Функциональная зависимость и вторичные факторы

   В основе многих научных,  доказательств, логических утверждений  - есть понятие о функциональной зависимости. Говорят, что одна величина связана с другой взаимно однозначной зависимостью, когда каждому значению одной величины можно сопоставить единственное значение другой величины. Означает ли существование функциональной зависимости то, что между величинами на самом деле имеется какая-либо причинно - следственная связь? Давайте  убедимся, что нет, не всегда.
   
 Давайте подумаем, как мы иногда мыслим, как делаем выводы и как мы принимаем решения.  Представим себе график, где по вертикали - частота заболеваемости  простудой у детей, а по горизонтали - среднее количество потребления цитрусовых. Зависимость получается такая, что при увеличении употребления цитрусовых заболеваемость увеличивается! Может быть, если уменьшить употребление цитрусовых, то дети болеть будут меньше? А ведь на самом деле, цитрусовые дети едят больше зимой, тогда и вероятность простуды больше, чем в другие времена года. Поэтому  вывод о том, что уменьшение употребления цитрусовых защитит от простуды,  ложный. В действительности, на частоту простудных заболеваний влияет время года, а цитрусовые фрукты дети едят обычно больше зимой.

Известно, что в повреждённых кровеносных сосудах находят повышенное содержания холестерина. И уже существует целое направление медицины, направленное на борьбу с холестерином. Холестерин - это лекарство для сосудов, холестерин важен для обмена веществ. Чтобы сосуды не забивались, важен бег, или упражнения, его имитирующие , - это важнее для здоровья, чем борьба с холестерином.

Вторичные факторы явления не являются определяющими, причинными. Но это не значит, что вторичными факторами ( например, симптомами) следует пренебрегать. Например, при малой температуре, и при определённых заболеваниях, борьба с повышением температуры, как с естественной защитой организма, может быть нецелесообразной.  Но если температура для данного возраста переходит допустимую границу, то полагаться на саморегуляцию организма - это большой риск. Тогда нужно применить жаропонижающие или противовоспалительные средства. Сама же температура не может соответствовать степени опасности. При небольшой повышенной температуре могут развиваться опаснейшие болезни ( менингит ). 

В ходе развития процесса, вторичные факторы могут изменять тип своей значимости и могут становиться основными .

Ошибочной является и такая логика, что с симптомами бороться вообще не нужно, а что причины болезней - в какой-то мистике.

Еще пример логической ошибки, использующего в своих посылках управление вторичными факторами.

источник - Радио Маяк, делается вывод (заглавие):
"Постоянные поездки в метро могут привести к развитию слабоумия"

"...Британские учёные выявили связь между использованием
определённого вида  транспорта и вероятностью развития
старческого слабоумия.

Как сообщает журнал «Однако», в ходе исследования, ученые из Университетского колледжа Лондона обработали данные о 5 тыс. британцев в возрасте 60-70 лет. У 4% из них были выявлены  симптомы болезни Альцгеймера. При том, что все они вели здоровый образ жизни. Неожиданно исследователи выяснили, что все пациенты регулярно пользовались метро. А среди здоровых  участников исследования практически никто не являлся регулярным пассажиром метрополитена. Они предпочитали пешие прогулки или езду в автомобилях.  В результате британские ученые пришли к выводу, что езда в метро — особенно  в «часы пик» — замедляет мыслительные процессы, усиливает враждебность и агрессию, приводит к ненужному  стрессу, в результате которого гибнут клетки головного мозга. "
http://news.mail.ru/society/3649747/

    Ошибка в этих рассуждениях том, что болезни Альцгеймера в большей степени способствуют стресс и материальные затруднения, меньшая степень заботы о здоровье, которая наблюдается в большей степени у тех, кто не использует личный транспорт, и кто не предпочитает пешие прогулки. Метро является вторичным фактором, не имеющим к болезни Альцгеймера прямого отношения. Большее или меньшее число  поездок на метро, скорость поезда, форма кресел в вагоне  - не являются факторами, влияющими на данную болезнь.

Даже имеющиеся зависимости вторичных факторов не дают  возможность сделать правильные выводы, что же получится при их изменении вторичных факторов.

    Еще один пример. При ухудшении состояния человека, находящегося в  бессознательном состоянии, у него появляются видения туннеля, света. В это время у него увеличивается содержание углекислого газа в крови. Значит, говорят медики, "божественный свет при клинической смерти появляется из-за повышения концентрации СО2 в крови"

   А вот пример, того, как следствие выдается за причину. Известно, что курение отрицательно влияет на кровеносные сосуды и действительно является причиной целого ряда болезней сосудов. Итак, обследуется группа больных одним из таких видов заболеваний. Выясняется, что почти все они - курильщики. Делается ошибочный вывод о том, что у них "подсознательная потребность в курении, связанная с проблемами сосудов". У курящих людей и на самом деле есть потребность в курении, этот факт делает эту ошибку "правдоподобной". Но если курильщик откажется от курения, его сосуды могут прийти в норму. А проблемы с сосудами могут быть и у некурящих людей. Отказ от курения дает мощный импульс оздоровления и избавления от многих проблем  со здоровьем как в настоящем, так и в будущем.

А вот еще пример ошибочных выводов и неверных посылок.

"Вес и интеллект тесно связаны между собой – так утверждают ученые. Чем больше масса человека, тем ниже его интеллект. Об этой научной доказанной теории в эфире «Утра России» рассуждали доктор медицинских наук Марият Мухина и актриса и режиссер Елена Цыплакова" http://news.mail.ru/society/3622656/

-«Разумеется, есть связь между весом и работой человеческого мозга, — говорит Марият Мухина. — Это научно доказанный факт. Не только мной. Мы не говорим, о том, что полный человек — глупый, но он не использует весь свой потенциал. В таком состоянии человек не может использовать весь свой потенциал, который у него, на самом деле, есть».

«Мы проводили исследования, которые показали, что IQ при снижении веса повышается, — продолжает доктор Мухина. — Мы брали пациента с избыточным весом, с ожирением до лечения и после, когда он уже пришел в нормальную массу тела».

"По словам Мухиной, нужно придерживаться средней границы нормальной массы тела. Она легко высчитывается по антропометрическим показателям. Существуют критерии, по которым можно определить, в каком весе у человека будут оптимально функционировать все его органы, в том числе и головной мозг."

В чем здесь ошибки? Во-первых, что интеллект человека связан с тестом IQ. Данный тест не может олицетворять такую важную духовную величину, как интеллект. Работа с пациентами по снижению веса сопровождалась тестированием IQ, в результате повторения вопросов тестов, "натаскивания", результаты  тестов IQ улучшались. Затем проводилось наукообразие в определении некого "оптимального веса" для того, чтобы "лучшим образом" работал головной мозг. Другое дело, что изменение веса в любую сторону далеко не всегда связано с улучшением здоровья человека, есть еще и индивидуальные особенности.

Как связаны интеллект и тесты ? Показатели тестов свидетельствуют о компетентности, но они не могут показывать уровень и знаний, и умений, не могут показывать талант и не могут определять навыки.   

Специалисты из университета Уорвика и университета Фридриха II в Неаполе проанализировали данные 16 исследований продолжительности жизни и режима сна, в которых участвовали более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии.
По результатам анализа статистических данных ученые обнаружили, что для тех, кто постоянно спал менее шести часов за ночь, риск преждевременной смерти в течение 25 лет был на 6-18% выше, чем те, кто тратил на сон шесть-восемь часов.
В то же время, для тех, кто регулярно спал более девяти часов в сутки, риск преждевременной смерти повышался на 22-38%. Далее в статье делается вывод об оптимальном времени сна и об опасности сна более 9 часов. Очень сомнительно, что долгий спокойный сон может принести человеку риск преждевременной смерти, беда в том, что долго спать редко кто себе может позволить. Итальянская актриса Софи Лорен говорила, что для женщины сон - лучшая косметика, и что она старается спать побольше.

А теперь проанализируем результаты по-другому:
1. Сон менее 6 часов в день  (здесь больше людей с интенсивным режимом дня и перегрузками, имеет место недостаточный отдых).
2. Сон 6-8 часов в день (здесь здоровые люди, меньше людей с факторами риска).
3. Сон более 9 часов в день (здесь больше людей с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями).

Поэтому в задачах моделирования и управления явлениями вторичные факторы не представляют причинно - следственную связь, и они должны рассматриваться как резервные. Анализ вторичных факторов без учёта основных факторов  может приводить к ошибочным предсказаниям и ложным утверждениям, к типичным ошибкам в управлении.


Рецензии