Тодошев Рустам Ёжикус обнокновеникус

Авторская страница:http://www.proza.ru/avtor/todosh

(сказка)

Однажды забрел в горы обычный степной ёжик. Ну, естессстно, в горах своих-то ёжиков нет, поэтому поначалу на него смотрели с удивлением. Надо же, оказывается, и мы тоже чего-то стоим, если к нам ёжики забредают – так подумали коренные обитатели тайги и скалистых гор. А ёжик поселился неподалеку, выкопал себе норку и стал рядом тихо жить-поживать и добра наживать. Ходил себе по тайге, охотничал как мог, мышей там поедал, иногда и червячка, но особо-то на глаза и не попадался. Правда однажды случайно села на него лисичка и корова свою лепешку на него как-то набросала. Но это ничего – бывает. Жил себе ёжик тихо-мирно, да тут вдруг настала пора выборной кампании. Все – на выборы! – появились плакаты на каждой сосне. А кого выбирать? Не медведя же – он полгода спит, а полгода бражничает. И не сарлыка, потому что слегка туповат был, но надо сказать, работник был – что надо! А что такими во власти делать? Марал, на предложение выдвинуть кандидатуру, почему-то почесал задней ногой свое ухо и гордо ушел, ничего не сказав. И Архару не до выборов – гон начался. Поэтому и выдвинули ёжика кандидатом и разбежались все по своим делам. Ну а дальше – сами знаете: проголосовали за него единогласно! Тут наша сказка и начинается!
Первое время на ёжика никто особо-то внимания не обращал, но потом стали замечать, что иголочки у него заблестели, щечки раздулись, аж глаз не видно, и походка у него стала совсем какая-то не такая. Раньше он как бегал? Тук-тук-тук! А теперь степенно стал передвигаться, чуть повиливая кругленькими бочками и задрав к небу маленький черненький носик. И еще почему-то все чаще и чаще стал фыркать. Норку он, конечно, сменил на домик настоящий. Бобры постарались! И на его огороде кроты стали батраками, и кушать стал он не червячков там всяких разных, а заморских змей, и пил, конечно, яйца всяких диковинных птиц, которых в горах сроду не было. Поудивлялись, конечно, звери, но потом привыкли. Власть все-таки. А где власть, там и взятки. Вот звери и понатаскали ему груш и яблоков, орешков, черемши, грибоков всяких таежных, да только никто не знал, что ёжики этим не питаются! (Это только на картинках для детей ёжиков рисуют с грибоками и яблочками на спине, а на самом-то деле ёжик – он хищник! А яблоки кислые он использует для выведения насекомых, которые так и усеяли его тело между иголками. Да, да!) Так вот, накопилось у ёжика этого огородно-садового дара много-премного. И он продал это все, и так появились у него лишние деньги. Хоть и говорят, что ёжики тупые, но на это ему мозгов хватило! А местным хоть бы что. Ну и пусть себе жирует: не до него. То лето неурожайное, то зима - хуже не было, не до ёжикиных забот было животному миру – лишь бы выжить. Да и не шпынял особо ёжик никого, не то, что был тут до него один – залетный горный козел, который ну всех прямо перебодал! Слава Богу «перекинулся» бородатый.
И вот однажды собрал ёжик зверей в кружок и объявил, что жить теперь будем по новому! Что по любому поводу разрешение теперь требуется. Хочешь поохотиться – пиши расписку. Порыбачить? Пиши заявление! А не напишешь – протокол составим!  А день жаркий был, у зверей своих забот – полон рот, поэтому, так, помахивая хвостами, и проголосовали единогласно. И только потом вдруг заметили, что проголосовало аж четыреста пятьдесят три процента населения. Почесали звери у себя за ушами от удивления и разбежались по своим делам.
И пошла тут, писать губерния! Но это еще ничего, подумаешь, лишний раз бумажку нацарапать, но тут вдруг узнала рогато-хвостатая братия, что ёжики то, оказывается, сильно плодовиты! И каждому отпрыску Великого Ёжика тоже требуется домик отдельный и огород, и сад и даже маленький бассейн! Ну что поделаешь, мобилизовали бобров и кротов, они все и понастроили. Да только как-то так получилось, что лучшие места у ёжиков оказались. Поудивлялись звери, да и переселились повыше, в горы, в неудобицу. Власть есть власть, звери это еще по временам «бородатого» знали, тем более что ёжиков понаехало со степей много-премного. Ведь надо же им тоже где-то селиться. Так ведь?
Но надо признаться, нашлись и у ежа противники. Лисы, птички некоторые, иногда отлавливали ёжиков и поедали их. Немного, правда, но было и такое. И тогда Великий Ёж объявил: «А давайте сроем все горы и зароем все озера, чтобы не было места убежища этим лисам и птицам. И чтобы все было на виду.» А зверям что? Им не до глобальных задач, животик свой впавший хоть чем-нибудь набить, не до политики им. И проголосовали все единогласно. Все три тысячи семьсот девяносто восемь целых, девяносто девять сотых процентов избирателей! Как один!
Тут хищные птицы и восстали! И лисы тоже. И началась в горах война великая! И валялись повсюду трупики птичек и ёжиков и шёл брат на брата и грызня стояла великая.
Тут нашей сказочке и конец. Ведь в этой суматохе и самого Великого Ёжика тоже кто-то поел. Или сбросил со скалы? Кто это теперь установит? Ну, нашли его попорченную шкурку, повздыхали и закопали. А война как шла, так и идёт! А звери еще глубже в тайгу забрались, и даже носа высунуть теперь боятся. Вдруг их кто-нибудь за ежа или за лису примет? Съедят же!
А кто виноват в том, что случилось? Говорят – медведь. Только мне не очень то в это верится. А хотя… ну, медведь, так медведь.


Рецензии