Каплун, пулярка и российское предпринимательство
- щи с слоённым пирожком, нарочно сберегаемых для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам.
Вот такое скромное меню. Хотя для советских столовых, как мы понимаем, такое меню является вообще вещью несбыточной. Почему? Да потому, что сосиски в СССР были всегда в большущем дефиците. Впрочем, это относится не только к сосискам. Хотя, в принципе, эти продукты и можно было иногда встретить в советской столовой, особенно если эта столовая принадлежала какому-нибудь ведомственному дому отдыха или санаторию. Но вот что никто из граждан великого СССР не видел на столах нашего общепита, так это, разумеется, пулярку. Я, скажу откровенно, вообще не встречал в своей жизни человека, кто бы знал, что это за пулярка такая. Именно поэтому и решил пояснить, воспользовавшись для этого словарём русского языка под редакцией Ушакова.
Пулярка – холощённая откормленная курица.
Более чем уверен, что никто, практически никто, из сельских жителей бывшего СССР даже не представляет себе, как это возможно выхолостить курицу, точно так же как и не представляют, как это возможно оскопить петуха.
Причём здесь петух? Отвечу. Потому что каплун это и есть кастрированный и откормленный для жаркого петух.
Ну и что? Наверняка спросит недовольный читатель, чьи аппетиты во время чтения этих кулинарных тонкостей явно пришли в дисбаланс. В самом деле, что нам до всех этих пулярок, каплунов. Ну, описывали русские классики все эти кулинарные шедевры прошлого, сейчас-то время совсем другое.
Другое?
Да не скажите. Вот, например, выдержка из романа Артура Хейли «На высотах твоих», который был создан писателем в 1961 году, да и само действие в произведении знаменитого писателя происходит в конце пятидесятых в Канаде. Так вот выдержка из этого романа.
- официант скороговоркой выпалил названия блюд: малосольная белужья икра, мальпекские устрицы, паштет по-домашнему, заливное из омаров, миньон из гусиной печени, холодная грудинка, галантир из каплуна, копчёная индейка, вирджинская ветчина...
Я не буду, разумеется, останавливаться на таких дорогих изысках, как чёрная икра, устрицы, омары. Бог с ними. Да и миньон из гусиной печени не стану более упоминать, а то как бы кто не спутал это блюдо с минетом. Упаси Боже. Поэтому вернёмся к курам. Ведь куры то у нас в России не передохли, слава Богу, хотя мы и везём их зачастую из-за океана. Но дело не в этом, что многие куры у нас иностранки. Дело в другом. Как получилось, что наши даже высокообеспеченные граждане не ведают вкуса этого каплуна, как и пулярки? Хотя, как мы видим, в России во времена Гоголя любой мог отведать эти отнюдь не дефицитные блюда.
О каком вообще предпринимательстве в России может идти речь, когда нигде на необъятных просторах бывшего СССР даже не знают о таких кулинарным творениях? Ибо, если бы у нас были действительно благоприятные условия для предпринимательской деятельности, то уж наверное нашлись бы и такие хозяева ресторанчиков да кафе, где бы подавали и пулярку, и каплуна.
Ведь куры, это не трюфели, их не надо искать по лесам с собаками, да и не растут на российских просторах эти грибы. Но ведь куры то, хотя мы и везём их в огромным количестве из-за границы, всё же не передохли полностью.
Так есть ли у нас условия для предпринимательской деятельности?
Моё мнение такое – нет у нас настоящих условий для предпринимательства. А есть у нас одна фикция предпринимательства. Да и с пулярками с каплунами я, более чем уверен, начни подавать это блюдо в ресторанах, получится сплошной обман и надувательство, как и во многом, чего не коснётся наш так называемый бизнесмен. Да что далеко ходить за примером. Не будем даже выходить из области разведения кур. Простой пример – бройлеры. Жирных и больших кур у нас продают именно под этой маркой, хотя, как следует из определения - бройлер это мясной цыплёнок возраста не старше семидесяти суток. Малыш мясной и не жирный. В общем, диетическое мясо. Вот так и с каплунами да пулярками получится, если вдруг в наших ресторанах вздумают ввести такое блюдо. Будут нашим гражданам впуливать обычных кур да петухов под видом деликатеса, который в царской России и дефицитом не считалось. Да и в других странах эти блюда сейчас вполне доступны не только президентам да членам правительства.
Вот написал я это сейчас про обыденность этой куриной кухни и тут же подумал, что у нас то пулярку с каплуном не едят даже высокопоставленные и весьма обеспеченные люди. Даже президенты.
Разумеется, и каплун и пулярка, и бройлер это всего лишь частность, но частность весьма показательная, которая показывает, что наша экономика это тот же каплун, который мнит из себя царька курятника.
Свидетельство о публикации №210041300687