Мышиная возня

   Телевидение сейчас всё чаще обращает наше внимание на поведение россиян. Ему не нравится, как они себя ведут.  И что бы разобраться, что же происходит, собираются круглые столы при участии умных мужей со званиями, становятся у турникета первые люди страны, садятся на "горячие стулья" знаменитые люди от искусства и начинаются дебаты.  Все пытаются ответить на один и тот же вопрос, только под разным углом зрения.
      Что происходит ? Как с этим справиться?  Вечные вопросы задавались всеми поколениями людей и никогда человек не выходил на правильный ответ. Все ищущие ищут виноватого. А виноватого нет, так как виноват только сам человек. Но в чем же он виноват? А в том , что не желает становиться таковым, то есть человеком. Он только хочет, чтобы все вокруг него были людьми, а о том, что он тоже должен стать человеком, даже не догадывается. А чтобы догадаться , нужно знать, как же человек должен стать ЧЕЛОВЕКОМ.  А рецепт прост. Соблюдай те законы, через которые ты и станешь таковым. Нравственность- это и есть способ для каждого из желающих преобразиться из животного в человека , та пилюля, которую необходимо глотать каждый день.
    А пока нет понимания того, что мораль диктуется обществом и она текуча и непостоянна, а нравственность всегда стабильна и непоколебима, мы будем уповать на мораль и призывать людей быть моралистами. Но хорошо,  если о морали хотя бы вспомним. А то ведь начинаем воздействовать на народ посредством рубля, которого у него и так нет.  Каково мышление, таковы и меры.
  Мораль не пощупаешь, не продашь и не купишь. Её даже ни каждый может и заметить. Она и есть, и её нет. О ней вспоминают только тогда , когда другой человек наступает тебе  на горло.  И эта давящая всех поступь может быть действием другого человека - его слова, поступки. И тогда мы вспоминаем давно забытое слово АМОРАЛЬНО.
     "Ну и что, скажут вам. Мне то, что за дело, что это аморально. Почему я должен поступать согласно вашей морали. Ведь статьи в законе за аморальное поведение даже нет. Значит и ваша мораль вне закона".  Сейчас мы дошли до точки, когда и рублём наказывать нельзя, так как и эти законы не работают, по причине всеобщего неподчинения этим законам. Нарушающих намного больше , чем законопослушных. Это процесс лавинообразный.
     Раньше в школе из класса выводили двух-трёх учеников, чтобы не мешали учиться всем, теперь наоборот, в один класс собирают детей, которые хотят учиться, отгораживая их от остальной массы бездельников. Посмотрите на школу, и вы увидите своё ближайшее  будущее.  Ни один вечер в школе не проходит без водки, пива и сигарет, а может и это ещё не всё, что мы знаем. И не важно какой возраст. С пятого класса начинается курение и клей. И так по лестнице пороков  дальше.  Так что , будем и детей штрафовать за невыполнение законов и правил? Не получится, детей этим не остановить.
  Остаётся одно лекарство- повышать мораль и постепенно переходить на нравственное воспитание. Если уже не поздно. Разрушить ведь легко, восстанавливать трудно, а порой невозможно.  21 цивилизация погорели именно на нравственности.
   Кому же выгодно безнравственное общество дикарей?  Элите. Именно безнравственность позволяет обогащаться за счёт не очень умного населения страны. Вот и разрешается всё и закрываются глаза на воровство. Но потом начинается следующая стадия, когда всё уже поделено  и украдено, хочется спокойной жизни. И начинаются заседания, круглые столы, дебаты по вопросу –что же делать? Ведь все вокруг такие безнравственные.
  Но всё господа. Что сделано, то сделано. А чтобы прекратить дальнейшее падение , надо начинать с себя. За спокойную жизнь придется отдать всё, что украли. Не сможете жить спокойно в безнравственном общества. И правоохранительные органы не справятся с этой проблемой. Появляются оборотни в погонах и скоро уже это будут не оборотни, а нормальная среда в правоохранительной сфере. И куда бежать? … Приехали. Состояние называется :«Остановите Землю, я сойду»
     Мышиная возня вокруг штрафов, ужесточения законов результата иметь не будет, разве что обозлит и без того злое население. Надо смотреть в корень.  И этот корень у всех один- нравственность. Перед ней нет богатых, бедных, наделённых властью. Перед ней мы голые гомосапиенсы.
  Только соблюдение десяти заповедей, которые и являются основой нравственности, могут превратить человека обезьяну в человека разумного. Пора из мышей переходить на стадию человека думающего.


Рецензии
Хорошо уже то, что Вы не равнодушны, что Вас волнуют эти вопросы.

Людмила Фельдман   24.09.2010 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.