  дивизию,корпус  ушёл  в  глубокий  тыл,беря  города  Тамбов,Козлов,Елец.  Продвигаясь  вдоль  ж.д. полотна  Борисоглебск-Грязи, корпус  полностью  разрушил  и дезорганизовал  тылы  красных,уничтожая  пункты  военного  снабжения,коммуникации,разрушая  связь,распуская  по  домам  мобилизованных  большевиками  солдат. Некоторые  из  них  присоединялись  к  белым.Так,на сторону  Мамонтова  перешла  Тульская  пехотная  дивизия, часть 15000 гарнизона г.Тамбов. Во  время  рейда  крпус  отвлёк  на  себя  с  фронта и  тыла  пять  стрелковых  дивизий,конный  корпус  Будённого,стрелковую  бригаду,тамбовские  пехотные  курсы,пять  полков  коммунаров,несколько  бронепоездов. В  ходе  боёв  корпус  уничтожил  три  дивизии  и  захватил  огромные  запасы  матерьально – технических  средств.Мамонтов  оживил  партизанское  движение  в  тех  районах,где  проходили  его  части,раздавая  оружие  партизанам.Кстати, известное  Тамбовское  восстание  крестьян 1921 года было  отголоском  героического  рейда  конного  корпуса  генерала  К.К.Мамонтова.Потери  корпуса  были  незначительны.Ошибкой  генерала  быдо  увлечение  богатой  добычей.Обременённый  огромными  обозами,он  не  стал  развивать  свой  успех,а,заняв  Воронеж, повернул  на  Юг  и перешёл  линию  фронта.Эскадронн Аркадия  одним  из  первых  ворвался  на  станцию  «Узловая».Ещё  дымили  не  успевшие  уйти   паровозы.Из  теплушек  выскакивали  красноармейцы и  бежали  в  разные  стороны,бросая  винтовки.Всадники  мчались  прямо  по  ж.д.  путям и рубили  бежавших.Красноармейцы  дружно  поднимали  руки  и сдавались  в  плен-«Кто  сдаётся,тех  не  трогать»-кричал  Аркадий.Всё  происходило  слишком  быстро,внезапно.Никакого  организованного  сопртивления  не  было.Слышались  крики,  редкие  выстрелы  и   тревожные  гудки  паровозов.Возле  станционной  постройки  Аркадий  остановил  тяжело  дышащего  коня.  «Господи! Что  мы  делаем? Ведь  это-же   свои  русские  люди.Мы  убиваем  их,  они  убивают  нас.  Кто  это  придумал?  Кому  это  нужно?»- думал  он,вытирая  пот  с  лица.  И  в  этот  момент  из  окна  станционной  постройки   раздался  одиночный  выстрел.Что-то  тяжёлое  ударило  Аркадию  в  грудь.Он  медленно  стал  сползать  с  седла.И  за  эти  несколько  секунд,пока  не  угасло  его  сознание,он  увидал  отца  и  мать  молодых  и  здоровых  и их  двор,и братьев,сидящих  за  столом.Это  было  последние,что   он  видел  в  своей  короткой  жизни,  а  дальше  не  было  ни  настоящего ,ни  будущего, просто  на  свете  стало  меньше одним  молодым  красивым  русским  человеком.    «Комэску  убили!»-кричал  один   всадник  и  на его  крик  со  всех  концов  станции   скакали  кавалеристы  к  месту  гибели  их  командира.  А  в  походной  канцелярии  конного  корпуса  равнодушный  писарь  заполнял  анкету   на  погибшего  офицера.Фамилия-Волков; Имя- Аркадий; Отчество-Григорьевич;Год рождения-1895;Национальность-русский;Происхождение-из  дворян;Где  воевал-Кавказский  фронт-с 1916г.;  Должность  в  корпусе-командир  эскадрона;Погиб  25  августа  1919г;Похоронен  ст.Узловая.  Генералу Мамонтову  доложили  о  гибели   командира   эскадрона. Он  снял  фуражку,перекрестился:»Царство  небесное   герою.Лихой  был  всадник.Жалко!»- и  пришпорил  коня.Но  эти  данные  ,кроме  штабного  писаря  никто  никогда  больше  не  увидел  и  не  увидит,потому  что   через  несколько  дней  в  походную  канцелярию  попал  снаряд  и  все  документы    на  мёртвых  сгорели  и обгоревшие  листки  долго  разносило  ветром, а  потом  они  упали  на  землю  и  сгнили  вместе  с  прошлогодней   травой.  И  стал  поручик  Аркадий  Волков  человеком  безвести  пропавшим  или  неизвестным  солдатом. Но  неизвестных  солдат  не  бывает.Какие-то  слухи,пусть   в  искажённом  виде  дошли   об  обеих  братьях  до  Сухуми  только к   1922 году.  И  тогда  их  мать-Александра  Потаповна  заказала  молебен  по  безвременно  погибшим  сыновьям  и  молила    Бога,  чтобы  он  не  забрал  последних  двух-Николая  и Павла.Из  четырёх  сыновей  один  Аркадий  был  похож  на  мать.Такой  же  порывистый,стремительный,быстрый.  Не  случайно, он стал  кавалеристом.Скорость,движение-вот  были  его  стихией. Он  постоянно  куда-то  спешил,торопился. И  плакала  мать  так,чтобы  не  видели  дочери  и  соседи,и  замыкалась  в  себе и  чаще  посещала,ещё  не  закрытую  церковь, и  молилась  за  всех  живых  и  мёртвых.  Но  никто  не  знал,что  её  два  сына  погибли  за  Россию,сражаясь  в  рядах  белого  движения.   «Опять   поминальный  приблизился  час, Я  вижу,Я слышу,Я  чувствую  Вас:   Хотелось  бы  всех  поимённо  назвать,Да  отняли  список  и  негде  узнать,Для  них  я  соткала   широкий  покров,Из  бедных  у  них  не  подслушанных  слов,О  них  вспоминаю  всегда  и  везде,О  них  вспоминаю  и  в  новой  беде,И  если  зажмут  мой  измученный  рот,Которым  кричит  стомильионный   народ,Так  пусть   же  они  поминают  меня,В канун  моего  погребального  дня.  ( Анна  Ахматова.»Реквием».)


Рецензии