О лидерах, служителях и учителях

Три молодых мудреца заспорили о том, как лучше помогать людям.
Первый сказал:
– Надо точно знать, что поможет мне, добиться этого результата, а потом привести к этому результату всех людей.
Второй ответил:
– То, что помогло тебе, не обязательно поможет всем остальным. Кому-то поможет, кому-то нет. Нужно внимательно слушать людей и, когда ты узнаешь, чем можешь им помочь, уметь эту помощь оказать.
– Если я буду всех выслушивать, я смогу помочь только очень немногим, – возразил первый. – Надо просто знать, что может помочь каждому, и помогать всем подряд!
– Не надо выслушивать людей подолгу, надо просто услышать, какая у человека цель. А если цели нет, помочь человеку эту цель поставить, – отвечал второй.
Тут заговорил третий мудрец:
– А разве каждому человеку нужна цель? Может быть, ему просто ничего не надо? Может быть, его единственная цель – чтобы ничего не менялось?
Первый и второй сказали на это разом:
– Таких людей нет!
– Все хотят что-то поменять, – уверенно сказал первый.
– Только часто не знают, что именно, – добавил второй.
И три мудреца решили свой спор разрешить делом. У кого будет больше благодарных учеников через год, тот и прав.
А для того, чтобы все были в равных условиях, договорились, что учеников себе можно брать не из города, не с дороги, не из леса, не с гор, а только из протекавшей поблизости реки. Эта река стекала с горы и разливалась по предгорной долине полноводным и глубоким потоком, откуда люди брали воду для полива своих полей.
Первый мудрец сел под крутым правым берегом реки, где та круто поворачивала направо, и течение было быстрым.
Второй сел чуть поодаль на левом пологом равнинном берегу.
А третий поднялся к подножью горы, где река текла стремительно, слетая с горной кручи.
Много времени провели мудрецы над рекой.
Разные люди оказывались за это время в реке. Кто-то ловил рыбу на своей лодке, кто-то плыл по своим делам, а кто-то просто купался в свое удовольствие.
Когда кто-нибудь оказывался рядом, первый мудрец выхватывал его из потока сильными руками и поднимал к себе на берег. Через его берег прошли все, кто проплывал мимо. Только мало кто задержался надолго, и почти все уходили недовольными.
Второй мудрец, только завидев, что по реке к нему приближается человек, начинал расспрашивать, нужна ли помощь и чем он может помочь. Кто-то отзывался на вопросы и просил помощи, кто-то нет, а когда по реке проплывало много людей в лодках и без, второй мудрец не успевал предложить свою помощь каждому, и многие проплывали мимо. В том числе и те, кто уже из последних сил боролись с течением и вот-вот могли пойти ко дну. Но и те, что успевали отзываться, часто хотели плыть дальше, и им было не до помощи мудреца. Однако на его берегу уже собралось несколько человек, многие из которых нашли здесь спасение и грелись у большого костра. А некоторые даже помогали второму мудрецу оказывать помощь другим плывущим по реке.
Третий же мудрец просто сидел в самом узком месте стремнины, почти погрузив в поток свои руки. И никого ни о чем не спрашивал. Мимо него проплывали те, кто решил померяться силами со стихией, натренировать в этой борьбе свое крепкое тело и укрепить дух. Проплывали и те, кто двигался по реке по своим делам и использовал ее силу, чтобы скорей попасть к своей цели. Проплывали и  те, кто просто отправился на прогулку и получал удовольствие от красоты дикой природы.
Но были и те, кто, по неосторожности попав в поток, попросту тонул и захлебывался в нем, мечтая о спасении! Стремительно несясь с горного склона, они в последней надежде хватались за сильные руки третьего мудреца и обретали жизнь.
Много людей прошло через берег первого мудреца, немало и тех, кто побывал на берегу второго. А через скалистый уступ третьего мудреца людей прошло совсем мало.
Но вот миновал год. Как и было условлено, трое мудрецов пришли в назначенное место с новыми учениками.
У первого мудреца их было только трое.
У второго их было тридцать три.
А у третьего мудреца пришло триста тридцать три ученика.


13.04.10


Рецензии
Вот именно ,помогать надо просящему.То биш тонущем и жаждущем спасения.

Галина Митрохина   20.12.2016 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.