Бес

Преподобный давно привык к доносам, жалобам, обвинениям – по большей части это была клевета - неприкрытая, бесстыдная ложь, он знал это, но… Закон есть закон, как глава прихода он был обязан разбирать все донесения, даже самые фантастические и нелепые. Рассмотреть, рассудить и принять решение о наказании грешника – то был его святой долг перед Богом, Церковью и горожанами. Причем долг в большей мере был перед последними, так как именно на пожертвования простого люда и существовал его приход.

- «Сосед Фадомадий навел прочу на….» Господи-боже.. «Навел порчу на кур… они третью неделю не несутся…» Вот неугомонная баба, третья жалоба за месяц, то одно у нее, то другое, а виноват кто угодно, только не сама… Эх, безрукая и безмозглая старая дура, прости Господи… Однако такую не проигнорируешь, еще напишет на меня жалобу Епископу…. гадина, Господи прости… Так что, сосед Фадомадий, придется тебе заплатить.. в пользу церкви, а этой – ни медяка, может, отучится отвлекать писаря и бумагу зазря переводить.

- Так, что тут еще… «Давеча Лука не единожды употреблял богохульные выражения…» Ага, пьяный поди опять был. Две недели поста и покаяний за это однозначно, ну и штраф в пользу святой нашей матери Церкви…

Преподобный смиренно поднял глаза к потолку, надеясь, наверное, разглядеть сквозь него Небеса, и набожно перекрестился.

- Итак, неужели последний донос на сегодня, Отче, спасибо… «Считаю своим долгом сообщить, что Сильвия вызывает бесов…» Да ну?... И чего только людям не мерещится… Хотя, а вдруг правда?... Писание учит, что темная сторона никогда не спит и ищет слабых духом, дабы принести в жертву Сатане…

Преподобный задумался – это хороший шанс выслужиться перед Епископом, и, кто знает, может, именно тогда его переведут из этой деревни в более приятное и доходное место…

- Брат Антоний! Собери монахов, кто не занят огородом и ремонтом, пойдем на борьбу с бесами!

*****

- А все-таки, как тебя зовут? – Сильвия улыбнулась существу.

Они сидели друг напротив друга на подлокотниках огромного старинного кресла. Существо явилось буквально из воздуха, не то чтобы неожиданно, нет. Девочка хотела, чтобы оно пришло, просто тогда она еще не знала, кто это будет, и теперь с интересом разглядывала гостя.

- Я не могу назвать свое имя…

- Почему? – девочка недовольно поморщилась.

- Это секрет, - существо хитро прищурило глаза, легко вскочило на подлокотник, потянулось, достав кончиками пальцев до потолка, и, как бы дразня, крутанулось вокруг своей оси.

Сильвия очарованно смотрела на него, на легкие, почти невесомые складки его толи одежды, а толи просто игры света и тени на серебристой коже. Ей пришло в голову, что в таком виде категорически нельзя выходить в деревню – это ж верный путь на костер. Она представила себе, как бы вытянулись лица горожан, и рассмеялась.

- Что веселого?

- Ничего, так подумалось…

- Зачем ты звала меня?

- Мне было скучно, - Сильвия менее грациозно, но все же вскарабкалась на свой подлокотник и встала на цыпочки, чтобы видеть его сияющие глаза.

- Скучно? – Существо усмехнулось и как в танце переступило с одного края подлокотника на другой, - А ты знаешь, что будет, если меня увидят?

- Знаю, - девочка попыталась повторить его маневр, покачнулась и чуть не сорвалась вниз, в какой-то невообразимой позе она сумела поймать равновесие и снова выпрямиться.

Существо довольно улыбнулось, но даже не попыталось протянуть ей руку.

- Ты знаешь, что тебя могут отправить на дыбу или на костер и говоришь: скучно?

- Да.

- И я бы не стал помогать тебе…

- Я знаю, - со второй попытки Сильвия легко перескочила с ноги на ногу и обернулась вокруг себя. Гость одобрительно кивнул и по-турецки уселся на спинку кресла.

Девочка оперлась на его колено – ей надоело балансировать, да и хотелось прикоснуться к Существу, проверить, что это не сон.

- Ты похож на человека, ты всегда так выглядишь?

- Нет.

- У тебя есть крылья?

- Да.

- Тогда ты ангел?

- Нет.

- Значит, демон?

- Нет, - гость рассмеялся, - какие глупости ты говоришь.

- Так учит наша Церковь, - смутилась девочка.

Оно снова рассмеялось и потрепало Сильвию по волосам.

- Тогда считай, что я не из этого мира и Церковь обо мне не знает.

- Ладно, а можно посмотреть на тебя с крыльями?

- Боюсь, что я не помещусь в эту комнату…

- Жаль… А на улицу выходить не стоит… А из чего твоя одежда?

- Это просто эфир.

-То есть воздух?...

- То есть. А что ты так растерялась?

Сильвия смутилась еще больше.

- Ну, просто выглядит он как плащ или что-то вроде того…

- Это просто густой-густой воздух – удобно, никогда не запутаешься, не наступишь, не зацепишься одеждой…

- Ты такой странный… Но с тобой так… тепло что ли… как будто солнце рядом…

***

Преподобный еще с дороги заметил сильное свечение в окне, как будто в комнате что-то горело, но дыма не было. Это обстоятельство еще более укрепило его в мысли, что донос все же неспроста был написан. Собравшись с духом, на всякий случай перекрестившись и сжав в руках крест, он толкнул дверь. Столб огня сбил с ног, захлестнул и в момент обуглил всех, кто стоял снаружи, и исчез так же внезапно, как и появился.


- Что это?

-Существо ласково погладило Сильвию по волосам.

- Просто костер… но не твой….

- Спасибо, Радамон.


Рецензии
Неплохой рассказ по-моему, хотя не очень понятно, кто такой Радамон?

Игорь Дедушкин   13.04.2010 18:20     Заявить о нарушении
Радамон - это бес.) Не в библейском смысле этого слова, а в том, отдельные люди хотят представлять себе реальность.

Юлия Карлина   13.04.2010 20:09   Заявить о нарушении